Дело старосты деревни Горячкино: отдал немцам 4 лошадей с упряжью – приговорен к расстрелу

Фото Геннадия ПОЛЯКОВА: реконструкция событий 1941 года в Тульской области
Какое-то время в среде некоторых щекинских краеведов бытовало мнение, что в 1941 году немецкая армия до деревни Горячкино так и не дошла. Однако уникальные рассекреченные материалы архива Управления ФСБ России по Тульской области опровергают его. В рамках редакционного проекта, рассказывающего об истинном положении дел на территории Щекинского района в период его оккупации, наше издание поделится с читателями новыми небезынтересными подробностями того сурового времени.
Немец-переводчик на общем собрании крестьян
Александр Иванович Гав-в, 1897 года рождения, уроженец и житель деревни Горячкино Щекинского района, был задержан в декабре 1941-го, а 9 января 1942 года арестован Управлением НКВД по Тульской области и привлечен к уголовной ответственности за измену Родине.
Гав-в был признан виновным в том, что, проживая на занятой немцами территории, «работал старостой д. Горячкино и выполнял указания оккупационных властей». Ставленник виновным себя признал. «Кроме того, его виновность подтверждалась показаниями свидетелей».
В показаниях арестованного фигурировал «как служивший у оккупантов» Федор Иванович Гор-ев, о котором мы много раз говорили в предыдущих публикациях (напомним, этот человек служил при фашистах в Щекинской городской управе заведующим земельным отделом, он же – заместитель бургомистра по сельскому хозяйству). Так, 27 декабря 1941 года Александр Гав-в сообщил чекистам, что «в период пребывания немцев в д. Горячкино, т.е. с 29 октября и по 8 декабря, я продолжал свою работу, а именно руководил всеми работами, которые не были закончены до прихода немцев, а 8 декабря был вызван в г. Щекино в городскую управу, где и был назначен старостой своей деревни». Гав-в согласился с назначением, «так как бургомистр управы по сельскому хозяйству Гор-ев при назначении старост сказал, что вы временно будете старостами, т.е. до нового года. При назначении меня старостой бургомистр Гор-ев (Гав-в все же ошибочно называл Гор-ва бургомистром; на самом деле щекинским бургомистром являлся Кувшинов. – Прим. ред.) первоочередной задачей в работе поставил закончить уборку урожая, т.е. обмолот хлеба, буртование картофеля и т.п.».
А на допросе 6 января 1942 года Гав-в пояснил, что старостой его избрали на общем собрании крестьян деревни Горячкино – дело было 26 ноября 1941 года. Интересно, что на этом собрании были и представители вермахта, хотя и – всего один: немец-переводчик. Там же этот самый переводчик обозначил старосте задачу на обозримую перспективу: речь шла об уборке с полей хлеба. О других задачах не говорилось. 8 декабря 1941 года Гав-в, получивший повестку горуправы, явился в райцентр к Гор-ву (тут уже Гав-в называет Гор-ва помощником бургомистра Щекинского района).
– Я вас утверждаю старостой, – объявил Гор-ев визитеру из Горячкино. – Даю вам указания: составить список кандидатов в ВКП(б) и членов партии и передать его в Щекинскую городскую управу. Кроме того, вы должны выделить 4 лошадей для немецкой армии и закончить уборку урожая.
«При назначении меня Гор-вым старостой я от этой работы не отказывался и изъявил на то свое согласие», – в общем-то, Гав-в повторил свои же показания от 27 декабря 1941 года. Староста пояснил тульским чекистам, что он выполнил только одно указание коллаборационистов из райцентра: выделил и отдал немцам 4 лошадей с упряжью. Непосредственно о Гор-еве Гав-ва, обвиняемого по ст. 58 УК РСФСР, сотрудники ГБ не допрашивали.
По постановлению Особого Совещания при НКВД СССР от 15 апреля (по другим данным, от 5 апреля) 1942 года «за переход на сторону врага» бывший староста деревни Горячкино был расстрелян (по некоторым данным, приговор привели в исполнение в Туле 9 июля 1942 года).
Кто выдал парторга?
В материалах архива Управления ФСБ России по Тульской области речь идет и о Тихоне Федоровиче Пр-ве, который знал бургомистра Кувшинова лично. Как-то во время оккупации района Пр-ов заглянул в Щекинскую комендатуру и увидел там бургомистра и каких-то двоих неизвестных в пальто и каракулевых шапках: один высокий, полный, лет 37-38, длиннолицый, шатен, в черном пальто с воротником, интеллигентного вида; второй пониже и, как показалось Пр-ву, этот второй «с железной дороги», тоже лет 37-38, «на лицо полный, смуглый брюнет, одет тоже в пальто с воротником и каракулевая шапка». «Разговор обоих чистый и правильный». «Какой у них был разговор с комендантом, я не знаю». Кувшинов одного из них называл то ли Александр Васильевич, то ли Василий Александрович – «и увел их с собой», «что за люди и по какому вопросу они были, я не знаю», «я видел их один еще раз у немецкого коменданта, не зная их цель посещения».
– А почему вы полагаете, что они предатели? – спросили обвиняемого Пр-ва 1 июня 1944 года заместитель начальника 2-го отделения следственного отдела УНКГБ по Тульской области и помощник военного прокурора Московского военного округа.
– Часть разговора мне все же удалось услышать, – признался Пр-ов. – Они говорили коменданту, что им известно, где находится Носков – парторг ЦК при 16-й шахте, что они видели его в какой-то деревне, он был с узелком. Название деревни не помню, примерно километрах в 25 от Щекино. Перед ними была карта и они отметили эту деревню. Сами они говорили, что с железной дороги, а точно я не знаю, но, по-видимому, хорошо знали Носкова.
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.
Подготовил Сергей МИТРОФАНОВ совместно с архивом Управления ФСБ России по Тульской области