Виктория Колесникова рассказывает о своем папе
Самые счастливые моменты – это, конечно, когда он приезжает. Мы вместе играем в настольные игры, гуляем, ездим в Тулу, где весело проводим время. Он поддерживает меня во всем и радуется моим успехам
Русская пословица гласит, что хороший повар стоит доктора – и это особенно верно для школьных поваров, чья роль в здоровье и успеваемости учеников неоценима. 20 октября свой профессиональный праздник отметили все повара, но, к сожалению, у тех, кто ежедневно заботится о питании школьников, отдельного дня нет. А ведь именно они, словно доктора, стоят на страже здоровья подрастающего поколения, обеспечивая энергией для учебы и восстановления сил. Школьный повар – это не просто исполнитель рецептов, а эксперт в области детского питания, от которого напрямую зависит здоровье и развитие каждого ученика.
Главное – готовить с душой
В столовой Литвиновской школы всегда царит особая атмосфера: здесь вас встречают чистота, уют и манящие ароматы свежеприготовленной еды. За этим стоит Надежда Николаевна Мазурова – повар, чья теплая улыбка и доброе слово становятся приятным началом дня. Она убеждена: чтобы успешно учиться, нужно хорошо питаться, ведь правильное питание – это залог энергии для всего организма, стимул к учебе, творчеству и новым свершениям.
В этом году День повара выпал на понедельник, и Надежда Николаевна встретила его на своем рабочем месте. Она с любовью готовит для детей, и эта профессия стала для нее настоящим призванием. Хотя в детстве она не мечтала о кулинарии, а после школы получила образование продавца, жизненные обстоятельства привели ее в школьную столовую, где она и открыла для себя мир кулинарии. Предложение пройти поварские курсы стало поворотным моментом, о котором Надежда Николаевна никогда не жалела. Будучи многодетной мамой, она готовит с душой не только на работе, но и дома.
– Прихожу домой и снова готовлю, – делится Надежда Николаевна. – Делаю заготовки на зиму. И все это мне очень нравится, я не устаю от этого. Готовить я начала еще в школьные годы, всему научила мама.
Был период, когда Надежда Николаевна брала перерыв в работе по семейным обстоятельствам. Вернувшись, она столкнулась с новыми стандартами: технологическими картами, меню. Десятидневное цикличное меню составлено в соответствии с рекомендациями Роспотребнадзора, поэтому в нём есть необходимое ребёнку количество белков, жиров и углеводов. В меню используются мясо, рыба, молоко, бутерброды с джемом и сливочным маслом, нарезки из свежих овощей, винегрет, фрукты. Благодаря своей целеустремленности она быстро освоилась и безупречно соблюдает все нормативы.
Надежда Николаевна – единственный повар в Литвиновской школе. Ее главная задача – приготовить вкусные и полезные блюда, не навредив детям. Каждый день требует точного расчета продуктов по заявке, взвешивания с ювелирной точностью, ведь от этого зависит качество каждого блюда. А еще все должно быть готово и подано точно в срок.
– Мой рабочий день начинается в 7 утра, – рассказывает Надежда Николаевна. – Я люблю готовить для детей абсолютно все. С удовольствием варю каши, дети их очень любят, особенно кашу «Дружба». Когда ребята набегаются, они с аппетитом едят. Есть, конечно, и нелюбимые блюда, например, рыбные, хотя они очень полезны для растущего организма, – делится повар.
Литвиновская школа – это уютное место с небольшой численностью учеников. Однако это нисколько не уменьшает ответственности Надежды Николаевны. Она не только знает всех детей в лицо, но и прекрасно осведомлена о гастрономических предпочтениях каждого ребенка.
– Самое приятное в моей работе – видеть счастливые и сытые лица детей, – признается Надежда Николаевна. – Главное – готовить с душой, как для себя, тогда любое блюдо получается вкусным. Я всегда подхожу к плите с хорошим настроением. Вкусно кормить – это моя страсть, будь то школьники и учителя на работе или моя семья дома. Приготовление пищи для меня стало неотъемлемой частью жизни. А слова благодарности от детей за вкусный обед – самая большая награда.
В Литвиновской школе уже получили образование четверо детей Надежды Николаевны, а ее младшая дочь Анастасия сейчас учится в восьмом классе. Теперь, когда старшие дети собираются дома, они с удовольствием наслаждаются любимыми мамиными блюдами, приготовленными без строгих нормативов и меню, но всегда с выпечкой и особой любовью.
