Как обезопасить себя от ботулизма?

Фото: ИА "Регион 71"
Ботулизм – острое инфекционное заболевание, возникающее в результате отравления токсинами. Пищевой ботулизм вызывается потреблением пищевых продуктов, не прошедших надлежащей обработки.
Роспотребнадзор по Тульской области рассказывает о правилах, которые следует соблюдать в домашних условиях:
– овощи, фрукты, ягоды и грибы должны быть хорошо отмыты от частиц земли;
– недопустимо консервировать давно снятые, испорченные овощи, фрукты, ягоды, грибы;
– нельзя сокращать время тепловой обработки, а также уменьшайть количество соли и уксуса;
– грибы следует хранить только в замороженном или высушенном виде;
Также обязательно нужно проверять консервы перед употреблением, при развитии в них возбудителя ботулизма отмечается вздутие дна и крышки банки.
«Консервированные в домашних условиях пищевые продукты являются одним из основных источников пищевого ботулизма, и при их приготовлении необходимо соблюдать особые меры предосторожности», - отмечает Роспотребнадзор.