Щекино, оккупация-1941: обыски, обстрелы, угрозы – и грязные работы для бывших «ястребков»

На фото: город Щекино в наши дни
Как щекинец Дмитрий Кувшинов стал во время немецкой оккупации бургомистром? Какие поручения этому ставленнику отдавали оккупанты? Кто еще в 1941-м оказался в числе пособников? Ответы на эти вопросы мы нашли в материалах архива Управления ФСБ России по Тульской области.
Как становятся бургомистрами
26 сентября 1945 года в городе Туле Военный Трибунал войск НКВД Тульской области в закрытом судебном заседании приступил к рассмотрению дела по обвинению Дмитрия Павловича Кувшинова и Федора Ивановича Гор-ва (оба по ст. ст. 58-1 «а» и 58-11 УК РСФСР), а также Григория Дмитриевича Рос-ва (по ст. 58-1 «а»). Напомним, Кувшинов рассказал на суде: 31 октября 1941 года он решил пойти в Щекино проверить свою квартиру, в которой он обнаружил «2 русских людей, пленных, видимо, с ними я разговорился, откуда они идут, мы покурили. Вдруг в комнату вошел немецкий офицер с моим соседом Михеем. Офицер, увидев меня, спросил, кто я, откуда. Я рассказал. Он предложил мне пойти с ним по квартирам моих соседей, я повиновался ему, и мы все вместе пошли к соседу направо, фамилию его не знаю сейчас. Взяли его с собой и так пошли в следующие дома. Взяли 2 стрелочников нашего Станционного поселка Шилова Михаила, Шилова Андрея. Все мы пошли по указанию офицера к управе. Здесь нас всех опросили, кто мы такие, спросили и меня. Затем через переводчика мне было передано, что я назначаюсь городским главой. Сначала я стал было отказываться, но, когда меня убедили, что грамотней меня из товарищей, находящихся со мной, никого нет, я уже противиться больше не мог и дал свое полное согласие на это. Мне здесь же было вручено несколько приказов, написанных на русском языке, имеющих 14 пунктов, которые я объявил населению города Щекино и сельских местностей, говорящих о немедленной сдаче оружия немецкому командованию, об отборе радиоприемников и <имеющих> другие приказания, и в случае неисполнения приказаний люди будут подвергнуты расстрелу».
Немцы сказали Кувшинову: те люди, которых взяли вместе с ним (всего их было 6, уточнил ставленник), станут помощниками непосредственно Кувшинова – и должны ему подчиняться. Кувшинов лично распределил обязанности («роли») этих помощников, прикрепил к участкам, за которыми они должны были «нести особое наблюдение за населением».
– А я с Аф-м вдвоем взяли наблюдение по городу Щекино, так началась моя работа и меня стали называть бургомистром города Щекино.
Вот так просто, буднично…
Спустя какое-то время Кувшинова вызвали, как он сказал, в фельдкомендатуру, где поинтересовались положением в городе, какие имеются шахты, какая вообще есть промышленность. Ставленник ответил, что в городе осталось очень много рабочих.
– А есть ли у населения оружие? – спросили немцы.
– Не знаю.
– Предупреждаем вас, Кувшинов: если вы что-либо скроете, то будете отвечать по всей строгости закона.
Советский милиционер, он же начальник немецкой полиции
4 ноября 1941 года бургомистра вызвали в ортскомендатуру, туда он пришел со своим соседом Петром. Встречали их начальник гражданского отдела комендатуры Кольга и комендант Паур, о которых мы рассказывали в прошлых публикациях. В разговоре с Пауром Кувшинов дал понять: на таких общественных работах, какие ему поручили выполнять, он никогда не работал – сможет ли он быть полезным для немцев? Обсуждать эту тему гитлеровцы не захотели. А сразу спросили о наличии истребительного батальона в Щекино и селениях. Сами фашисты, выходит, знали, что такие формирования существовали? Или кто-то успел услужливо слить им информацию? Остается только догадываться…
– Истребительного батальона нет, – прокомментировал бургомистр, – но членов истребительного батальона в Щекино очень много. Они ходят совершенно свободно.
