«Музейное лето»: На фестивале «Война и Мир» показали эпизод сражения «Битва при Красном»

Фото: Портал правительства ТО
В Никольском-Вяземском – родовом имении семьи Толстых в рамках проекта «Музейное лето» состоялся V историко-литературный фестиваль «Война и Мир».
Проект реализован при грантовой поддержке Российского фонда культуры в рамках федерального проекта «Семейные ценности и инфраструктура культуры» национального проекта «Семья».
Как отметила в своем приветственном слове заместитель председателя правительства-министр культуры и туризма Тульской области Ольга Гремякова, фестивали, проходящие на территории музея-усадьбы Л.Н. Толстого, становятся одними из наиболее значимых событий программы проекта «Музейное лето».
«Тульская земля, подарившая миру одного из величайших русских писателей – Льва Николаевича Толстого, продолжает собирать поклонников его творчества. «Война и мир» – признанный шедевр мировой литературы и одна из важнейших книг для каждого из нас. Это произведение, к которому хочется возвращаться вновь и вновь, находя ответы на многие жизненные вопросы. А темы любви, семьи, поиска смысла жизни, нравственного выбора, судьбы России становятся глубже и понятнее при каждом следующем прочтении. Губернатор Дмитрий Вячеславович Миляев уделяет особое внимание подготовке к празднованию 200-летия со дня рождения Толстого. Это событие, несомненно, будет служить популяризации и сохранению наследия классика», – подчеркнула Ольга Гремякова.
К гостям фестиваля обратилась директор музея-усадьбы «Ясная Поляна» Екатерина Толстая.
«Для нас крайне важно привлекать внимание не только к Ясной Поляне, но и к ее филиалам. Ярким событием для нашего музея стал фестиваль «Война и Мир», который погружает посетителей в эпоху Отечественной войны 1812 года и рассказывает о ратных подвигах русского народа и семьи Толстых. На просторах Никольского-Вяземского эта история раскрывается особенно полно, ведь именно здесь Лев Николаевич писал отдельные главы эпопеи. Это место стало прототипом усадьбы Отрадное в романе. Фестиваль становится поводом не только рассказать о нашей истории, но и напомнить о главных человеческих ценностях – стремлении к миру, дружбе, любви и семейных традициях», – сказала Екатерина Толстая.
Для гостей мероприятия были организованы экскурсии по территории музея, выступления народных музыкальных коллективов. Посетителям представили лекции, мастер-классы, выставку декоративно-прикладного искусства и народных промыслов.
Также на фестивале работали три интерактивные площадки: «Батарея капитана Тушина», «Первая мировая война» и «Великая Отечественная война». Гости могли погрузиться в атмосферу жизни героев эпопеи «Война и мир», познакомиться с секретными приемами рукопашного боя и посоревноваться в перетягивании каната. Посетителям рассказали о судьбе младшей дочери Льва Толстого Александры Львовны, которая в годы Первой мировой войны служила сестрой милосердия, показали, как оказывали помощь раненым солдатам. В экспозиции был представлен пулемет «Максим» и 45-мм противотанковая пушка. Также организаторы поведали об участии в войне молодого югославского партизана, правнука Льва Толстого, Никиты Ильича. Кроме того, на литературной площадке современные поэты декламировали свои произведения.
Главным событием фестиваля стал исторический спектакль «Война и мир», объединяющий военно-историческую реконструкцию, театрализованное представление, музыку и хореографию.
Зрители увидели сцены из балета «Война и мир» Вячеслава Овчинникова в исполнении артистов Марийского государственного академического театра оперы и балета имени Эрика Сапаева. Дополнило представление выступление музыкантов Тульского филармонического симфонического оркестра.
Также на площадке фестиваля подвели итоги конкурса «Золото русской литературы», который прошел в шестой раз. К участию были приглашены современные авторы прозы и поэзии.