Успехи трудоустройства: несовершеннолетние Тульской области находят работу

Фото: портал Правительства Тульской области
На еженедельном оперативном совещании 7 апреля, которое проводил Губернатор Дмитрий Миляев, обсуждался вопрос трудоустройства несовершеннолетних.
Министр труда и социальной защиты Татьяна Абросимова сообщила, что с каждым годом увеличивается количество подростков, желающих работать в свободное от учебы время. В 2023 году было трудоустроено почти 5 тысяч молодых людей, а в 2024 году ожидается, что эта цифра превысит 8 тысяч. В текущем году планируется обеспечить временной работой около 10 тысяч несовершеннолетних.
Также отмечается рост числа работодателей: более 400 компаний из различных секторов региона подтвердили свою готовность принимать на работу подростков. Среди них — крупные оборонные и промышленные предприятия, а также бюджетные учреждения в сферах здравоохранения, образования и культуры, а также организации из внебюджетного сектора.
Во время весенних каникул на работу были приняты 700 подростков. Для них доступны вакансии, такие как помощник инженера, лаборанта, бухгалтера, специалист по библиотечно-выставочной работе, оператор связи и другие.
Продолжается практика «спонсорства» среди работодателей, которые по объективным причинам не могут трудоустроить на своем предприятии подростков: они выделяют финансовые средства для организации временных рабочих мест на другом предприятии. В 2024 году 41 работодатель выступил спонсором, направив более 1,5 млн руб. для трудоустройства 200 подростков. В этом году на текущий спонсорскими предприятиями трудоустроены 88 подростков. Работа в этом направлении продолжится.
Дмитрий Миляев отметил, что в октябре 2024 года принят региональный демографический стандарт, который предусматривает поддержку предприятиями работников с детьми, в том числе корпоративные программы по организации отдыха и оздоровления.
Татьяна Абросимова доложила, что в реализацию Стандарта включились 417 предприятий. 119 из них предоставляют компенсацию затрат на санаторно-курортное лечение и оздоровление работников и членов их семей, 51 предприятие компенсирует работникам расходы на приобретение путевок в детские оздоровительные лагеря, 34 – компенсируют расходы на оплату проезда к месту отпуска и обратно многодетным работникам и членам их семей. Татьяна Абросимова также отметила эффективный опыт ряда крупных предприятий по трудоустройству несовершеннолетних детей сотрудников предприятий в период каникул.
«Очень хорошо, что сложилась положительная динамика и практика по внедрению демографического стандарта и трудоустройству детей на предприятия, где работают их родители. У ребят есть положительный пример перед глазами, когда вся семья трудится вместе. Это одна из важных форм профориентационной работы», - отметил Дмитрий Миляев.