Главное
Дмитрий Миляев провел встречу по вопросам развития функционального многоборья в Тульской области
Тульская область представила успешную модель комплексной реабилитации ветеранов СВО
Дмитрий Миляев: «Помогая нашим семьям, мы сохраняем преемственность поколений и делаем нашу страну сильнее»
Мы в соцсетях:
  • Новости
  • Статьи
  • Фоторепортажи
  • Победа-80
  • Рубрики
    • Здоровье
    • Общество
    • Образование
    • Регион
    • Культура
    • События
    • Новости компаний
    • СвоихНеБросаем
  • Контакты
Logo
Logo
  1. Главная
  2. История
  3. Контрпартизанские операции Ивана Босича

Контрпартизанские операции Ивана Босича

  • 08.07.2025 17:17
Контрпартизанские операции Ивана Босича
Фото: Сергей КИРЕЕВ – реконструкция событий времен Великой Отечественной войны

Полицейский сельуправы с 1941 по 1943 год. Еще недавно этот человек являлся представителем оккупационной власти. Имел определенные полномочия. Мог пустить в ход оружие. Дело было в Носовском районе Черниговской области.

А когда гитлеровцев там разбили, то коллаборационисты побежали вместе с немцами. Иные пытались залечь на дно, раствориться среди соотечественников, найти новую работу, сменить место жительство, а то и фамилию. Всеми этими коллаборационистами, верно служившими нацистам, серьезно занимались сотрудники госбезопасности, разыскивая военных преступников по всему Советскому Союзу. И находили. В Тульской области тоже.

Иван Босич при немцах нес дежурство в помещении сельской управы. Следил за общественным порядком среди жителей своего села Тертышники. Высылал местных жителей на разные работы: например, на ремонт дорог, мостов, а зимой на очистку дорог от снега. За неуплату налогов, за невыполнение тех или иных распоряжений, спускаемых немецкими властями, Босич проштрафившихся граждан арестовывал и доставлял в сельуправу. Впрочем, находились и другие поводы для ареста, о чем поговорим ниже. А если кто-то не платил налоги – у тех граждан пособник отбирал скот. Впрочем, порой и повода не было, но все равно скот изымали, о чем тоже поговорим: в этом деле полицейскому Босичу помогал староста Дмитрий Сябер. Так, живности лишились Савва Кириленко, Гавриил Семенец. У них пособники изъяли по телке – скот коллаборационисты сдали в Носовский район на базу. «У вышеуказанных мною граждан скот был отобран просто ни за что, – откровенничал Иван Босич на допросе в начале июня 1947 года, – а по злости старосты села Сябера». Примерно летом 1943 года Босич и следователь районной полиции Корниенко в присутствии старосты Сябера отобрали кабана у односельчанина Антона Крыленко – кабан предназначался «для снабжения немецкой армии». В ту же пору Босич, начальник отделения полиции Гейко, полицейские Жигун, Михаил Крыжалко (?) и староста Сябер отобрали кабана у односельчанина Якова Демченко. Повод? Демченко не выполнил план мясопоставки, установленный немецкими властями. И еще эпизод: Босич уже и не помнил в 1947 году, за какую провинность перед отступлением немцев из местности, где жил, он вместе с Гейко, полицейским Яковом Котляревским и Сябером по распоряжению старосты отобрал кабана у односельчанки Марии Емельяновны Кондрашевской: «Куда этого кабана староста Сябер с начальником полиции Гейко дели, я не помню». «Помимо указанного мною выше, у многих других граждан нашего села скот отбирался нашими полицейскими и старостой Сябером, но без моего участия», – то ли оправдывался Босич, то ли решил: «Признаваться – так уж во всем, даже в том, когда лично вроде как скот и не тащил».

Однажды Босич лично арестовал Григория Кириленко. Вина последнего заключалась в том, что он среди односельчан торговал ружейным маслом. При аресте Кириленко Босич полез на чердак дома, где жил его земляк, и обнаружил там два жбана с маслом весом около трех пудов. Босич сдал находку в районную полицию.

Было еще дело: Босич арестовал односельчанина Трофима Федотовича (Федоровича?) Бондаренко. Вооруженный полицейский доставил мужчину в полицию. Причина? Бондаренко не хотел освобождать занимаемый им дом, не хотел возвращать его хозяину, которого звали Емельян Сергеевич Брус. Бруса еще при советской власти раскулачили при организации колхозов. Что характерно: с Бондаренко, обоими Кириленко и Семенцом Босич находился в нормальных отношениях, не ссорился с ними, никаких личных счетов, однако в военное время вел себя, как самый настоящий гитлеровец.

Еще случай: Босич задержал и арестовал подозрительного гражданина, проходившего по селу Тертышники; Босич, угрожая оружием, доставил незнакомца в Носовскую районную полицию, а о дальнейшей судьбе арестованного полицейскому ничего не было известно.

