Главное
В Арсеньевской библиотеке прошёл районный литературный конкурс «Сокровища русской классики»!
Новым героем проекта «Наш народный полк» стал волонтер Надежда Колычева
Чего ждать от погоды арсеньевцам?
Мы в соцсетях:
  • Новости
  • Статьи
  • Фоторепортажи
  • Победа-80
  • Рубрики
    • Здоровье
    • Общество
    • Образование
    • Регион
    • Культура
    • События
    • Новости компаний
    • СвоихНеБросаем
  • Контакты
Logo
Logo
  1. Главная
  2. Здоровье
  3. Арсеньевцам о проведении Всемирного дня борьбы с туберкулезом

Арсеньевцам о проведении Всемирного дня борьбы с туберкулезом

  • 25.03.2024 15:32
Арсеньевцам о проведении Всемирного дня борьбы с туберкулезом

 

     Ежегодно 24 марта, мы  отмечаем Всемирный день борьбы с туберкулезом. В этот день в 1882г. доктор Роберт Кох объявил об открытии бактерии, вызывающей туберкулез, что сделало возможным дальнейший поиск средств диагностики и лечения этого заболевания.

     Основная цель - привлечь внимание общественности к медицинским, социальным и экономическим последствиям этой болезни и активизировать усилия по ликвидации глобальной эпидемии туберкулеза.

 По данным Всемирной организации здравоохранения  туберкулез остается одной из самых смертоносных инфекций в мире. В 2022 году заболели этой поддающейся профилактике и излечимой болезнью 10,6 млн. человек, 1,3 млн. умерли  от туберкулеза. За период с 2000г. глобальные усилия по борьбе с туберкулезом позволили спасти порядка 75  миллионов жизней.

 В 2024г. Всемирный день борьбы с туберкулезом будет отмечаться под лозунгом «Да! Мы можем покончить с туберкулезом!».

     Туберкулёз – инфекционное заболевание, вызываемое микобактериями, поражающее чаще всего легкие. Помимо легочной формы туберкулеза встречается туберкулезное поражение лимфатической системы, костей, суставов, мочеполовых органов, кожи, глаз, нервной системы. Заразиться туберкулёзом может каждый, но наиболее высокий риск имеют люди, находящиеся в тесном контакте с больным активной формой туберкулёза. Источниками туберкулёзной инфекции являются больные люди или животные, выделяющие во внешнюю среду микобактерии туберкулёза.

     Ведущие пути передачи туберкулёзной инфекции – воздушно-капельный и воздушно-пылевой. Возбудители заболевания передаются от больных к здоровым с капельками мокроты при кашле, чихании, разговоре.  

      Заразиться можно контактно-бытовым путем: через вещи, которыми пользовался больной. Во внешней среде возбудители туберкулёза сохраняются длительное время: в высохших частицах мокроты, которой могут быть загрязнены различные предметы, они сохраняют жизнеспособность в течение нескольких месяцев, легко переносят низкие и высокие температуры, высушивание. Возможен и пищевой путь заражения – через продукты.

    Классические признаки лёгочного туберкулёза: тяжелый, длительно не проходящий кашель, кровохарканье, боли в груди, общее недомогание, слабость, повышение температуры, потливость.

    В группе риска по инфицированию туберкулезом находятся дети раннего возраста, пожилые люди, больные СПИДом и ВИЧ-инфицированные, люди, недостаточно питающиеся, испытывающие частые переохлаждения, живущие в сырых, плохо отапливаемых и проветриваемых помещениях.

    Основными мерами, способными предупредить распространение туберкулёза, являются:

- организация раннего выявления больных;

- иммунизация детей;

- изоляция бактериовыделителей в специализированные противотуберкулёзные стационары и их эффективное лечение;

- проведение противоэпидемических мероприятий в эпидемических очагах туберкулёза по месту жительства или работы больного.

    Основными формами раннего выявления туберкулёза являются туберкулинодиагностика, диаскин-тест у детей и флюорографическое обследование у взрослых.

    Туберкулинодиагностика (диаскин-тест) проводится детям и подросткам ежегодно в организованных коллективах по месту учебы или в детских садах, неорганизованному детскому населению – в детской поликлинике по месту жительства. Интенсивность ответных реакций в динамике, оценка их с учётом противотуберкулёзных прививок дают возможность своевременно распознать инфекцию, оценить состояние иммунитета.

    Специфический противотуберкулёзный иммунитет достигается иммунизацией противотуберкулёзными вакцинами (БЦЖ и БЦЖ-М). Новорожденного прививают в первые дни жизни в родильном доме, что обеспечивает иммунитет длительностью 5 – 7 лет. Повторную прививку против туберкулёза проводят в 6 или 7 лет при наличии отрицательной пробы Манту.

Основным методом раннего выявления туберкулеза среди взрослого населения остается флюорографическое обследование, которое  проводится всем лицам от 15 лет и старше.

Эффективность своевременного лечения туберкулеза, которая высока на ранних стадиях заболевания, резко снижается на более поздних стадиях заболевания. В связи с этим  ранняя обращаемость к врачу и своевременное флюорографическое обследование может иметь решающее значение. При условии быстрого лекарственного вмешательства существенно сокращается смертность от туберкулеза. Своевременно выявленный туберкулез лучше поддается лечению.

