2022-01-30 10:24:00
·
Полезные советы
Как правильно выбрать и хранить лук - севок
Не за горами весна, и дачники начинают заботиться о приобретении семян. Сегодня специалисты Тульского «Россельхозцентр» рассказывают читателям, что же нужно знать о качестве лука - севка, какой лук можно использовать для посева, как правильно хранить, чтобы получать качественные и обильные урожаи.
При покупке следует обратить внимание на маркировку (этикетку), которая должна содержать следующую информацию: наименование культуры, сорта, номера партии, наименования хозяйства, вырастившего лук-севок и его адреса, сортовой чистоты, репродукции, поколения, группы, стандарт.
В предпродажную подготовку лука - севка входит его сортировка по размерам, то есть, калибровка. Калибруют луковички на фракции.
1. От 8 до 14 мм – это фракция самая мелкая. Такой размер считается оптимальным для зимней посадки. Лук, выращиваемый из мелкой фракции, не пойдет в стрелкование. Но есть один минус — может вымерзнуть без укрытия. Для посадки весной такую фракцию лучше не брать, она будет отставать в развитии от средней примерно на 3 недели.
2. От 14 до 21 мм – это фракция средняя. Такой севок используют, как для подзимней посадки, так и для весенней. И именно для весенней посадки такой лук - севок считается лучшим. Он не дает стрелок и отлично приживается. Луковицы получаются крупными, так как у него достаточно сил, чтобы «закрепиться». Лук не стрелкуется. Лучший размер для посадки весной.
3. От 21 до 24 мм – эта фракция считается крупной. Для подзимней посадки применяется только для получения зелени. При посадке весной, особенно в ранние сроки, стрелкуется. Но присвоевременном удалении стрелок дает неплохой ранний урожай, даже у начинающих огородников. Чтобы лук не стрелковался, необходимо сделать небольшой надрез донца крест-накрест.
4. От 24 до 30 мм – очень крупная фракция. Годится только только для получения зелени при подзимней посадке. Если посадить весной, часть можно употребить на зелень, а часть, удалив стрелки, на получение луковиц.
5. Лук — выборок – небольшие луковички от 30 до 40 мм. Используют для выгонки на зелень.
Не надо спешить покупать лук-севок, который продают на улице в мороз, он может оказаться подмороженным. После разморозки он становится мягким и имеет неприятный запах. Это начинаются процессы гниения, такой посевной материал будет непригоден к посадке.
На что еще обратить внимание при покупке?
1. Понюхайте приобретаемый лук-севок. От него не должно исходить запаха плесени.
2. Луковички должны иметь равномерную окраску, без пятен и вкраплений.
3. Лук - севок не должен быть мокрым, с остриженным зеленым ростком или с корешками.
4. Не храните купленный лук-севок в целлофановом пакете. Лучше расстелите его где-нибудь поблизости от батареи, просушите пару дней и соберите в холщовую сумку или бумажный пакет. Лучшая температура хранения лука 10-15 градусов тепла и влажность 70-75%, без резких перепадов.
5. Если лук проклюнулся, до момента посадки храните его в холодильнике в отделении для овощей. Безупречные луковки складываем в картонную коробку так, чтобы они лежали тонким слоем.
6. Чем больше воздуха, тем лучше. Есть две народные мудрости о хранении лука: «Лучок греет бочок» и «Тепло и сухо нужно луку».
7. Коробку можно убрать в кладовку или под кровать, главное, чтобы помещение было сухое. Если влажность воздуха избыточная – луковички могут начать гнить. Если достаточно сухого помещения нет – можно пересыпать их любым абсорбирующим материалом: это опилки, пенопластовая или силиконовая крошка, сухой мох. Можно положить в коробку с луком винные пробки – только настоящие, а не пластиковые.
Чем мельче фракция лука-севка, тем раньше его нужно посадить, но только после заморозков. Крупные фракции обычно высаживают на неделю позже от мелких.
При покупке следует обратить внимание на маркировку (этикетку), которая должна содержать следующую информацию: наименование культуры, сорта, номера партии, наименования хозяйства, вырастившего лук-севок и его адреса, сортовой чистоты, репродукции, поколения, группы, стандарт.
В предпродажную подготовку лука - севка входит его сортировка по размерам, то есть, калибровка. Калибруют луковички на фракции.
1. От 8 до 14 мм – это фракция самая мелкая. Такой размер считается оптимальным для зимней посадки. Лук, выращиваемый из мелкой фракции, не пойдет в стрелкование. Но есть один минус — может вымерзнуть без укрытия. Для посадки весной такую фракцию лучше не брать, она будет отставать в развитии от средней примерно на 3 недели.
2. От 14 до 21 мм – это фракция средняя. Такой севок используют, как для подзимней посадки, так и для весенней. И именно для весенней посадки такой лук - севок считается лучшим. Он не дает стрелок и отлично приживается. Луковицы получаются крупными, так как у него достаточно сил, чтобы «закрепиться». Лук не стрелкуется. Лучший размер для посадки весной.
3. От 21 до 24 мм – эта фракция считается крупной. Для подзимней посадки применяется только для получения зелени. При посадке весной, особенно в ранние сроки, стрелкуется. Но присвоевременном удалении стрелок дает неплохой ранний урожай, даже у начинающих огородников. Чтобы лук не стрелковался, необходимо сделать небольшой надрез донца крест-накрест.
4. От 24 до 30 мм – очень крупная фракция. Годится только только для получения зелени при подзимней посадке. Если посадить весной, часть можно употребить на зелень, а часть, удалив стрелки, на получение луковиц.
5. Лук — выборок – небольшие луковички от 30 до 40 мм. Используют для выгонки на зелень.
Не надо спешить покупать лук-севок, который продают на улице в мороз, он может оказаться подмороженным. После разморозки он становится мягким и имеет неприятный запах. Это начинаются процессы гниения, такой посевной материал будет непригоден к посадке.
На что еще обратить внимание при покупке?
1. Понюхайте приобретаемый лук-севок. От него не должно исходить запаха плесени.
2. Луковички должны иметь равномерную окраску, без пятен и вкраплений.
3. Лук - севок не должен быть мокрым, с остриженным зеленым ростком или с корешками.
4. Не храните купленный лук-севок в целлофановом пакете. Лучше расстелите его где-нибудь поблизости от батареи, просушите пару дней и соберите в холщовую сумку или бумажный пакет. Лучшая температура хранения лука 10-15 градусов тепла и влажность 70-75%, без резких перепадов.
5. Если лук проклюнулся, до момента посадки храните его в холодильнике в отделении для овощей. Безупречные луковки складываем в картонную коробку так, чтобы они лежали тонким слоем.
6. Чем больше воздуха, тем лучше. Есть две народные мудрости о хранении лука: «Лучок греет бочок» и «Тепло и сухо нужно луку».
7. Коробку можно убрать в кладовку или под кровать, главное, чтобы помещение было сухое. Если влажность воздуха избыточная – луковички могут начать гнить. Если достаточно сухого помещения нет – можно пересыпать их любым абсорбирующим материалом: это опилки, пенопластовая или силиконовая крошка, сухой мох. Можно положить в коробку с луком винные пробки – только настоящие, а не пластиковые.
Чем мельче фракция лука-севка, тем раньше его нужно посадить, но только после заморозков. Крупные фракции обычно высаживают на неделю позже от мелких.