Летом 1942 года Босич в составе Носовского полицейского отделения дважды или трижды выезжал в леса своего района «на облаву партизан» (потом уточнил, что таких выездов было два). Первый раз в составе 15-20 полицейских Носовской районной полиции во главе с начальником полиции Иваном Мазуром. Эта группа была вооружена винтовками, автоматами и одним пулеметом (у Босича была винтовка). Полицейские направились в с. Вербовое Носовского района, так как там в лесах, окружающих село, скрывались партизаны, которые ночью взорвали бывшую кирпичную школу, а в ней немецкое командование собиралось разместить штаб армии. В Вербовое полицейские прибыли утром, а партизаны после диверсии успели скрыться. Коллаборационисты тщательно обыскивали населенный пункт, но народных мстителей нигде не обнаружили, «вследствие чего мы, не принимая никаких боевых действий, вынуждены были вернуться в центр своего района». Вскоре после этого эпизода Босич в составе районной полиции и подразделений РОА (власовцы) – всего человек 100 – выехал в с. Лесовые Хутора Носовского района. Кто-то передвигался на лошадях, запряженных в повозки. Кто-то катил на велосипедах. Группа была вооружена винтовками и автоматами (Босич все так же владел винтовкой) и выступила на борьбу с партизанами. «По прибытии в данную деревню мы были встречены огнем партизан, в силу такого обстоятельства по партизанам открыла ураганный огонь наша группа. Пользуясь превосходством, партизаны нами были из Лесовых Хуторов выбиты, в результате данного боя нами был ранен партизан-житель Лесовых Хуторов Макаренко и взят в плен. Кроме этого, отбито нами было у партизан две лошади с повозками, стоявшие у дома жительницы Лесовых Хуторов Романец Домны, вследствие чего Романец Домна нами была арестована и вместе с Макаренко доставлена в центр нашего района. О дальнейшей судьбе Романец и Макаренко мне неизвестно», – а тут уж Босич сам себе подписывал приговор.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.

Подготовил Сергей МИТРОФАНОВ совместно с архивом Управления ФСБ России по Тульской области

 

Читайте также

«Часть хлеба сдал немцам», или Загадки в деле старосты

  • 23 июня 2025 11:57

Сегодня поговорим о судьбе Ильи К-а, который 29 июня 1942 года был арестован Арсеньевским РО (районным отделением) Управления НКВД по Тульской области и привлечен к уголовной ответственности – «за пособническую деятельность немецким захватчикам»

Читать далее

«Наш человек» из Плешивки, или Дело о председателе сельсовета с немецким пулеметом

  • 02 июня 2025 14:55

В составленном в городе Алексине 25 мая 1942 года постановлении на арест Петра Ж. говорится: «В период оккупации немецко-фашистскими войсками деревни Плешивка (по другим данным Плешаковка; правильно Плешивая, она же Плешивая слободка, она же Плешивка; в 1961 г.

Читать далее

Кто 27 декабря 1941 года расстрелял в городе Лихвине 9 предателей?

  • 30 апреля 2025 11:23

О партизанском отряде Черепетского района «Передовой» под командованием Дмитрия Тетерчева написано немало, и все же мы в год празднования 80-летия Победы решили дополнить картину о народных мстителях новыми штрихами

Читать далее

Лента новостей

Дмитрий Миляев провел встречу по вопросам развития функционального многоборья в Тульской области
  • 21:19
Тульская область представила успешную модель комплексной реабилитации ветеранов СВО
  • 21:14
Дмитрий Миляев: «Помогая нашим семьям, мы сохраняем преемственность поколений и делаем нашу страну сильнее»
  • 21:13
Дмитрий Миляев встретился с многодетными семьями участников СВО
  • 21:03
Арсеньевцам объяснили, какие льготы положены многодетным семьям
  • 18:42
Легенда советского велоспорта Любовь Разуваева отмечает 90-летний юбилей
  • 17:40
Контрпартизанские операции Ивана Босича
  • 17:17
Все новости

Мы в соцсетях

  • Телеграм
  • Одноклассники
  • Вконтакте

Самое читаемое

1.

Празднование Дня России в Арсеньево в нашем фоторепортаже
  • 15:40 12 июня 2025

2.

Патриотическая акция с аквагримом «Российский триколор» в лагере «Берёзка»
  • 13:29 14 июня 2025

3.

Вечная память: в Арсеньево прошла акция «Свеча Памяти»
  • 08:43 22 июня 2025

4.

В поселке Арсеньево, в Комсомольском парке, состоялось торжественное открытие «Маршрута здоровья»
  • 17:38 21 июня 2025

5.

В Голубоченском лагере «Дружба» прошёл тематический час «Родной мой край, жемчужина России»
  • 14:40 14 июня 2025

© 2024 Сетевое издание "Арсеньевские вести Наш район".
Выписка из реестра зарегистрированных средств массовой информации Эл № ФС77-81492 от 15 июля 2021 г. выдана Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Учредитель: ГУТО "Информационное агентство "Регион 71".

301510, Тульская область, Арсеньевский р-н, р.п. Арсеньево, ул. Папанина, д.4

Главный редактор: Анна Александровна Замолотова.

Все права на материалы, опубликованные на сайте ars-news.ru принадлежат ГУ ТО "Информационное агентство "Регион 71" и охраняются в соответствии с законодательством РФ. Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения правообладателя. 12+


яндекс.ћетрика

Страницы

    • О редакции
    • Реклама
    • Подписка
    • Справка
    • Контакты

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов,
Политикой обработки персональных данных пользователей сетевых изданий, входящих в состав ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и обработкой персональных данных Яндекс.Метрикой нажмите здесь.