Главное
Полиция, Росгвардия и МЧС следят за безопасностью проведения выборов в Тульской области
Старшеклассники Пристанционной школы отправились в литературный круиз «Река жизни Куприна»
Чего ждать от погоды арсеньевцам?
Мы в соцсетях:
  • Новости
  • Статьи
  • Фоторепортажи
  • Победа-80
  • Рубрики
    • Здоровье
    • Общество
    • Образование
    • Регион
    • Культура
    • События
    • Новости компаний
    • СвоихНеБросаем
  • Контакты
Logo
Logo
  1. Главная
  2. История
  3. Убитый полицейскими и жандармерией советский летчик, или 10 лет лагерей для пособника

Убитый полицейскими и жандармерией советский летчик, или 10 лет лагерей для пособника

  • 07.04.2025 14:27
Убитый полицейскими и жандармерией советский летчик, или 10 лет лагерей для пособника
Фото: Геннадий ПОЛЯКОВ

В июле 1941 г. Товарковским райвоенкоматом Алексей Болтышев был мобилизован в Красную Армию и «направлен для прохождения службы в полк НКВД г. Тулы, где находился до октября 1941 года» (по другим данным, являлся красноармейцем 173-го стрелкового полка).

Во время боев за Тулу в октябре 1941-го в районе поселка Косая Гора оказался при не выясненных пока обстоятельствах в немецком плену. В скором времени, через несколько дней, боец сумел сбежать (где конкретно он провел эти дни плена – пока нами не установлено). Но искать части РККА, чтобы присоединиться к ним и продолжить бить гитлеровцев, почему-то не захотел, а направился к своей семье, проживавшей в пос. им. Кагановича, что в Товарковском районе Тульской области.

Дома он был в ноябре 1941-го. И дальше опять неожиданный поворот в судьбе этого человека: Болтышев, который только недавно рванул от фашистов, как говорится, до дома, до хаты, вдруг «добровольно поступил на службу к германскому командованию в созданную ими (немцами. – Прим. авт.) полицию, где работал в должности полицейского с декабря 1941 года до изгнания оккупантов с территории Тульской области частями Красной Армии (декабрь 1941 г.)». Что толкнуло его пойти в услужение врагу? Кстати, дома он был еще до того, как поселок имени Кагановича заняли немцы, однако есть данные, согласно которым вчерашний красноармеец «пришел в местность, оккупированную в то время немцами».

За день до отступления немецких войск из Товарковского района Болтышев добровольно «совместно с другими изменниками Родины, работавшими в полиции во главе с начальником полиции Сахаровым (находится в тылу противника), выехал в город Орел, который в то время был занят немцами» (из обвинительного заключения к следственному делу № 5500 по обвинению Алексей Болтышева по ст. 58-1 «б» УК РСФСР, утвержденного 31 января 1944 года). На Орловщину подалась вся местная полиция…

И вот Болтышев – снова в немецком тылу, и теперь далеко от дома. Понимал, что останься он в Тульской области – пришлось бы отвечать перед сотрудниками НКВД за свою службу в немецкой полиции по всей строгости законов военного времени. Германским командованием он был назначен на новом месте по своему профилю – полицейским. И обязали его следить за порядком в двух деревнях Володарского района Орловской области. Чем коллаборационист послушно и занимался с января 1942-го до августа 1943-го (по другим данным, по июль 1943 г.), то есть до освобождения Орловщины Красной Армией. «С изгнанием немцев из Орловской области добровольно отступил в тыл врага». Потом подумал-подумал вчерашний немецкий ставленник, что ему делать дальше, да и решил все-таки возвращаться к семье в Товарковский район? Рассчитывал, что там уже забыли про его старые «подвиги», а про новые – кто узнает? А уже на дворе стоял октябрь 1943-го. Как раз в это время, судя по архивным документам, Болтышев домой и вернулся. Впрочем, есть данные, что Болтышев в сентябре 1943-го у города Клинцы (ныне Брянской области) был захвачен частями Красной Армии в числе угоняемого в Германию населения. Получается, что Болтышев, избавившись, вероятно, от немецких документов, оружия, снаряжения и обмундирования, решил затесаться в толпу остарбайтеров? А там, мол, найду способ вернуться в Тульскую область. И вернулся. И все равно его вычислили представители компетентных органов.

ДОСЬЕ

С января 1942 г. по июль 1943 г. находился в д. Верхний Ломовец на Орловщине. За время работы полицейским Болтышев выполнял все указания, распоряжения германского командования по установлению фашистских порядков на оккупированной территории. Заставлял население работать на разных работах, способствующих борьбе с советскими войсками: расчищать дороги для продвижения транспорта вермахта, строить оборонительные сооружения/укрепления, для чего Болтышев лично посылал жителей Орловщины в район г. Мценска для рытья окопов. Способствовал немецким оккупационным властям в эвакуации (угоне) советских граждан в тыл противника для работы; Болтышев лично объявлял этим людям о необходимости явки в назначенное германским командованием место, а потом конвоировал их из деревень в волость. Принимал участие в поимке на Орловщине советского летчика, оказавшегося на оккупированной территории и укрывшегося в одной из деревень; при попытке скрыться от преследования авиатор был убит производившими облаву полицейскими и жандармерией; дело было весной 1943 г. в д. Плаутино Орловской области (в Орловском или Залегощенском районе). Для уточнения, чем занимался Болтышев на Орловщине, тульские чекисты в 1943 г. направляли запрос в Управление НКГБ по Орловской области.

