Дело Рудакова: «Выгонял колхозников возить солому и устилать ею шоссе для лучшего проезда немецких автомашин»
До прихода гитлеровских войск в село Дедилово Дедиловского (ныне Киреевского) района Иван Рудаков работал председателем колхоза. Кто-то из читателей наверняка начнет рассуждать: «Если не эвакуировался, не ушел в РККА или в партизаны, а остался жить «под немцем», то должность для захватчиков – расстрельная. Запросто Рудакова оккупанты могли ликвидировать: все-таки для них он советский активист, да еще, видимо, и член партии» (а вот, кстати, в ВКП(б) не состоял).
Другие читатели могут возразить: «Если даже и был бы коммунист, то расстреливали таких немцы не всегда. Могли обязать ходить регулярно отмечаться в горуправу или у старосты/старшины. Скорее всего, заставили бы выполнять и какие-либо грязные или тяжелые работы. И присматривались бы: а не партизанит ли, не ведет ли антигерманскую агитацию и так далее. В общем, подозрительный гражданин – для немцев, конечно же». Третьи могут сказать, что для новой власти предколхоза – личность компетентная, умная, серьезная, деловитая и авторитетная, и, скорее всего, большинством колхозников уважаемая: а не сделать ли нам, немцам, из него своего человечка? А четвертые зададутся вопросом: а, может, Рудаков сам захотел помогать врагу? Испугался? Подумал, что фашисты пришли навсегда? Или еще какие могли быть причины…
Как бы там ни было, 18 ноября 1941 года немцы оккупировали Дедилово; штаб немецкой армии и кухня, согласно документам из Государственного архива Тульской области (ГАТО), разместились в то время как раз в квартире Рудакова. Что произошло потом? О чем, «познакомившись», говорили между собой оккупанты и предколхоза?.. Из постановления на арест Рудакова, составленного в поселке Киреевка 12 февраля 1942 года, следует: хозяин дома «стал активно оказывать содействие немецким войскам по отбору продуктов, скота и фуража у населения». А вот что говорится в обвинительном заключении к следственному делу № 2787 о действиях Рудакова: «Перешел на сторону немецкого командования и оказывал активную помощь в изъятии у населения продуктов питания, фуража и конского состава для снабжения немецкой армии», «предоставив свои услуги немцам, по указанию немецкого командования отбирал у населения…».
ДОСЬЕ
Иван Константинович Рудаков. Родился в 1907 году в селе Дедилово, проживал там же. Считался грамотным. Беспартийный. Не судим. Профессии не имел. Состоял в браке. До немецкой оккупации и после освобождения территории района от фашистов – председатель колхоза «Сталинский путь». «Перешел на службу к немецкому командованию». Материал о его преступной деятельности поступил в РО УНКВД по Тульской области. Арестован и привлечен к уголовной ответственности Дедиловским районным отделением областного Управления НКВД 12 февраля 1942 года. Содержался под стражей в Тульской тюрьме № 1.
В документах ГАТО сообщается, что Рудаков в первых числах декабря 1941-го вместе с немецкими солдатами изымал картофель для вражеской кухни у И. А. Страхова, Страховой, Н. Е. Бессонова, Д. И. Лепехина и других колхозников. 11 декабря 1941 г. Рудаков «оказывал помощь немецким войскам по изъятию фуража и лошадей у П. П. Ельтищева, Д. П. Романовой, И. А. Страхова, А. Найденова и других». В первых числах декабря 1941-го предколхоза пришел в дом Марии Страховой.
– Ты должна отнести кошелку картофеля для немецкой кухни. А если не принесешь сама, то придут к тебе немцы и тогда отберут его весь, – примерно в таком ключе предколхоза обрисовал женщине перспективу.
Другому односельчанину, Дмитрию Лепехину, Рудаков тоже приказал припасти для гитлеровцев картофель, капусту, а также носить для немецкой кухни воду и колоть для нее же дрова.
11 декабря 1941 года Рудаков «обязал гражданина Страхова Ивана на его лошади отобрать намолоченного овса у гражданина Ельтищева для немецких лошадей, а также заставил Страхова отнести кошелку картофеля для немецкой кухни. Рудаков выгонял (обязывал) колхозников возить солому и устилать ею шоссе (дороги) для лучшего проезда немецких автомашин, тем самым оказывал активную помощь в передвижении немецкой армии (для быстрого продвижения)».
Рудаков, обвиняемый в преступлении, предусмотренном ст. 58 п. 3 УК РСФСР, виновным себя не признал, «но достаточно изобличается свидетельскими показаниями и очными ставками И. А. Страхова, Д. И. Лепехина, А. Е. Найденова, Н. Е. Бессонова, М. И. Страховой, П. П. Ельтищева». Следственное дело было решено направить на рассмотрение Особого Совещания при НКВД СССР, применив обвиняемому меру наказания 10 лет исправительно-трудовых лагерей (а еще предлагалось направить дело в Военный Трибунал Тульского гарнизона). Рудакова осудили 4 июля 1942 года. Дали ему даже меньше – 8 лет.
По материалам ГАТО. Ф. Р-3484. Оп. 3. Д. 86. Л. 223-228.
Подготовил Сергей МИТРОФАНОВ
Фото: из личного архива автора