Дмитрий Миляев встретился с участницами Всероссийского женского форума «Вместе»

Фото: портал Правительства Тульской области
17 сентября в Национальном центре «Россия» в рамках Дней Тульской области на выставке «Регион 2030. Платформа будущего» состоялся V Всероссийский женский форум «Вместе». В нем принял участие Губернатор Тульской области Дмитрий Миляев.
В этом году форум посвящен реализации Национальной стратегии действий в интересах женщин до 2030 года и развитию женского предпринимательства. Мероприятие объединило женщин-лидеров со всех регионов России.
В рамках форума были организованы стратегические и экспертные сессии, дискуссионные площадки.
«Как сказал Президент России Владимир Владимирович Путин: «Наша государственная политика строится на национальной стратегии действий в интересах женщин». Именно поэтому мы сегодня здесь – чтобы обсудить, как эта стратегия реализуется на практике и как мы можем вместе двигаться дальше», – сказал Дмитрий Миляев.
Губернатор подчеркнул, что женщины вносят огромный вклад в достижение национальных целей развития. Без них невозможно представить здравоохранение, образование, науку, культуру, предпринимательство, государственное и муниципальное управление.
Глава региона отдельно поблагодарил заместителя Председателя Совета Федерации Инну Святенко. Он отметил, что Совет Федерации под руководством Валентины Матвиенко большое внимание уделяет женской повестке и реализации Национальной стратегии действий в интересах женщин до 2030 года.
«Тульская область – это регион для жизни и территория семейного счастья. В центре нашего внимания – семья. Мы убеждены: сильная семья – это сильная Россия, а женщина – это ее душа и опора. Наш главный приоритет — поддержка семьи, укрепление ее авторитета и традиционных семейных ценностей. Наша важная совместная задача – создавать такие условия, чтобы каждая женщина могла реализовать себя в профессии, в общественной жизни, при этом оставаться хранительницей домашнего очага. Мы не просто говорим об этом – мы действуем», – сказал Дмитрий Миляев.
По словам Губернатора, в Тульской области успешно работает уникальная система мер поддержки семьи и материнства. Это более 50 региональных мер – от ежемесячных выплат до единовременной выплаты в размере 1 млн рублей при рождении второго и третьего ребенка. Внедрен региональный демографический стандарт, который включает поддержку для семейных работников: улучшение жилищных условий, материальные выплаты, дополнительные отпуска, гибкий график. Сегодня уже более 1000 предприятий присоединились к реализации этого стандарта. Это не просто соглашение, это реальные меры, направленные на поддержку работников с детьми. Усилия власти и бизнеса дают синергетический эффект.
В системе высшего образования региона создаются условия для того, чтобы мамы могли успешно совмещать учебу с воспитанием детей. Для этого в вузах создаются комнаты для временного пребывания детей, где за ними присмотрят квалифицированные воспитатели. Среди студентов региона есть многодетные родители, для них действует компенсация стоимости их обучения на коммерческой основе в университетах Тульской области. Для женщин создаются условия для максимальной самореализации в учебе и профессии.
«Сейчас перед страной стоит задача достижения технологического суверенитета. И мы понимаем: без участия женщин в высокотехнологичных и наукоемких отраслях решить эту задачу невозможно. Женщины активно развиваются не только в науке, но и в предпринимательстве, но и в политике, бизнесе, искусстве. Женщины-предприниматели создают новые рабочие места, развивают социальный бизнес, успешно выстраивают международное сотрудничество и в целом создают наше будущее», – сказал глава региона.
В рамках форума прошли стратегические и экспертные сессии, дискуссионные площадки.