Вакцинопрофилактика: ключ к здоровью жителей Арсеньевского района

Вакцинопрофилактика: ключ к здоровью жителей Арсеньевского района

Щекинский территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Тульской области напоминает, что вакцинопрофилактика - одно из важнейших достижений человечества и самый надежный способ предупреждения инфекционных заболеваний.

Вакцинопрофилактика - это искусственное воспроизведение специфического иммунного ответа с целью создания у человека невосприимчивости к инфекционным заболеваниям путем введения вакцин.

Без вакцинации мы подвергаемся риску серьезных заболеваний, таких как дифтерия, корь, вирусный гепатит В, туберкулез, столбняк и полиомиелит. Многие из этих болезней опасны для жизни.

В основе любой вакцинации лежит использование естественных механизмов, происходящих в иммунной системе организма человека.

Существует плановая массовая вакцинация детей и взрослых, обязательная для всего населения, а также вакцинация, проводимая выборочно, по эпидемическим показаниям.

В Российской Федерации все прививки проводятся в соответствии с Национальным календарём профилактических прививок, который регламентирует сроки и порядок введения профилактических прививок на территории нашей страны.

На сегодняшний день охват профилактическими прививками детского и взрослого населения в рамках Национального календаря профилактических прививок в Тульской области  достиг нормативных показателей. Проводимая иммунизация населения позволила добиться существенного снижения заболеваемости инфекциями, управляемыми средствами специфической профилактики. Так, например, в области не регистрировались заболевания полиомиелитом, дифтерией, отмечается снижение заболеваемости коклюшем, эпидемическим паротитом. Вместе с тем, отмечен рост заболеваемости корью,  причем заболеваемость корью регистрировалась преимущественно среди не привитых от кори лиц.

Плановые прививки по эпидемическим показаниям проводятся в определенных группах риска среди населения (чаще всего – профессиональных) , а также в природных очагах этих инфекций на эндемичных территориях. К таким инфекциям относятся, например, туляремия, бруцеллез, лептоспироз, клещевой энцефалит, сибирская язва и др.

При вакцинации происходит выработка иммунитета, но это не сопровождается клиническими проявлениями болезни. Современные вакцины эффективны, безопасны, обладают низкой реактогенностью, поэтому противопоказания к прививкам ограничены, и определить их может только врач.

Современные научные исследования не подтверждают суждений о том, что вакцинация небезопасна. Установлено, что аутизм не связан с прививками, и ученые доказали, что вакцины укрепляют, а не ослабляют иммунную систему.

 Известно, что иммунитет после перенесённого заболевания иногда может быть сильнее, чем приобретенный с помощью вакцинации, но приобретение естественного иммунитета подвергает риску здоровье и жизнь ребёнка.

Также установлено, что вакцины не содержат токсинов в уровнях, небезопасных для человеческого организма. Фактически, люди подвержены постоянному воздействию этих естественных веществ из продуктов питания.

 Вакцинация - это самый безопасный способ помочь ребенку приобрести иммунитет к болезням, предупреждаемым с помощью вакцин.

Помните, что своевременно прививаясь и прививая ребенка, вы защититесь от многих опасных инфекционных заболеваний.

 

 Будьте здоровы!