К 80-ЛЕТИЮ ПОБЕДЫ! Екатерина Кускова: Они были живым воплощением героической истории

Фото: Из семейного архива
Учителя-фронтовики — это особенная категория педагогов, дававших детям больше, чем математические формулы и правила грамматики. , источником рассказов о войне.
Они учили послевоенное поколение патриотизму, мужеству… Давно их уже нет, но память о них жива в сердцах бывших учеников, которых они сделали грамотными, образованными, привили нравственную основу.
Герой нашего рассказа - Алексей Николаевич Никольский. Родился 18 сентября 1915 г. в с. Хотень Сухинического района Калужской области. Алексей Николаевич - фронтовик, педагог, коммунист.
В Калуге закончил ремесленный техникум. Отслужил срочную службу. В родных краях начинал свою военную службу. Он в боях показывал пример отваги, мужества, воинского мастерства, находчивости и смекалки. Но и в самых сложных боевых обстоятельствах учитель, ставший солдатом, оставался педагогом-воспитателем, словом и делом воодушевлял бойцов на подвиги, учил искусству побеждать врага. Вряд ли найдется такой участок фронта, такое сражение Великой Отечественной войны, среди активных участников которого не было бы учителей. В годы войны, после полученного ранения, преподавал в летно-техническом училище в Калуге. Дома его ждали жена и двое детей, а ещё дорогая сердцу фотография, завернутая в расшитый рушник. А на фотографии отец. Он у Алексея Николаевича был священником.
Супруга Алексея Николаевича Мария Николаевна в годы Великой Отечественной войны работала учителем. Сначала преподавала в Кузьмёнской школе, затем в Лелюхинской школе русский язык и литературу. «После войны мои родители поступили в институт, на учебу ездили вместе, нас, детей, оставляли с доброй бабушкой Филипповной», - вспоминает дочь Алексея Николаевича Галина Алексеевна.
За героизм, проявленный в годы Великой Отечественной войны, Алексей Николаевич награжден Орденом Отечественной войны II степени, Орденом Красной Звезды, Медалью «За победу над Германией в 1941-1945 г.г.».
«Алексей Николаевич любил детей, всегда собирал их, рассказывал им военные истории, ходил в походы. Наверное, поэтому и решил преподавать, - рассуждает Галина Алексеевна. - Со своими детьми был добр, заботлив и внимателен. Мама же, наоборт, была в меру строгой».
Алексей Николаевич работал директором в Ивановской семилетней школе. А после и в нашей маленькой Ясенковской школе был директором, преподавал историю и географию. Коллеги видели в нем всегда человека сдержанного и спокойного, уравновешенного, излучающего необъятную силу, с которой соседствовала доброта, умение понять человека и посочувствовать ему. Алексею Николаевичу всегда удавалось найти подходящее слово, чтобы одобрить и успокоить. Вместе с тем Алексей Николаевич очень любил праздники, в хорошей компании был всегда запевалой и наизусть знал много старинных русских народных песен. С учителями был в меру строг и требователен, любил во всем порядок и дисциплину, а для коллег и учеников был примером.
Мой первый учитель!
Не вправе
Забыть о тебе никогда.
Пусть жил ты и умер не в славе —
Ты с нами идешь сквозь года.
Тебе я обязан
Всем чистым,
Всем светлым,
Что есть на земле,
И думой о судьбах Отчизны,
Что нес ты на светлом челе!
Екатерина Кускова