Многие избегают флюорографического осмотра, считая это вредным для здоровья. Это не так: доза облучения, получаемая при таком обследовании, равна одному дню, проведенному на солнце, и вреда здоровью не приносит. В современных флюорографических установках предусмотрена надежная зашита обследуемых людей от вредного воздействия.

Доказано, что при нерегулярном обследовании, как правило, выявляются запущенные формы заболевания, которые требуют длительного, дорогостоящего лечения.

    Для успешного проведения профилактики туберкулёза необходимо уделять существенное внимание повышению устойчивости организма к инфекции. Туберкулёзная палочка, как и возбудитель любой другой инфекции, прежде всего поражает ослабленный организм. Важная роль в защите от инфекции принадлежит повышению естественной устойчивости организма к возбудителю. Этому способствуют полноценное в количественном и качественном отношении питание (особенно детей), полноценный отдых и положительный эмоциональный настрой, занятия физкультурой и закаливающие процедуры – всё то, что мы относим к понятию «здоровый образ жизни». Проведение чётких и своевременных мероприятий по профилактике туберкулеза позволяет добиться значительного уменьшения распространения этого опасного заболевания.

Щекинский территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Тульской области призывает население проявить гражданскую позицию и внести свой вклад в борьбу с туберкулезом — пройти ежегодное профилактическое обследование на туберкулез.

Читайте также

Защита, которую мы теряем: Интервью с терапевтом о том, почему антибиотики перестают работать

  • 20 ноября 2025 10:50

С ноября резко выросла заболеваемость ОРВИ и гриппом. В аптеках выстраиваются очереди, а в ход часто идут сильнодействующие препараты, которые не только не помогают, но и наносят серьезный удар по здоровью. Почему нельзя лечить простуду антибиотиками, чем грозит самолечение и что делать при первых симптомах, в интервью рассказала главный терапевт Тульской области, Татьяна Гомова

Читать далее

Доступная медицина в Арсеньевском районе: мобильный комплекс спешит на помощь

  • 17 ноября 2025 15:15

Для жителей Арсеньевского района, особенно из сельских населённых пунктов, проверка здоровья стала удобнее. Теперь нет необходимости приезжать в районную больницу – для обеспечения доступности медицинских услуг действует передвижной мобильный комплекс

Читать далее

В Тульской области повышают качество оказания медицинской помощи пациентам с диабетом

  • 15 ноября 2025 12:25

14 ноября отмечается Всемирный день борьбы с сахарным диабетом. Накануне заместитель председателя Правительства Тульской области Дмитрий Марков проинспектировал работу регионального эндокринологического центра в областной больнице

Читать далее

Лента новостей

В Арсеньевской библиотеке прошёл районный литературный конкурс «Сокровища русской классики»!
  • 09:40
Новым героем проекта «Наш народный полк» стал волонтер Надежда Колычева
  • 09:15
Чего ждать от погоды арсеньевцам?
  • 09:00
Регион удостоен Почетного кубка Минобороны РФ за вклад в укрепление обороноспособности страны
  • 20:39
Дмитрий Миляев принял участие в запуске очереди производства полимеров ГК «Полипласт»
  • 18:55
Дмитрий Миляев - сотрудникам социальных служб: «Поддержка участников специальной военной операции и их семей - наша приоритетная задача»
  • 17:37
Военный комиссар Тульской области Александр Сафронов рассказал, как резервисты будут охранять стратегически важные объекты
  • 16:37
Все новости

Мы в соцсетях

  • Телеграм
  • Одноклассники
  • Вконтакте

Самое читаемое

1.

«Тульские известия» продолжают проект «Наш народный полк»
  • 14:30 25 октября 2025

2.

«Чебурашка» знакомится с историей: Экскурсия в краеведческий музей
  • 18:29 28 октября 2025

3.

Тула на несколько дней станет столицей «Кино и Музыки»
  • 16:58 28 октября 2025

4.

Великолепная четверка из Арсеньево покоряет Кудрявую сову
  • 16:26 18 ноября 2025

5.

Волонтер Андрей Брагин: Оказание помощи бойцам СВО – долг каждого
  • 13:20 23 октября 2025

 

© 2024 Сетевое издание "Арсеньевские вести Наш район".
Выписка из реестра зарегистрированных средств массовой информации Эл № ФС77-81492 от 15 июля 2021 г. выдана Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Учредитель: ГУТО "Информационное агентство "Регион 71".

301510, Тульская область, Арсеньевский р-н, р.п. Арсеньево, ул. Папанина, д.4

Главный редактор: Анна Александровна Замолотова.

Все права на материалы, опубликованные на сайте ars-news.ru принадлежат ГУ ТО "Информационное агентство "Регион 71" и охраняются в соответствии с законодательством РФ. Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения правообладателя. 12+


яндекс.ћетрика

Страницы

    • О редакции
    • Реклама
    • Подписка
    • Справка
    • Контакты

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов,
Политикой обработки персональных данных пользователей сетевых изданий, входящих в состав ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и обработкой персональных данных Яндекс.Метрикой нажмите здесь.