Главное
Дмитрий Миляев провел встречу по вопросам развития функционального многоборья в Тульской области
Тульская область представила успешную модель комплексной реабилитации ветеранов СВО
Дмитрий Миляев: «Помогая нашим семьям, мы сохраняем преемственность поколений и делаем нашу страну сильнее»
Мы в соцсетях:
  • Новости
  • Статьи
  • Фоторепортажи
  • Победа-80
  • Рубрики
    • Здоровье
    • Общество
    • Образование
    • Регион
    • Культура
    • События
    • Новости компаний
    • СвоихНеБросаем
  • Контакты
Logo
Logo
  1. Главная
  2. Статьи
  3. Всё начинается с любви, или Сорок рубиновых лет

Всё начинается с любви, или Сорок рубиновых лет

  • 08.07.2025 16:16
Всё начинается с любви, или Сорок рубиновых лет

Долгие годы счастливой супружеской жизни под силу не каждой семье. Но Алёна и Юрий Шамонины уж точно знают, как сквозь годы, домашний быт и ненастья, порою подготовленные судьбой, пронести любовь и уважение к своей второй половинке и сохранить теплые, трепетные отношения.

Семья Шамониных из поселка Центральный прожила вместе ни много ни мало 40 лет. В декабре супруги отметят рубиновую свадьбу.

– Сами не заметили, как годы пролетели, – делится Алёна Юрьевна. –

 Кажется, совсем недавно мы с подругой, полные страха перед неизвестностью, впервые сошли на незнакомой станции Манаенки – так далеко от родного дома. Первые шаги в профессии, создание семьи – столько связано с этим местом… А сейчас поселок Центральный (тогда совхоз «Большевик»), где я встретила своего Юрия, стал для меня второй родиной. Здесь все родное и дорогое сердцу.

В 1985 году Алёна Юрьевна, как и сотни других молодых специалистов, после окончания Мичуринского плодоовощного техникума по распределению приехала в совхоз «Большевик» работать агрономом. Апрель выдался холодным. На маленькой станции, где она сошла с поезда Мичуринск –Смоленск, ещё лежал снег. Девушка немного расстроилась: в родном Мичуринске было уже тепло, а здесь казалось, что она попала на север.

Однако ее тепло встретил директор совхоза – Василий Павлович Моисеев. Он умел располагать к себе людей и относился к молодым специалистам с уважением, создавая хорошие условия для работы и жизни. Уже через два месяца Алёна Юрьевна получила квартиру – об этом она даже не мечтала.

– Совхоз «Большевик» тогда был известен не только в Тульской области, но и за ее пределами. Хозяйство было богатое: одних только садов насчитывалось более 650 гектаров! Специалисты съезжались со всей страны. Мне было очень удобно добираться домой в Мичуринск на поезде, – вспоминает Алёна Юрьевна. – Хорошая зарплата, квартира, много молодежи… Мне здесь сразу понравилось, несмотря на то, что работы было много. Я сразу же поступила в Мичуринский институт: решила, что надо повышать свой профессиональный уровень. Впереди были большие перспективы.

Свадьба в новогоднюю ночь

В советское время танцы в клубах были излюбленным способом знакомства среди молодежи. Нередко такие встречи перерастали в крепкие семьи. Именно так сложилась история семьи Шамониных.

Юрий Васильевич – коренной житель. Его родители приехали в совхоз, когда ему был всего год. Здесь прошло его детство. После восьмого класса он выучился на электрогазосварщика в Ростове, где жил у сестры. Отслужив в армии, Юрий вернулся в родной совхоз.

– Девчат в нашем совхозе было предостаточно – и местных, и приезжих. На танцах глаза разбегались! – вспоминает с улыбкой Юрий Васильевич. – И я впервые увидел Алёну в клубе на танцах. Она мне показалась самой красивой, ну и все – пропал я.