Дело было возбуждено задолго до того, как коллаборационист оказался в руках правосудия: 24 октября 1942 года. А меру пресечения ему избрали 20 октября 1943-го, в этот день он был арестован Управлением НКГБ по Тульской области и привлечен к уголовной ответственности как изменник Родины; содержался в тюрьме № 1 г. Тулы. Допрошенный в качестве обвиняемого Болтышев виновным себя признал. Его преступная изменническая деятельность подтверждалась и показаниями свидетелей: «как за период работы полицейским в Товарковском районе, так же и в Володарском районе». Обвинение предъявили пособнику 29.10.1943 г. Следствие было относительно долгим, если срок его ведения продлевали дважды: 15 декабря 1943-го и 4 января 1944 г. Предварительное следствие закончилось 28 января 1944 года.

ДОСЬЕ

Алексей Михайлович Болтышев. Родился в 1910 году. Уроженец с. Славино Сергиевского сельсовета Чучковского района Рязанской области. Из крестьян-середняков. Грамотный, образование 3 класса. Беспартийный. В 1936 г. судим нарсудом Товарковского района по ст. 74 ч. 2 УК РСФСР, приговорен к 3 годам лишения свободы, срок наказания отбыл. Состоял в браке, воспитывал дочь 1936 года рождения. До июля 1941 г. работал в г. Богородицке, жил на станции Товарково, рудник Кагановича. В июле-октябре 1941 г. находился в РККА, стрелок; в декабре 1941 г. – августе (июле?)1943 г. служил у немцев полицейским. Брат обвиняемого служил в РККА.

Следственное дело было решено направить через помощника военного прокурора МВО на рассмотрение Военного Трибунала войск НКВД Тульской области.

Судили Болтышева 17 февраля 1944 года в Туле. Его дело имело уже другой № – 91. Военный Трибунал Тульского гарнизона в закрытом судебном заседании признал Болтышева виновным и приговорил немецкого пособника к 10 годам лишения свободы (с отбыванием наказания в исправительно-трудовых лагерях) с поражением в избирательных правах на 5 лет и с конфискацией всего лично ему принадлежащего имущества; «срок отбытия наказания исчислять с 20 октября 1943 года». «Приговор окончательный и обжалованию не подлежит».

P.S. По документам из Центрального архива Минобороны РФ, Болтышев числится пропавшим без вести 30 октября 1941 года или 10 ноября 1941-го.

По материалам ГАТО. Ф. Р-3484. Оп. 3. Д. 129. Л. 12-12 об., 22-25.  

Подготовил Сергей МИТРОФАНОВ

 

Читайте также

15 бодрых и веселых поросят: особенности арсеньевского свиноводства

  • 23 июля 2025 16:16

Существовали когда-то в Арсеньевском районе и свиносовхозы, и политотделы при них. А какие письма там готовили и по каким адресам рассылали! В Государственном архиве Тульской области (ГАТО) мы обнаружили любопытный документ, составленный 5 декабря 1933 года начальником политотдела Первомайского свиносовхоза Туртыгиным

Читать далее

Контрпартизанские операции Ивана Босича

  • 08 июля 2025 17:17

Полицейский сельуправы с 1941 по 1943 год. Еще недавно этот человек являлся представителем оккупационной власти. Имел определенные полномочия. Мог пустить в ход оружие. Дело было в Носовском районе Черниговской области

Читать далее

«Часть хлеба сдал немцам», или Загадки в деле старосты

  • 23 июня 2025 11:57

Сегодня поговорим о судьбе Ильи К-а, который 29 июня 1942 года был арестован Арсеньевским РО (районным отделением) Управления НКВД по Тульской области и привлечен к уголовной ответственности – «за пособническую деятельность немецким захватчикам»

Читать далее

Лента новостей

Полиция, Росгвардия и МЧС следят за безопасностью проведения выборов в Тульской области
  • 09:55
Старшеклассники Пристанционной школы отправились в литературный круиз «Река жизни Куприна»
  • 09:40
Чего ждать от погоды арсеньевцам?
  • 09:09
День Тульской области отметили в учреждениях культуры региона
  • 08:35
В Тульской области начался третий день голосования
  • 08:02
В Тульской области явка избирателей по итогам первых двух дней - 24,78%
  • 20:31
Наблюдатели: Выборы в Тульской области проходят организованно
  • 20:04
Все новости

Мы в соцсетях

  • Телеграм
  • Одноклассники
  • Вконтакте

Самое читаемое

1.

В Арсеньево прошел час подвига и славы «Огненная дуга»
  • 17:08 21 августа 2025

2.

В Арсеньевской библиотеки юбилейный вечер «В кругу друзей» объединил традиции и поздравления
  • 13:07 21 августа 2025

3.

В Арсеньевской библиотеке прошли фольклорные посиделки
  • 10:40 20 августа 2025

4.

В Арсеньево наградили педагогов
  • 16:45 26 августа 2025

5.

Ясенковские школьники сделали закладку «Капсулы времени»
  • 17:21 03 сентября 2025

       

© 2024 Сетевое издание "Арсеньевские вести Наш район".
Выписка из реестра зарегистрированных средств массовой информации Эл № ФС77-81492 от 15 июля 2021 г. выдана Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Учредитель: ГУТО "Информационное агентство "Регион 71".

301510, Тульская область, Арсеньевский р-н, р.п. Арсеньево, ул. Папанина, д.4

Главный редактор: Анна Александровна Замолотова.

Все права на материалы, опубликованные на сайте ars-news.ru принадлежат ГУ ТО "Информационное агентство "Регион 71" и охраняются в соответствии с законодательством РФ. Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения правообладателя. 12+


яндекс.ћетрика

Страницы

    • О редакции
    • Реклама
    • Подписка
    • Справка
    • Контакты

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов,
Политикой обработки персональных данных пользователей сетевых изданий, входящих в состав ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и обработкой персональных данных Яндекс.Метрикой нажмите здесь.