К 80-ЛЕТИЮ ПОБЕДЫ! Он выжил всем смертям назло
![К 80-ЛЕТИЮ ПОБЕДЫ! Он выжил всем смертям назло К 80-ЛЕТИЮ ПОБЕДЫ! Он выжил всем смертям назло](https://ia-region71.ru/picture/arsenevo/2025/february/11/hvla8ah1ssnxkxnesterova_1.jpg)
- 11.02.2025 14:40
- Фото: Из семейного архивыа
В преддверии 80-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне редакция газеты «Арсеньевские вести Наш район» запустила рубрику «Во славу Великой Победы!».
Война – это горе и слёзы. Война прошла через судьбы многих семей. Мы помним и чтим воинов, героически защищавших нашу страну и сложивших головы на полях сражений. Война не пощадила детей, женщин, стариков имужчин.
Каждая семья потеряла родных на полях сражений. Защищать нашу Родину шли все от мала до велика, некоторые даже приписывали себе пару лет, чтоб их взяли на фронт. Я хочу рассказать о моём прадедушке Нестерове Дмитрие Афанасьевиче, ветеране Великой Отечественной войны, о его жизненном пути. Родился мой прадедушка в 1910 году в деревне Большая Борщевка Арсеньевского района Тульской области. Детство прошло в очень трудных условиях, как, впрочем, и у всех семей того времени. Семья была большая, но дружная. Приходилось много работать, но моего прадеда это не пугало. В возрасте 22 лет он обзавелся семьей. Его женой стала красивая, сильная женщина Горюнкова Варвара Алексеевна. К сожалению, не долго суждено им было жить в мире. В 1938 году Дмитрий Афанасьевич отправился на фронт Финской войны. Тяготы военного времени он познал уже в первые недели службы. Финская война была окончена, и мой прадед отправился на защиту нашей Родины. 25 мая 1941 года Арсеньевским РВК Дмитрий Афанасьевич был призван на службу в ряды Красной армии. Служил он в 785 стрелковом полку 144 стрелковой дивизии. Моя прабабушка Варвара Алексеевна во время войны копала окопы, противотанковые рвы.
Стойкость, сила, вера в победу помогли моей прабабушке преодолеть военные тяготы. Варвара Алексеевна награждение медалью "За доблестный труд". В 1942 году мой прадед попал в плен. Варваре Алексеевне тогда пришла первая похоронка. В плену он пробыл два года одиннадцать месяцев. Моя бабушка рассказывала мне, что Дмитрий Афанасьевич не любил вспоминать о тех страшных днях. В плену приходилось много работать. Единственное, что он рассказывал про плен это то, что немцы не все плохи, есть хорошие. Один подкармливал их, приносил хлеб.
Помог им бежать, указывая, где расположение советских войск. После плена мой прадед вернулся на фронт. 18 сентября 1944 года получил ранение,
оказался в госпитале г. Вильно. Моей прабабушке пришла вторая похоронка.
По некоторым данным архива мой прадед погиб в Германии, г. Шталлупенен, в районе п. Каттенау, где и захоронен. К счастью вторая похоронка тоже была ложной. После ранения Дмитрий Афанасьевич вновь вернулся в ряды
Красной армии. К сожалению сведений, о наградах у нас нет. Да и документов не сохранилось, ведь вернувшимся из плена не было веры, поэтому мой прадед спрятал свои документы. После возвращения с фронта в победном 1945 году у Дмитрия Афанасьевича и Варвары Алексеевны родились трое детей. Дмитрий Афанасьевич после войны работал обычным конюхом в родной деревне. День Победы для него поистине праздник со слезами на глазах, он вспоминал своих товарищей, сидя на порожках дома, и тихоплакал.
Он прожил 61 год, но его жизнь была полна как радостными моментами, например, рождение первенца, так и страшными событиями
военного времени. Мой прадедушка – наш семейный герой и замечательный человек. Я горжусь им. Преклоняю голову перед ним.
Подвиг, совершенный советским народом в Великой Отечественной войне, бессмертен!
Екатерина Кускова