Алене тоже приглянулся Юрий: высокий, красивый и, как ей показалось, очень надежный. Но она никак не ожидала, что их отношения будут развиваться так стремительно. Уже после первой встречи у Юрия возникли серьезные намерения, которые проявились, когда Алёна уехала на сессию в Мичуринск.

– Я уехала на два месяца в Мичуринск и вдруг получаю телеграмму от Юры: «Приезжаем, встречай!» Вся моя семья и я были в растерянности. А он приехал с мамой и другом свататься. Сватались как полагается – ну как тут откажешь? – с улыбкой вспоминает Алёна Юрьевна. – Свадьбу сыграли у меня на родине 31 декабря: почему-то я всегда мечтала, чтобы свадьба у меня была именно в этот день.

Свадьба была веселой и многолюдной. Вся компания отправилась в клуб, где мы с Юрой получили приз – коробку конфет и шампанское – за самый оригинальный новогодний костюм – «Жених и невеста». Радости было немерено!

Вот так с новогодних праздников началась семейная жизнь четы Шамониных.

Не нужен и клад, когда в семье лад

Гласит народная мудрость, и супруги Шамонины, Юрий Васильевич и Алена Юрьевна, – живое подтверждение этой истины. Их семейная жизнь, по их признанию, сложилась на редкость удачно, и корни этого счастья уходят в детство, в атмосферу семейных ценностей, усвоенных ими с юных лет.

Оба супруга выросли в больших по современным меркам семьях. У Алены Юрьевны под одной крышей дружно жили три поколения: родители, три дочери и две бабушки. Наблюдая за отношениями своих родителей, за тем, как они бережно относились друг к другу, уважали старших и проявляли нежность к детям, Алёна усвоила основные принципы крепких семейных уз. С детства приученная к труду, она всегда с энтузиазмом бралась за новые дела, никогда не боясь трудностей. Ее философия жизни держится на убеждении, что все происходящее с ней предопределено, и она старается принимать все жизненные перипетии с мудростью и спокойствием, преодолевая препятствия с удивительной стойкостью.

Детство Юрия Васильевича сложилось иначе. Он рано лишился отца и воспитывался матерью, которая одна поднимала троих сыновей и дочь. Ей приходилось много работать, чтобы обеспечить семью, и Юрий с ранних лет помогал ей по хозяйству, осваивая практические навыки, которые впоследствии пригодились ему в семейной жизни. Он всегда брал на себя всю мужскую работу по дому: ремонт квартиры, изготовление беседки и лавочек на даче – все это делалось его собственными руками. Юрий Васильевич – человек действия, не привыкший отступать перед трудностями. Он всю жизнь старался, чтобы его девочки ни в чем не нуждались, много работал.

Главное слово для этой семьи – «ВМЕСТЕ». Вместе в радости и в горе, в болезни и в здравии, в труде и на отдыхе. Конечно, взаимопонимание с полуслова и полувзгляда пришло не сразу. Были и периоды притирки, и небольшие разногласия. Да и в семейной жизни не бывает все гладко.

Вместе они воспитали прекрасную дочь Нелли, которая сейчас живет в Туле. Крепкая эмоциональная связь с дочерью выражается в ежедневных звонках и душевных разговорах. А главная радость – внук Александр, который с удовольствием проводит у них все каникулы, потому что ему здесь все нравится. Это неудивительно, ведь атмосфера в доме Шамониных – это атмосфера тепла, любви и заботы, где каждый член семьи чувствует себя желанным и любимым. Именно поэтому к ним любят приезжать родственники и друзья.

– Если двое берегут друг друга, заботятся о чувствах близкого человека, им нипочем любые жизненные передряги. С годами любовь перерастает в глубокое уважение к тому, кто рядом и в печали, и в радости. Мы меняемся с возрастом, но, прожив вместе столько лет, начинаем понимать друг друга без слов. Лучший фундамент крепкой семьи – это любовь и уважение, а чтобы в доме всегда была ясная и солнечная погода, нужно уметь уступать и прислушиваться к мнению друг друга, – убеждена Алёна Юрьевна.

