Арсеньевцы, познакомьтесь с чувашской кухней

Фото: газеты Арсеньевские вести. Наш район
Рецепты от Юлии Якимовны Порфирьевой
Хуплу - символ счастья
Начинка
Крупа пшеничная — 0,5 ст.(можно без крупы)
Картофель — 1 кг.
Лук репчатый — 5-6 шт.
Мясо (свинина, гусь, курица) 300 — 400 г.
Соль, перец.
Бульон
Вода или любой мясной бульон 1-2 стакана.
Масло сливочное 50-150 г.
Тесто делим на две части, примерно: 2/3 и 1/3.
2/3 части теста раскатать и положить на дно большой сковороды. Края этой части должны быть выше бортика сковороды. На дно теста положить крупу (закрыть ею все дно). Сверху положить заранее перемешанные между собой мясо, соль, перец, лук и картофель.
1/3 части теста раскатать и накрыть верх пирога. Края двух частей теста соединить между собой. В середине получившегося пирога сделать отверстие.
Пирог поставить в духовой шкаф на 1,5 часа при температуре 180-200 градусов Цельсия. По истечении полутора часов достать пирог и налить в отверстие бульон и накрыть фольгой. Вновь поставить пирог в духовку на 2-4 часа при температуре 50-100 градусов Цельсия.
Хуплу подается горячим как второе самостоятельное горячее блюдо в сковороде, в которой он выпекался.
После того, как подали к столу, верхний слой хуплу необходимо срезать ножом до шва, образовавшегося при скреплении двух частей теста.
Кабартма — чувашские лепешки
Эти лепешки отличаются своей пышностью. В отличие от обычных лепешек, их тесто готовится на кефире или молоке с добавлением соды, что делает их особенно мягкими. Их можно сравнить с оладьями, но они более плотные и могут выступать как самостоятельное блюдо.
Ингредиенты
Для теста:
500 граммов муки;
250 мл кефира (или молока);
1 яйцо;
1 ч. л. соли;
1 ст. л. сахара;
1 ч. л. соды;
2 ст. л. растительного масла.
Разогреваем сковороду на умеренном огне и добавляем растительное масло. Выкладываем лепешки и жарим по три-четыре минуты с каждой стороны до золотистости. Кабартма должны равномерно подниматься и становиться пышными.
Готовые лепешки выкладываем на салфетки или бумажные полотенца, чтоб убрать лишнее масло. Подаем лепешки горячими со сметаной, медом или джемом.
Кабартма — это отличное блюдо для уютного завтрака или перекуса. Их легко приготовить, а вкус приятно удивит даже тех, кто пробует их впервые. Попробуйте сделать эти воздушные лепешки дома и насладитесь их нежной текстурой и ароматом! Приятного аппетита!
Апаче тутла пултар! (Приятного аппетита!)