Как арсеньевцам выбрать лучшие семенные клубни для выращивания картофеля

Фото: ИА Регион 71
Специалисты филиала ФГБУ «Россельхозцентра» по Тульской области рассказали о правильной подготовке семян картофеля к посадке.
Получение хорошего урожая картофеля зависит не только от сорта, но и от качества посадочного материала.
Важное значение имеет отбор семенных клубней по величине, форме и окраске. Делается это обычно с осени, перед закладкой картофеля на зимнее хранение и повторяется перед высадкой клубней на огороде. Крупные клубни (200 г), как правило, более урожайны, чем мелкие (30–34 г). На семена в основном отбирают клубни выше средней величины (50–80 г и более).
При весенних и раннелетних сроках посадки крупные клубни режут на две-три части по 20–40 г с двумя ростками. Резку проводят непосредственно перед посадкой и не раньше, чем за один-два дня до нее. Для дезинфекции нож держат над огнем в течение 10 секунд. При посадке в летние сроки резка клубней не проводится, так как она влечет за собой массовое загнивание высаженных клубней и сильное снижение урожайности. Хорошие результаты дает стимулирующая резка, заключающаяся в том, что осенью или зимой, до начала прорастания глазков, делается глубокий надрез поперек клубня. Надрезанные клубни высаживают целиком или перед посадкой их разламывают и сажают по две половинки в гнездо. Резанные клубни нельзя присыпать золой, известью, дефекатом, так как это ведет к загниванию мякоти и заболеванию картофеля черной ножкой и другими болезнями. Для дезинфекции резанные клубни желательно обмакнуть срезанной частью в порошкообразный фунгицид.
Яровизация картофеля хорошо знакома огородникам. Клубни яровизируют в течение 20–30 дней, раскладывая их тонким слоем в теплом и светлом помещении на полу, стеллажах или в неглубоких ящиках. Под влиянием яровизации картофель значительно быстрее дает всходы. От пророщенных клубней всходы появляются на 10–12 дней раньше, и сбор урожая начинается на 15 дней быстрее обычного.
Немаловажное значение дает обработка клубней 0,03% раствором микроэлементов: марганца, меди, бора. Медь ускоряет клубнеобразование и повышает устойчивость к болезням. Ее обычно используют в форме медного купороса. Марганец способствует накоплению крахмала и витамина С в клубнях картофеля. Бор используется в форме борной кислоты, снижает заболевание ризоктонией, повышает урожайность и вкусовые качества картофеля.
Раствором из этих элементов обрабатывают клубни из садовой лейки перед посадкой – 1 л раствора на 1 кг клубней. После обработки клубни накрывают на 2–3 часа мешковиной, затем подсушивают и высаживают в почву.