– Мы предлагаем вам организовать горуправу с ее отделами, – выслушав Кувшинова, сменили тему беседы немцы. – Ответственность за это возлагается на вас как бургомистра. Требуется организовать сельскохозяйственный отдел, плановый и другие.
После этого разговора Кувшинов вышел. И встретил своего знакомого Тр-ко, когда-то работавшего его заместителем. Пообщались. Кувшинов охарактеризовал Тр-ко как человека грамотного. Кувшинов предложил Тр-ко организовать городскую управу – и Тр-ко согласился. И уже 5 ноября 1941 года деятельный Тр-ко привел работников: Вл-ва, Куз-ва, Ов-ва, которые стали впоследствии трудиться в отделах Щекинской городской управы. Подобрали помещение – и за работу… 6 ноября к Кувшинову пришел Кут-в, его бургомистр хорошо знал до оккупации как старшего милиционера в Щекинском районе. «Он был с оружием при форме милиции», – говорил Кувшинов на суде, но непонятно, что он имел ввиду конкретно: что Кут-ов в форме и с оружием ходил в период своей службы? или он в таком виде расхаживал и по захваченному немцами городу, что, согласитесь, выглядит странно? Кут-ов выразил желание работать в горуправе. Кувшинов с удовольствием принял на работу милиционера, которого назначили начальником полиции города Щекино.
Кто стрелял?
6 ноября Кувшинов находился в фельджандармерии. Встреча, похоже, была напряженной. Бургомистру, что называется, предъявили: «Вы скрываете наличие членов истребительного батальона». Хотя он сам об этом уже говорил Пауру и Кольге. Вот ведь коллизия: батальона как боевой спаянной единицы на момент оккупации действительно в Щекино уже не было – а вот каждый его член в отдельности жил в городе! Что в итоге? Немцы приказали своим 20 с лишним ставленникам арестовать членов истребительного батальона – тех, кого знали Кувшинов и Кут-ов. Коллаборационистам придали в помощь немецкого офицера, переводчика. Пошли по квартирам. Первым, к кому они заявились и арестовали, был Страх; произвели обыск. Потом нагрянули к Долгополову. «Короче говоря, своим посещением этих квартир я выдал полиции всех членов истребительного батальона, таким образом забрали с собой 8 человек и привели их в комендатуру, где их допросили, зарегистрировали, предложили им ежедневно ходить отмечаться и работать, причем эти члены истребительного батальона использовались на самых тяжелых и грязных работах: копали канавы, траншеи и прокладывали водопровод», – не скрывал Кувшинов на суде. Далее Кувшинову Кут-ов заявил: рано утром они должны явиться в фельджандармерию. Так и поступили. Пришли и увидели: их ожидают около 20 солдат; вся процессия вместе с офицером направилась в поселок, где Кут-ов указал квартиру Тараканова. Обыск. Самого Тараканова в доме не было. Находилась в помещении только его жена, которой пригрозили: если она будет скрывать мужа, то ее расстреляют! Кут-ов повел всех к своему знакомому Ивану Тимофеевичу Чадаеву – было известно, что Тараканов может скрываться у Чадаева. Но и там Тараканова не нашли.
6 ноября 1941 года кто-то обстрелял немецкий солдатский патруль. Выстрелы раздавались со стороны поселка Станционный и деревни Тростенка (так ее назвал бургомистр на суде). После этого ЧП комендант Паур вызвал к себе Кувшинова и Кут-ва и приказал расследовать случившееся, отыскав виновников, у которых имелось оружие. Кувшинов и Кут-ев заявили, что согласны расследовать это дело.
– Пойдем со мной в Тросну, – предложил Кут-ов Кувшинову. – Там у меня есть родственник Григорий Рос-ев.
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.
Подготовил Сергей МИТРОФАНОВ совместно с архивом Управления ФСБ России по Тульской области