Овощи и фрукты каждый день: как продлить здоровье

Фото: ИА "Регион 71"
С 20 по 26 октября Минздрав России проводит неделю популяризации потребления овощей и фруктов. О том, как эти продукты помогают организму, рассказывает главный внештатный специалист по медицинской профилактике департамента здравоохранения Тульской области Владимир Кулагин.
– Напомните, пожалуйста, чем полезны овощи и фрукты?
– Научно доказано, что овощи и фрукты — настоящие «чемпионы» по содержанию витаминов C, A, K, E и группы B, минералов калия, магния, железа, кальция. Но главное – это антиоксиданты, которые снижают риск развития хронических заболеваний, включая онкологию и сердечно-сосудистые патологии.
– А как быть с тем, что зимой свежих овощей и фруктов становится меньше?
– Здесь важно понимать: даже в зимний период доступно много вариантов — капуста, морковь, свекла, репа, тыква, яблоки зимних сортов. Замороженные овощи и ягоды тоже сохраняют большую часть полезных свойств. Главное — разнообразие.
– Многие жалуются, что не успевают готовить сложные блюда из овощей...
– Не обязательно готовить что-то сложное. Простые решения часто самые эффективные. Добавьте банан или ягоды в утреннюю кашу, на обед съешьте овощной суп, на ужин сделайте салат из свежих овощей. Нарежьте морковь, огурцы, сладкий перец соломкой — такой перекус можно взять с собой на работу.
– Как приучить детей есть больше овощей и фруктов?
– Позвольте детям участвовать в выборе овощей в магазине, мыть их, помогать в приготовлении простых блюд. Яркая тарелка с разноцветными овощами, фруктовые шашлычки — такие простые приемы работают лучше уговоров.