Главное
Губернатор принял участие в форуме – выставке муниципальных практик «Большие решения малой родины»
Программа долгосрочных сбережений пользуется спросом у туляков
Тульская область — среди лидеров по работе с обращениями граждан на «прямую линию» Президента
Мы в соцсетях:
  • Новости
  • Статьи
  • Фоторепортажи
  • Победа-80
  • Рубрики
    • Здоровье
    • Общество
    • Образование
    • Регион
    • Культура
    • События
    • Новости компаний
    • СвоихНеБросаем
  • Контакты
Logo
Logo
  1. Главная
  2. Полезные советы
  3. Арсеньевцы, познакомьтесь с чувашской кухней

Арсеньевцы, познакомьтесь с чувашской кухней

  • 26.02.2025 14:25
Арсеньевцы, познакомьтесь с чувашской кухней
Фото: газеты Арсеньевские вести. Наш район

Рецепты от Юлии Якимовны Порфирьевой

Хуплу - символ счастья

Начинка
Крупа пшеничная — 0,5 ст.(можно без крупы)
Картофель — 1 кг.
Лук репчатый — 5-6 шт.
Мясо (свинина, гусь, курица) 300 — 400 г.
Соль, перец.

Бульон
Вода или любой мясной бульон 1-2 стакана.
Масло сливочное 50-150 г.
Тесто делим на две части, примерно: 2/3 и 1/3.

2/3 части теста раскатать и положить на дно большой сковороды. Края этой части должны быть выше бортика сковороды. На дно теста положить крупу (закрыть ею все дно). Сверху положить заранее перемешанные между собой мясо, соль, перец, лук и картофель.

1/3 части теста раскатать и накрыть верх пирога. Края двух частей теста соединить между собой. В середине получившегося пирога сделать отверстие.

Пирог поставить в духовой шкаф на 1,5 часа при температуре 180-200 градусов Цельсия. По истечении полутора часов достать пирог и налить в отверстие бульон и накрыть фольгой. Вновь поставить пирог в духовку на 2-4 часа при температуре 50-100 градусов Цельсия.

Хуплу подается горячим как второе самостоятельное горячее блюдо в сковороде, в которой он выпекался.

После того, как подали к столу, верхний слой хуплу необходимо срезать ножом до шва, образовавшегося при скреплении двух частей теста.


Кабартма — чувашские лепешки

Эти лепешки отличаются своей пышностью. В отличие от обычных лепешек, их тесто готовится на кефире или молоке с добавлением соды, что делает их особенно мягкими. Их можно сравнить с оладьями, но они более плотные и могут выступать как самостоятельное блюдо.

Ингредиенты

Для теста:

500 граммов муки;
250 мл кефира (или молока);
1 яйцо;
1 ч. л. соли;
1 ст. л. сахара;
1 ч. л. соды;
2 ст. л. растительного масла.
 Разогреваем сковороду на умеренном огне и добавляем растительное масло. Выкладываем лепешки и жарим по три-четыре минуты с каждой стороны до золотистости. Кабартма должны равномерно подниматься и становиться пышными.

 Готовые лепешки выкладываем на салфетки или бумажные полотенца, чтоб убрать лишнее масло. Подаем лепешки горячими со сметаной, медом или джемом.

 

Кабартма — это отличное блюдо для уютного завтрака или перекуса. Их легко приготовить, а вкус приятно удивит даже тех, кто пробует их впервые. Попробуйте сделать эти воздушные лепешки дома и насладитесь их нежной текстурой и ароматом! Приятного аппетита!

 


Апаче тутла пултар! (Приятного аппетита!)

Читайте также

Открываем вкус сладкого перца: Полезные рецепты от читательниц «Арсеньевских вестей»

  • 27 октября 2025 14:01

Сегодня мы делимся рецептами наших читательниц из сладкого перца. Эти блюда помогут наполнить ваш рацион витаминами и минералами даже зимой. К тому же они значительно упростят готовку и сэкономят драгоценное время

Читать далее

Роспотребнадзор советует тулякам кипятить воду из родников

  • 02 мая 2025 13:18

Бактериями и вирусами водичка может быть богата весной, когда тает снег, когда в воду могут попасть загрязняющие вещества и возбудители инфекционных болезней

Читать далее

Как арсеньевцам выбрать лук для посадки

  • 24 апреля 2025 16:26

Специалисты Арсеньевского районного отдела филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Тульской области рассказывают о выборе лука-севка для посадки

Читать далее

Лента новостей

Губернатор принял участие в форуме – выставке муниципальных практик «Большие решения малой родины»
  • 22:18
Программа долгосрочных сбережений пользуется спросом у туляков
  • 17:25
Тульская область — среди лидеров по работе с обращениями граждан на «прямую линию» Президента
  • 17:07
В Арсеньевском центре культуры почтили память великой Синопской битвы
  • 16:40
В Тульской области сформированы новые составы шести территориальных избиркомов на 2025-2030 гг
  • 16:16
День добровольца ознаменован новой победой для Тульской области
  • 15:51
Дмитрий Миляев встретился с генеральным директором студии «Военфильм» Игорем Угольниковым
  • 15:47
Все новости

Мы в соцсетях

  • Телеграм
  • Одноклассники
  • Вконтакте

Самое читаемое

1.

Великолепная четверка из Арсеньево покоряет Кудрявую сову
  • 16:26 18 ноября 2025

2.

Юные арсеньевские хоккеисты сразились во втором туре турнира
  • 17:30 19 ноября 2025

3.

Литературная гостиная, посвященная Александру Блоку, прошла в Арсеньевской библиотеке
  • 16:37 19 ноября 2025

4.

В Арсеньевской школе прошел «Урок правовой грамотности»
  • 12:20 20 ноября 2025

5.

100-летний юбилей Зинаиды Ефимцевой
  • 13:50 20 ноября 2025

 

© 2024 Сетевое издание "Арсеньевские вести Наш район".
Выписка из реестра зарегистрированных средств массовой информации Эл № ФС77-81492 от 15 июля 2021 г. выдана Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Учредитель: ГУТО "Информационное агентство "Регион 71".

301510, Тульская область, Арсеньевский р-н, р.п. Арсеньево, ул. Папанина, д.4

Главный редактор: Анна Александровна Замолотова.

Все права на материалы, опубликованные на сайте ars-news.ru принадлежат ГУ ТО "Информационное агентство "Регион 71" и охраняются в соответствии с законодательством РФ. Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения правообладателя. 12+


яндекс.ћетрика

Страницы

    • О редакции
    • Реклама
    • Подписка
    • Справка
    • Контакты

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов,
Политикой обработки персональных данных пользователей сетевых изданий, входящих в состав ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и обработкой персональных данных Яндекс.Метрикой нажмите здесь.