Александр Черепов:Диспансеризация доступное здравоохранение для жителей села

Фото: Газета Арсеньевские вести
В рамках национального проекта «Демография» жителям отдаленных сел и деревень Арсеньевского района предоставлена возможность пройти диспансеризацию и профилактический осмотр на месте.
Как отмечает фельдшер ФАПа Александр Черепов, забота о здоровье является приоритетом. Диспансеризация позволяет выявить потенциальные угрозы для здоровья на ранних стадиях, что значительно повышает эффективность лечения и способствует улучшению качества жизни. Многие хронические заболевания протекают бессимптомно в начальной стадии, поэтому своевременное выявление болезней или факторов риска является ключевым для успешного лечения.
Диспансеризация не только способствует выявлению заболеваний, но и включает проведение необходимых лечебных и профилактических мероприятий, а также (при необходимости) длительное диспансерное наблюдение. Александр Николаевич постоянно подчеркивает важность прохождения диспансеризации среди своих пациентов, но, к сожалению, не все прислушиваются.
Он приводит примеры, когда у граждан после диспансеризации были выявлены хронические заболевания, а также злокачественные новообразования.
Особое внимание фельдшер уделяет лицам, перенесшим коронавирусную инфекцию. Им рекомендуется пройти углубленную диспансеризацию, особенно тем, кто страдает хроническими неинфекционными заболеваниями. Цель углубленной диспансеризации – выявление изменений в организме, вызванных коронавирусом, и предотвращение осложнений.
Александр Черепов работает фельдшером в селе более 20 лет. На подведомственной ему территории проживают 110 взрослых и 17 детей. Жители села обращаются к нему с различными проблемами: повышенным давлением, простудными заболеваниями. Наиболее распространенные заболевания – гипертоническая болезнь, ОРЗ, ишемическая болезнь сердца, диабет, анемия. Фельдшер призывает односельчан обращаться за помощью своевременно.
В ФАПе можно пройти плановый осмотр, получить неотложную помощь, приобрести необходимые лекарственные препараты, пройти вакцинацию и первый этап диспансеризации.
Для удобства жителей, особенно пожилых, регулярно организуются выезды мобильных бригад врачей поликлиники, а также передвижных флюорографов и маммографов. Это позволяет обеспечить доступность необходимых обследований для тех, кто не имеет возможности выехать в районный центр.
Диспансеризация – это не просто медицинская процедура, это проявление любви и заботы о себе и о тех, кто рядом. Здоровье – это не только личное дело, это фундамент семьи, опора для близких. Проходя диспансеризацию, мы показываем, что бережем себя, и мотивируем других следовать нашему примеру.
Напоминаем:
Диспансеризация делится на два этапа.
Первый этап — обязательное посещение терапевта и гинеколога, проведение ЭКГ, анализов, определение сердечно-сосудистого риска и другие обследования.
Второй этап — дополнительные исследования, необходимые для уточнения диагноза. На них направляют только тех пациентов, у которых по результатам первого этапа был выявлен риск развития заболевания.
В 2025 году право на диспансеризацию имеют граждане, родившиеся в 1983, 1986, 1989, 1992, 1995, 1998, 2001, 2004 и 2007 годах, а также все россияне в возрасте 40 лет и старше.
Надежда ТОКМЯННИКОВА