Запустить баню, своевременно очищать щекинские помойные ямы – и другие поручения коммунальщика Ов-кова в 1941-м

Фото: Щекино в наши дни
Наше издание совместно с архивом Управления ФСБ России по Тульской области продолжает рассказ о положении дел в Щекинском районе в 1941 году в период его оккупации и о документировании чекистами деяний немецких ставленников в райцентре и его окрестностях.
Сегодня поговорим об Иване Васильевиче Ов-кове, который до прихода гитлеровцев трудился старшим инженером по нормированию и организации труда в тресте «Щекинуголь», потом был приглашен Щекинским райвоенкоматом «для письменных работ по отправке мобилизованных на сборный пункт упомянутого военкомата», а при немцах был привлечен к работе по переписи населения Щекино.
Щекинец Иван Ов-ков, с его же слов (когда его допрашивали сотрудники госбезопасности), порученную ему работу по переписи населения полностью не закончил – 9 ноября 1941 года к нему в квартиру пришел еще один немецкий ставленник Тр-ко и заявил: «Продолжать перепись на порученном вам участке будет Куз-в, а вы завтра явитесь к <бургомистру> Кувшинову, он вас вызывает». 10 ноября в назначенный час Ов-ков явился к бургомистру.
– Всю работу по переписи населения передайте Куз-ву, – распорядился Кувшинов, – а для вас я дам другую работу, о чем вас предупреждал, когда поручал вам перепись населения. Сейчас я вас назначаю на должность заведующего жилищно-коммунальным отделом городской управы.
Ов-кову Кувшинов показал список лиц, назначенных на различные должности.
Ов-ков 09.02.1942 г. заявил чекистам, что поначалу он отказывался от должности. Мол, лучше пойду на шахту работать. Кувшинов и находившийся здесь же Андрей Федорович Тр-ко (до оккупации – заместитель главного бухгалтера треста «Щекинуголь») принялись агитировать: «Ведь вы запомните, Иван Васильевич, что у немцев структура не такова, как при советском строе – там и помощники, и заведующие, и их заместители, а у них только один завшахтой и все. А разве мы добровольно согласились и нам хотелось работать на таких должностях? И вовсе нет, так же зачитали приказ, вызвали в комендатуру и предложили работать».
Ов-ков, Кувшинов и Тр-ко еще немного поговорили. И Ов-ков все же согласился работать заведующим ЖКО Щекинской горуправы.
– Сегодня же пойдем в немецкую комендатуру для утверждения вас в должности, – подвел итог бургомистр.
10 ноября 1941 года примерно в 15 часов все трое – Ов-ков, Кувшинов и Тр-ко – направились в немецкую комендатуру. Бургомистр, представляя Ов-кова, обратился к немцу-переводчику: «Это тот человек, которого мы назначили на должность заведующего ЖКО управы». Переводчик изложил сказанное сидевшему в комендатуре офицеру, последний что-то ответил переводчику – и на этом аудиенция была завершена.
– Можете идти, – сказал бургомистр свежеиспеченному немецкому ставленнику. – А я и Тр-ко останемся здесь для дальнейших переговоров.
Чекисты, допрашивая Ов-кова, конечно же, поинтересовались у него, что входило в его обязанности? Кувшинов поручил выполнить множество дел: ремонтировать и восстанавливать разрушенные здания, распределять квартиры, самовольно занятые жителями города Щекино, распределять и продавать топливо, оборудовать и запустить баню и прачечную, поддерживать чистоту на улицах и во дворах, своевременно очищать уборные и помойные ямы, подыскивать помещения и топливо для расквартирования немецкой армии. Одним словом, бургомистр поручал Ов-кову восстановить городское коммунальное хозяйство.
– Порученные мне Кувшиновым задания я выполнял.
Что же успел сделать Ов-ков за период оккупации? Отремонтировал помещение для горуправы (все для себя, любимых, как говорится), переселил 21 семейство в другие помещения, «а где проживали эти семейства, помещение отремонтировано для жандармского управления немецкой полиции».
– Согласно даваемым мне Кувшиновым указаниям посылались отдельные лица для исполнения других хозяйственных работ: застеклить здание, сложить печь, благоустроить помещение для жилья.
Всю работу по восстановлению жилищно-коммунального хозяйства в Щекино Ов-ков осуществлял силами имевшихся в его распоряжении 120 рабочих строительного треста и 80 рабочих конного двора (этот самый конный двор располагал приличной для военного-то времени тягловой силой – 50 подвод). Интересно было бы нынешним тульским краеведам проследить судьбу этих 200 рабочих: кто они, почему не ушли в РККА до вступления в город немцев, кто из них после освобождения Щекино от фашистов ушел на фронт бить врага или остался трудиться в тылу? Ведь это же неизвестная страница истории, хотя и, конечно, не самая приятная… Впрочем, в материалах архива Управления ФСБ России по Тульской области есть кое-какая информация и об этом! Так, руководил строительным трестом Писковский (где этот человек находился на момент допроса Ов-кова – дело было 9 февраля 1942 года, сам Ов-ков не знал). А должность завконным двором исполнял Григорий Петрович Иванов.
– В основном моя помощь немецкому командованию заключалась в том, что я предоставлял помещения для расквартирования немецкой армии, занимался вопросом отопления этих зданий, неоднократно посылал рабочих строительного цеха для ремонта помещений, где проживали немцы, а также высылал в распоряжение немецкого командования имевшиеся у меня на конном дворе повозки, тягловую силу и с ними же рабочих конного двора. Поскольку я находился на службе в городской управе, созданной по инициативе немецкого командования, и выполнял указания ставленника немецкого фашизма Кувшинова, значит, я способствовал своей работой укреплению фашистского строя на территории Щекинского района.
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.
Подготовил Сергей МИТРОФАНОВ совместно с архивом Управления ФСБ России по Тульской области