Сейчас Алёна Юрьевна на пенсии, много времени посвящает внуку, участвует в общественной жизни, посещает Манаенский центр культуры и занимается дачей. Юрий Васильевич работает на консервном заводе в поселке. Вместе они путешествуют, и им никогда не бывает скучно.

Сохранить семью, любовь и гармонию отношений на долгие годы – это не романтика первых свиданий, а ежедневный труд и усилия обоих супругов. Поэтому люди, прожившие вместе несколько десятилетий и сохранившие счастье, заслуживают уважения и почета.

Надежда ТОКМЯННИКОВА

Фоторепортаж

Читайте также

В Арсеньево отметили День Косоворотки

  • 06 июля 2025 09:30

Фестиваль был организован с целью сохранения и популяризации культурных традиций, связанных с национальной одеждой и обрядностью

Читать далее

День молодёжи в Арсеньево: Праздник, объединивший поколения!

  • 29 июня 2025 11:20

Открыла мероприятие глава муниципального образования Арсеньевского района Нина Ненашева. В своей речи Нина Викторовна подчеркнула важность молодого поколения как движущей силы технологического прогресса и развития новых профессий

Читать далее

В Арсеньевской детской школе искусств прошел выпускной

  • 28 мая 2025 16:25

27 мая Арсеньевская детская школа искусств распахнула свои двери, чтобы в празднично украшенном зале отметить долгожданный и волнующий момент – «Выпускной – 2025»

Читать далее

Лента новостей

Дмитрий Миляев провел встречу по вопросам развития функционального многоборья в Тульской области
  • 21:19
Тульская область представила успешную модель комплексной реабилитации ветеранов СВО
  • 21:14
Дмитрий Миляев: «Помогая нашим семьям, мы сохраняем преемственность поколений и делаем нашу страну сильнее»
  • 21:13
Дмитрий Миляев встретился с многодетными семьями участников СВО
  • 21:03
Арсеньевцам объяснили, какие льготы положены многодетным семьям
  • 18:42
Легенда советского велоспорта Любовь Разуваева отмечает 90-летний юбилей
  • 17:40
Контрпартизанские операции Ивана Босича
  • 17:17
Все новости

Мы в соцсетях

  • Телеграм
  • Одноклассники
  • Вконтакте

Самое читаемое

1.

Празднование Дня России в Арсеньево в нашем фоторепортаже
  • 15:40 12 июня 2025

2.

Патриотическая акция с аквагримом «Российский триколор» в лагере «Берёзка»
  • 13:29 14 июня 2025

3.

Вечная память: в Арсеньево прошла акция «Свеча Памяти»
  • 08:43 22 июня 2025

4.

В поселке Арсеньево, в Комсомольском парке, состоялось торжественное открытие «Маршрута здоровья»
  • 17:38 21 июня 2025

5.

В Голубоченском лагере «Дружба» прошёл тематический час «Родной мой край, жемчужина России»
  • 14:40 14 июня 2025

© 2024 Сетевое издание "Арсеньевские вести Наш район".
Выписка из реестра зарегистрированных средств массовой информации Эл № ФС77-81492 от 15 июля 2021 г. выдана Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Учредитель: ГУТО "Информационное агентство "Регион 71".

301510, Тульская область, Арсеньевский р-н, р.п. Арсеньево, ул. Папанина, д.4

Главный редактор: Анна Александровна Замолотова.

Все права на материалы, опубликованные на сайте ars-news.ru принадлежат ГУ ТО "Информационное агентство "Регион 71" и охраняются в соответствии с законодательством РФ. Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения правообладателя. 12+


яндекс.ћетрика

Страницы

    • О редакции
    • Реклама
    • Подписка
    • Справка
    • Контакты

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов,
Политикой обработки персональных данных пользователей сетевых изданий, входящих в состав ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и обработкой персональных данных Яндекс.Метрикой нажмите здесь.