В Туле состоялся образовательный форум, посвященный Великой Отечественной войне

Фото с портала правительства Тульской области
В творческом индустриальном кластере «Октава» состоялся образовательный семинар-форум «Историческая память о Великой Отечественной войне: сохранение и трансляция». Мероприятие прошло в рамках V Конгресса молодых ученых.
Губернатор Тульской области Дмитрий Миляев направил участников форума с приветственным словом через своего первого заместителя, председателя Правительства региона Михаила Пантелеева.
«Мы отметили 80-летие Победы в Великой Отечественной войне. Это больше, чем юбилей. Это напоминание о подвиге, который останется в наших сердцах навсегда. Форум в рамках Конгресса молодых ученых имеет особое значение. Важно говорить с молодежью об истории нашей Родины, не только как о фактах, но и как о живом наследии, которое формирует нашу идентичность и ответственность», – сказал Михаил Пантелеев.
Он добавил, что с 2024 года в Тульской области внедряется региональный историко-культурный стандарт в рамках проекта «От любви к малой родине – к воспитанию патриота». Эксперты создали концепцию нового учебного курса «История нашего края. Тульский край». В школах региона уже начали разрабатывать учебники по региональной истории.
«Форум станет важным этапом в сохранении памяти о Великой Отечественной войне и усилении роли учителей в этом процессе», – подчеркнул Михаил Пантелеев.
Ректор Университета Льва Толстого Константин Подрезов поблагодарил Правительство Тульской области и педагогов за поддержку идеи проведения форума в рамках V Конгресса молодых ученых.
«История Великой Отечественной войны включает события, которые не подлежат пересмотру. Это бомбардировка Сталинграда, унесшая жизни 42 тысяч человек за один день, Ленинград, Севастополь, Москва, Аджимушкай, Одесса и другие. 22 июня на защиту своей земли встали все: рабочие, крестьяне, инженеры, врачи, студенты, преподаватели, ученые. Среди них были преподаватели и студенты Тульского педагогического института. Их память навсегда останется в наших сердцах, а историю мы сохраним в выставочном пространстве, которое откроется в сентябре в историческом корпусе, доме купца Лугинина», – отметил Константин Подрезов.
На пленарном заседании российские и тульские историки обсуждали, как сохранить память о Великой Отечественной войне и какую роль в этом играют учителя.
В рамках круглого стола «Музеи – пространства памяти» сотрудники тульских музеев, учителя истории и студенты обсуждали, как федеральные, региональные и школьные музеи могут помочь в преподавании истории Великой Отечественной войны. Они искали способы включения музейных ресурсов в школьную программу по региональной истории и разработали методические рекомендации.
На форуме авторский коллектив учебника по региональной истории совместно с учеными, учителями и студентами обсуждал концепцию преподавания курса «История нашего края. Тульский край». Участники пришли к выводу, что при создании учебника важно учитывать взаимосвязь региональной и российской истории. Также они предложили сочетать тексты с визуальными материалами, делать уроки интерактивными и включать разнообразные вопросы и задания.
На форуме представили результаты научных исследований и проектов о работе правоохранительных органов Тульской области в годы Великой Отечественной войны.