15 бодрых и веселых поросят: особенности арсеньевского свиноводства
Существовали когда-то в Арсеньевском районе и свиносовхозы, и политотделы при них. А какие письма там готовили и по каким адресам рассылали! В Государственном архиве Тульской области (ГАТО) мы обнаружили любопытный документ, составленный 5 декабря 1933 года начальником политотдела Первомайского свиносовхоза Туртыгиным. Получателем являлся начальник политсектора Наркомснаба СССР Корнюшин.
Целовала, ласкала, носила на руках и плакала
Из письма следует, что 19 октября 1933 года Туртыгин представлял некий доклад Корнюшину, после которого начальник политсектора Наркомснаба СССР дал поручение «следить за работой свинарки Макаровой Елены, у которой одна матка опоросила 17 поросят, за жизнь которых Макарова крепко заботилась и дралась». Арсеньевцы сами были убеждены, что Макарова показала образец сознательной советской свинарки. «Особенно это проявилось, когда два последыша-поросенка хилых и слабых по своей конституции стали вызывать тревогу за то, что выправятся, то Макарова буквально целые сутки просиживала на свинарнике, ухаживала за ними, носила на руках, я ее застал раз, когда одного из них она целовала и, как мать, ласкала его, причитывая при этом: «Что мне сделать, чтобы ты скорее поправился, скажи мне, что тебе нужно, я все сделаю». К сожалению, ей все же всех 17 поросят сохранить не удалось, два пали. Макарова плакала над ними, 15 оставшихся за день до моего отъезда в г. Москву были отняты как достигшие 2-месячного возраста. Все 15 поросят хорошей упитанности, бодры и веселы», – рапортовал начальник политотдела Первомайского свиносовхоза.
Премировать ударницу Макарову!
Автор документа поясняет далее: премировать свинарку «за такой отъем» из-за отсутствия Туртыгина не успели. Но, мол, когда вернусь – обязательно отметим. «Характер премии – размер ее и самый расчет, как премировать – решим коллективно, – товарищ Туртыгин явно не хотел на себя брать всю полноту ответственности в этом вопросе, – во всяком случае на прецеденте премирования Макаровой я намерен взять курс на то, чтобы в будущем каждая свинарка нашего совхоза была заинтересована в борьбе за сохранение каждого поросенка до его отъема от матки, а не так, как было до сих пор, что свинарка за каждого поросенка, сдаваемого ей при отъеме свыше установленной нормы, получала одно и то же вознаграждение».
Мало того, что Макаровой из 17 поросят 15 удалось довести до отъема. Она была признана самой лучшей ударницей и свинаркой совхоза. «Мы ее премировали в XVI годовщину Октября. Она была одной из делегаток от совхоза, приветствовавших на торжественном заседании районный актив и ударников колхозов района в Арсеньеве, – сообщал Туртыгин. – Если взять итоги сохранения поросят-сосунов до 2-месячного возраста по отдельным свинаркам совхоза за осенне-зимний период этого года, то и здесь Макарова дает самые большие показатели».
1) Свинарка Аносова М. – 7 маток, всего родилось 60 поросят, в среднем на 1 матку 8,6, отход (количество 10; 17%), отнято в 2-месячном возрасте (всего 50; в среднем на 1 матку 7,0%).
2) Свинарка Дугина Н. – 10 маток, всего родилось 108 поросят, в среднем на 1 матку 10,1, отход (количество 33; 30,5%), отнято в 2-месячном возрасте (всего 75; в среднем на 1 матку 7,5%).
3) Свинарка Макарова – 5 маток, всего родилось 55 поросят, в среднем на 1 матку 11, отход (количество 3; 5,5%), отнято в 2-месячном возрасте (всего 52; в среднем на 1 матку 10,4%).
4) Свинарка Жеглова К. С. – 7 маток, всего родилось 67 поросят, в среднем на 1 матку 9,6, отход (количество 6; 9%), отнято в 2-месячном возрасте (всего 61; в среднем на 1 матку 8,7%).
Как же потом сложилась судьба Макаровой и Туртыгина?
По материалам ГАТО. Ф. П-6. Оп. 1. Д. 153. Л. 7-8.
Подготовил Сергей МИТРОФАНОВ
Фото: Геннадий ПОЛЯКОВ