Ученые ТГПУ им. Л.Н. Толстого займутся очисткой сточных вод
- 04.10.2024 14:27
- Фото: tularegion
В рамках программы «Приоритет-2030» сотрудники лабораторий химии и экологии почв, биогеохимии Университета Льва Толстого разработали материал, способный поглощать свинец из сточных вод и уменьшать его токсичность.
Ученые исследовали свойства глин и их способность ликвидировать различные загрязнители, в частности – тяжелые металлы. Полученные комплексы глинистых минералов с органическими веществами – органоглины – эффективно поглощают свинец.
В статье научного журнала Toxics опубликованы особенности адсорбции свинца на пяти оригинальных органоглинах, впервые синтезированных учеными ТГПУ им. Л.Н. Толстого. На основе результатов данных разработок исследователи также зарегистрировали три базы данных.
Новый материал тульских ученых представляет высокий интерес для индустриально развитых регионов. Природные глины как сырье для синтеза органоглин широко распространены, недороги, а их модификаторы используются при производстве моющих средств.
Председатель комитета Тульской области по науке и инноватике Антон Панкратов отметил, что инновационные разработки могут быть интегрированы в реальную экономику в целях экологически ориентированного развития региона. Успешно протестированные виды органоглин запатентуют и апробируют на предприятиях.
«В Стратегии социально-экономического развития Тульской области до 2030 года Губернатор Дмитрий Вячеславович Миляев отметил важность исследований в интересах ключевых отраслей промышленности и социальной сферы региона. Они будут осуществляться при поддержке региональной госпрограммы науки и инноваций. Эти меры направлены на достижение целей нацпроекта «Наука и университеты» и Десятилетия науки и технологий, в частности, на укрепление технологического суверенитета страны», – подчеркнул Антон Панкратов.
В планах у команды ученых – разработка органоглин, способных поглощать антибиотики, органические красители и другие токсичные загрязнители. Также исследователи готовят заявку на участие в региональном конкурсе Российского научного фонда, и вместе с коллегами из Индии – в международном конкурсе.