Особенности возделывания сахарной свеклы
- 24.04.2024 14:50
Специалисты филиала ФГБУ «Россельхозцентр по Тульской области рассказали, что сахарная свекла сравнительно молодая культура. В России промышленное свеклосеяния насчитывает чуть больше 200 лет. Московский аптекарь-химик Павел Вестов в мае 1799 г представил Павлу 1 три пробы сахара из белой свеклы. Царю сахар понравился, и он подписал в 1800 г закон-указ об отводе земель лицам, желающим высевать свеклу. В начале прошлого века в России из сахарной свеклы производилось уже 1,3 млн. т сахара, и эта цифра продолжала быстро расти. В Советском Союзе в 1966-1970 гг площадь под этой культурой составляла 3583 тыс. га, а производство сахара – 8,6 миллиона тонн. Стабильное свеклосеяние было с 1970 по 1990 гг. После 1990г свеклосеяние резко снизилось. 21 век ознаменовался подъемом свекловодства в России. Посевная площадь в стране стабилизировались в районе 1,1 млн га.
Сахарная свекла предъявляет высокие требования к условиям произрастания. Современная технология предусматривает высев семян высоко продуктивными гибридами на конечную густоту насаждения свекловичных растений, научно- обоснованные севообороты, улучшенную систему основной и предпосевной обработки почвы, высокий уровень питания растений путем применения органических и минеральных удобрений, интегрированные методы борьбы с сорняками, вредителями и болезнями, уборку в оптимальные сроки и без потерь.
Остро стоит проблема и с семенным материалом. Гибридами отечественной селекции в 2023 г было занято лишь 3% площади, а среди выращиваемых гибридов иностранной селекции преобладают урожайные, но неустойчивые к гнилям.
Получение высоких и стабильных урожаев сахарной свеклы невозможно без эффективности защиты, использования современных методов мониторинга, прогноза, применения малоопасных и эффективных пестицидов, внедрения комплексно устойчивых гибридов и сортов.