Её главная задача – приготовить вкусно и угодить всем
Для многих приготовление пищи – это увлекательное хобби, но есть люди, для которых оно стало призванием, делом всей жизни. Люди, которые проводят большую часть времени у плиты, создавая кулинарные шедевры. Задача «вкусно приготовить и угодить всем» – это настоящее искусство, а накормить целую армию детей – дело, требующее особого таланта и самоотдачи. Труд повара школьной столовой, без сомнения, можно назвать подвигом.
В преддверии профессионального праздника – Дня повара – заместитель директора по учебно-воспитательной работе Ясенковской школы Екатерина Кускова поделилась историей о замечательной женщине – Елене Евгеньевне Мироновой. Уже более 14 лет Елена Евгеньевна дарит свое тепло и мастерство ученикам Ясенковской школы, работая в столовой. Она точно знает, как побаловать ребят по-домашнему вкусной едой.
Елена Евгеньевна родилась в деревне Вязок Арсеньевского района. Училась в Ясенковской восьмилетней школе. После школы поступила в Тульское кооперативное училище на повара. Вышла замуж и вернулась в родной район, где устроилась поваром в арсеньевскую столовую, а по прошествии времени перевелась в колхоз СПК «Ясенки». Пробовала себя Елена Евгеньевна на разных поприщах, но в 2011 году вернулась к любимому делу и пришла работать поваром в маленькую уютную Ясенковскую школу. Скольким же поколениям учеников трудно представить столовую без приветливой Елены Евгеньевны? Подсчитать несложно. И так же, как учитель, она знает ребят в лицо, помнит их. Заходит, например, выпускник в школу, в столовую, а она тут же приветствует его по имени – и искренне улыбается. Энергичная, жизнерадостная Елена Евгеньевна – лицо школьной столовой. Ее трудовые будни сопровождают оптимизм, выдержка, позитив в общении с детьми. Ни разу не видели ее в плохом настроении, как бы трудно иной раз ни было. Ученики, учителя, работники школы – все отзываются о поваре только положительно.
Девятиклассник Денис Джумаев отметил: «Наша Елена Евгеньевна готовит так, что пальчики оближешь, в любое блюдо вкладывает душу. За это мы ее и любим». А его сестра Алена добавила: «Мой самый злейший враг – это каша! Но в столовой это такое великолепное творение, что хочется не только съесть, но и попросить добавки».
Ученик 7-го класса Иван Никульчиков поделился:
– Когда я прихожу утром в школу, чувствую вкуснейшие запахи, доносящиеся из столовой. И в течение дня не могу дождаться, когда придет время завтрака и обеда. Со звонком я бегу в столовую и наслаждаюсь вкуснейшей едой. Бабушка шутит что за месяц обучения я поправился и пора прекращать нас так вкусно кормить.
Елена Евгеньевна – опытный повар. Она умеет качественно и быстро приготовить большой ассортимент вкусных блюд из самых обыкновенных продуктов. Третий год в школе силами учащихся возделывается огород, на котором выращиваются необходимые овощи, из которых Елена Евгеньевна виртуозно готовит вкусные и полезные блюда. Вся работа ведется по утвержденным регламентам и технологическим картам. За свою трудовую деятельность она неоднократно получала благодарности администрации школы, педагогов и детей. В работе она учитывает все, что важно, знает об особенностях здоровья детей, умеет разрешать конфликтные ситуации в часы приема пищи.
О своей работе Елена Евгеньевна говорит так: «Самое приятное – видеть здоровых, довольных и сытых детей, ведь от этого напрямую зависят их успехи в учебе. С первого класса я объясняю ребятам, что полезно, а что нет, и приучаю их к здоровому питанию. Каждый раз испытываю искреннюю радость, когда вижу пустые тарелки. Это значит, что мои старания не прошли даром».
Надежда Токмянникова
Самые счастливые моменты – это, конечно, когда он приезжает. Мы вместе играем в настольные игры, гуляем, ездим в Тулу, где весело проводим время. Он поддерживает меня во всем и радуется моим успехам
Папа – это не просто родитель, а настоящий друг и наставник в моей жизни. Мы с ним обожаем вместе готовить – это всегда весело! Он открывает для меня новые рецепты, учит разбираться в тонкостях вкусов и сочетаний
Он поддерживает меня во всем, и мое решение заниматься танцами и пением было принято благодаря ему и маме. Я безмерно им за это благодарна. А еще папа – замечательный кулинар, особенно его шашлык и рыба – это нечто!
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов,
Политикой обработки персональных данных пользователей сетевых изданий, входящих в состав ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и
обработкой персональных данных Яндекс.Метрикой
нажмите здесь.