Щекинцы в 1941-м: «Ездила с каким-то верховным командованием в Крапивну налаживать жизнь»

Фото Сергея КИРЕЕВА – реконструкция событий 1941 года на территории Тульской области
Наше издание, опираясь на рассекреченные материалы архива Управления ФСБ России по Тульской области, продолжает знакомить читателей с неизвестными широкой общественности событиями, происходившими в 1941 году в период оккупации Щекинского района: кто становился старостами и старшинами, как работала городская управа?
27 декабря 1941 года Управлением НКВД по Тульской области был задержан, а 13 января 1942-го – арестован по обвинению в измене Родине Константин Ал-ин, 1904 года рождения, уроженец и житель деревни Спицино Щекинского района. Во время оккупации района гитлеровскими войсками Константин Петрович оставался на родине, при этом «служил у оккупационных властей старшиной деревень Спицино, Елькино (по другим, данным, Еньково. – Прим. ред.) и Белогузово и проводил изменническую работу». Виновным он себя в ходе следствия признал; уличался и показаниями свидетелей – а еще у Ал-ина изъяли пару удостоверений о назначении его старшиной (один документ выдала Щекинская городская управа, второй – немецкая сельхозкомендатура; оба удостоверения от 8 декабря 1941 года). В показаниях Ал-ина проходит Федор Иванович Гор-ев, о котором мы рассказывали в предыдущих публикациях (напомним, служил при фашистах в Щекинской городской управе заведующим земельным отделом, он же заместитель бургомистра по сельскому хозяйству). На допросе 7 января 1942 года Константин Ал-ин сообщил: «Назначен старшиной я был при следующих обстоятельствах: 9 декабря 1941 года вызвали в штаб немецких властей в г. Щекино к Гор-ву, который мне сказал, что я назначаюсь старшиной трех деревень. Я отказывался от работы старшины, мотивируя тем, что малограмотный, но Гор-ев мне сказал, что отказываться нельзя, и если буду отказываться, то будем расправляться как с большевиками. Я в свою очередь сказал, что ходить не могу старшиной. Гор-ев мне сказал: «Ничего, походишь временно, через два дня приезжай за документами».
Константин Ал-ин сказал чекистам, что Гор-ев до прихода немцев работал в Щекинском районе «агрономом по огородничеству», а во время оккупации устроился в горуправу. «За документами я в г. Щекино не ездил. Документы немецких властей, выданные мне как старшине, привез староста деревни Белогузово Бр-ев Василий. Старшиной деревень я был с 9 декабря 1941 года по 17/XII.1941 г., т.е. до оставления Щекинского района немцами».
Подробно о Гор-ве старшину Ал-на чекисты не допрашивали. Постановлением Особого Совещания при НКВД СССР от 26 августа 1942 года Константин Ал-ин был осужден к расстрелу; «постановление приведено в исполнение».
Наши читатели просили побольше рассказать о структуре Щекинской городской управы. Дадим слово Александре Сергеевне Е-ной, 1894 года рождения, уроженке деревни Бельмово (?) Белевского района, беспартийной, получившей среднее образование и работавшей учителем немецкого языка в НСШ (неполной средней школе) в г. Щекино, проживавшей в Щекино в пос. 2-я группа.
2 декабря 1942 года женщина, которая во время оккупации работала в горуправе, перечислила чекистам тех, с кем она соприкасалась по работе в указанной структуре, уточнив: управа была создана немецким командованием.
Дмитрий Павлович Кувшинов – бургомистр
Андрей Федорович Тр-ко – его зам
Иван Васильевич Ов-ков – завхоз
Петр Иванович Фа-ин – начальник охраны
Сергей Савельевич Аг-ов – завстатистикой
Григорий Дмитриевич Кон-в – завторговым отделом
Сергей Иосифович Ку-в – заведующий биржей труда
Александр Григорьевич Вл-ов – начальник финансовой части
Елена Иосифовна Гл-ва – секретарь Щекинской городской управы
Петр Матвеевич Жер-к – заведующий отделом образования
Мария Ивановна В-к-Са-ва-Сл-а (тройная фамилия!) – личный переводчик бургомистра
Григорий Петрович Ив-в – заведующий конным двором
Обвиняемая Александра Ер-на поделилась, что среди щекинцев был разговор: вся горуправа была сформирована немцами из бывших работников треста «Щекинуголь».
«Надо полагать, что они друг друга знали прекрасно и имели между собой связи, – говорила обвиняемая Ер-на. – Что же касается Жер-к, то последнего знал хорошо замбургомистра Тр-ко, т.к. жена Тр-ко была учительницей и была знакома с Жер-к».
– Вы слышали что-либо о гестапо? – спросили Ер-ну 2 декабря 1942-го.
– О гестапо я ничего не слышала.
– Из каких ближайших городов приезжали люди в город Щекино в немецкую комендатуру?
– Я не видела из других городов приезжавших в комендатуру. Са-ва мне говорила, что она ездила с каким-то верховным командованием в г. Крапивну налаживать жизнь.
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.
Подготовил Сергей МИТРОФАНОВ совместно с архивом Управления ФСБ России по Тульской области