Убитый полицейскими и жандармерией советский летчик, или 10 лет лагерей для пособника

Фото: Геннадий ПОЛЯКОВ
В июле 1941 г. Товарковским райвоенкоматом Алексей Болтышев был мобилизован в Красную Армию и «направлен для прохождения службы в полк НКВД г. Тулы, где находился до октября 1941 года» (по другим данным, являлся красноармейцем 173-го стрелкового полка).
Во время боев за Тулу в октябре 1941-го в районе поселка Косая Гора оказался при не выясненных пока обстоятельствах в немецком плену. В скором времени, через несколько дней, боец сумел сбежать (где конкретно он провел эти дни плена – пока нами не установлено). Но искать части РККА, чтобы присоединиться к ним и продолжить бить гитлеровцев, почему-то не захотел, а направился к своей семье, проживавшей в пос. им. Кагановича, что в Товарковском районе Тульской области.
Дома он был в ноябре 1941-го. И дальше опять неожиданный поворот в судьбе этого человека: Болтышев, который только недавно рванул от фашистов, как говорится, до дома, до хаты, вдруг «добровольно поступил на службу к германскому командованию в созданную ими (немцами. – Прим. авт.) полицию, где работал в должности полицейского с декабря 1941 года до изгнания оккупантов с территории Тульской области частями Красной Армии (декабрь 1941 г.)». Что толкнуло его пойти в услужение врагу? Кстати, дома он был еще до того, как поселок имени Кагановича заняли немцы, однако есть данные, согласно которым вчерашний красноармеец «пришел в местность, оккупированную в то время немцами».
За день до отступления немецких войск из Товарковского района Болтышев добровольно «совместно с другими изменниками Родины, работавшими в полиции во главе с начальником полиции Сахаровым (находится в тылу противника), выехал в город Орел, который в то время был занят немцами» (из обвинительного заключения к следственному делу № 5500 по обвинению Алексей Болтышева по ст. 58-1 «б» УК РСФСР, утвержденного 31 января 1944 года). На Орловщину подалась вся местная полиция…
И вот Болтышев – снова в немецком тылу, и теперь далеко от дома. Понимал, что останься он в Тульской области – пришлось бы отвечать перед сотрудниками НКВД за свою службу в немецкой полиции по всей строгости законов военного времени. Германским командованием он был назначен на новом месте по своему профилю – полицейским. И обязали его следить за порядком в двух деревнях Володарского района Орловской области. Чем коллаборационист послушно и занимался с января 1942-го до августа 1943-го (по другим данным, по июль 1943 г.), то есть до освобождения Орловщины Красной Армией. «С изгнанием немцев из Орловской области добровольно отступил в тыл врага». Потом подумал-подумал вчерашний немецкий ставленник, что ему делать дальше, да и решил все-таки возвращаться к семье в Товарковский район? Рассчитывал, что там уже забыли про его старые «подвиги», а про новые – кто узнает? А уже на дворе стоял октябрь 1943-го. Как раз в это время, судя по архивным документам, Болтышев домой и вернулся. Впрочем, есть данные, что Болтышев в сентябре 1943-го у города Клинцы (ныне Брянской области) был захвачен частями Красной Армии в числе угоняемого в Германию населения. Получается, что Болтышев, избавившись, вероятно, от немецких документов, оружия, снаряжения и обмундирования, решил затесаться в толпу остарбайтеров? А там, мол, найду способ вернуться в Тульскую область. И вернулся. И все равно его вычислили представители компетентных органов.
ДОСЬЕ
С января 1942 г. по июль 1943 г. находился в д. Верхний Ломовец на Орловщине. За время работы полицейским Болтышев выполнял все указания, распоряжения германского командования по установлению фашистских порядков на оккупированной территории. Заставлял население работать на разных работах, способствующих борьбе с советскими войсками: расчищать дороги для продвижения транспорта вермахта, строить оборонительные сооружения/укрепления, для чего Болтышев лично посылал жителей Орловщины в район г. Мценска для рытья окопов. Способствовал немецким оккупационным властям в эвакуации (угоне) советских граждан в тыл противника для работы; Болтышев лично объявлял этим людям о необходимости явки в назначенное германским командованием место, а потом конвоировал их из деревень в волость. Принимал участие в поимке на Орловщине советского летчика, оказавшегося на оккупированной территории и укрывшегося в одной из деревень; при попытке скрыться от преследования авиатор был убит производившими облаву полицейскими и жандармерией; дело было весной 1943 г. в д. Плаутино Орловской области (в Орловском или Залегощенском районе). Для уточнения, чем занимался Болтышев на Орловщине, тульские чекисты в 1943 г. направляли запрос в Управление НКГБ по Орловской области.
Дело было возбуждено задолго до того, как коллаборационист оказался в руках правосудия: 24 октября 1942 года. А меру пресечения ему избрали 20 октября 1943-го, в этот день он был арестован Управлением НКГБ по Тульской области и привлечен к уголовной ответственности как изменник Родины; содержался в тюрьме № 1 г. Тулы. Допрошенный в качестве обвиняемого Болтышев виновным себя признал. Его преступная изменническая деятельность подтверждалась и показаниями свидетелей: «как за период работы полицейским в Товарковском районе, так же и в Володарском районе». Обвинение предъявили пособнику 29.10.1943 г. Следствие было относительно долгим, если срок его ведения продлевали дважды: 15 декабря 1943-го и 4 января 1944 г. Предварительное следствие закончилось 28 января 1944 года.
ДОСЬЕ
Алексей Михайлович Болтышев. Родился в 1910 году. Уроженец с. Славино Сергиевского сельсовета Чучковского района Рязанской области. Из крестьян-середняков. Грамотный, образование 3 класса. Беспартийный. В 1936 г. судим нарсудом Товарковского района по ст. 74 ч. 2 УК РСФСР, приговорен к 3 годам лишения свободы, срок наказания отбыл. Состоял в браке, воспитывал дочь 1936 года рождения. До июля 1941 г. работал в г. Богородицке, жил на станции Товарково, рудник Кагановича. В июле-октябре 1941 г. находился в РККА, стрелок; в декабре 1941 г. – августе (июле?)1943 г. служил у немцев полицейским. Брат обвиняемого служил в РККА.
Следственное дело было решено направить через помощника военного прокурора МВО на рассмотрение Военного Трибунала войск НКВД Тульской области.
Судили Болтышева 17 февраля 1944 года в Туле. Его дело имело уже другой № – 91. Военный Трибунал Тульского гарнизона в закрытом судебном заседании признал Болтышева виновным и приговорил немецкого пособника к 10 годам лишения свободы (с отбыванием наказания в исправительно-трудовых лагерях) с поражением в избирательных правах на 5 лет и с конфискацией всего лично ему принадлежащего имущества; «срок отбытия наказания исчислять с 20 октября 1943 года». «Приговор окончательный и обжалованию не подлежит».
P.S. По документам из Центрального архива Минобороны РФ, Болтышев числится пропавшим без вести 30 октября 1941 года или 10 ноября 1941-го.
По материалам ГАТО. Ф. Р-3484. Оп. 3. Д. 129. Л. 12-12 об., 22-25.
Подготовил Сергей МИТРОФАНОВ