В Тульской области на сегодняшний день собрано 850 тысяч тонн зерна

Фото с портала правительства Тульской области
Губернатор Дмитрий Миляев провел рабочую встречу с заместителем председателя правительства Тульской области - министром сельского хозяйства, природных ресурсов и экологии Тульской области Алексеем Степиным.
В Тульской области в этом году реализуются четыре национальных проекта: «Технологическое обеспечение продовольственной безопасности», «Международная кооперация и экспорт», «Экологическое благополучие» и «Беспилотные авиационные системы». Все цели проектов выполняются, и необходимые соглашения заключены вовремя.
В рамках национального проекта «Технологическое обеспечение продовольственной безопасности» реализуется региональный проект «Кадры в агропромышленном комплексе». Студенты профильных учебных заведений проходят практику в сельскохозяйственных организациях и у производителей. Предприятия получают государственную поддержку за повышение кадровой обеспеченности.
Алексей Степин сообщил, что для решения кадровых вопросов в агропромышленном комплексе до 2030 года в Тульской области планируется создать 51 агротехнологический класс. В 2025-2026 учебном году семь таких классов откроют на базе шести школ региона.
Губернатор поручил минсельхозу, министерству образования и предприятиям разработать план создания агротехнических классов в муниципалитетах региона.
Дмитрий Миляев также обратил внимание на необходимость контроля за развитием проекта «Профессионалитет». Напомним, что в Тульской области в рамках этого проекта уже действуют восемь кластеров по пяти отраслям. Среди них есть сельское хозяйство. В 2026 году планируют открыть еще один кластер, ориентированный на аграрную сферу.
Губернатор поручил Алексею Степину обсудить с аграриями возможность новой меры поддержки молодых специалистов. Суть инициативы главы региона заключается в следующем: работодатели могут сохранять за молодыми сотрудниками рабочие места на время их срочной службы в армии.
В рамках регионального проекта «Производство критически важных ферментных препаратов, пищевых и кормовых добавок, технологических вспомогательных средств» ООО «Органические кислоты» ведет строительство на территории ОЭЗ «Узловая» комплекса по производству лимонной кислоты производительностью более 60 000 тонн в год. Строительство планируется завершить в 2029 году.
В рамках нацпроекта «Международная кооперация и экспорт» реализуется региональный проект «Экспорт продукции агропромышленного комплекса». Дмитрий Миляев поручил минсельхозу региона разработать план внешнеэкономической деятельности, учитывая экспортный потенциал новых сельхозпроектов.
В рамках национального проекта «Экологическое благополучие» успешно реализуются региональные программы «Вода России» и «Сохранение лесов». Алексей Степин сообщил, что на 1 августа показатели по увеличению площади лесовосстановления и формированию запаса лесных семян на участках вырубок и погибших насаждений превысили 100%. Губернатор поручил продолжать контролировать работы по оздоровлению и санации лесов.
В рамках национального проекта «Беспилотные авиационные системы» стартовал региональный проект «Стимулирование спроса на отечественные БПЛА». Для сельхозпредприятий уже в этом году закупят шесть беспилотников и проведут обучение специалистов по их пилотированию и обслуживанию.
Также на рабочей встрече обсудили ход уборочной кампании. На сегодня убрано порядка 30 % площадей под зерновыми культурами, собрано 850 тыс. тонн зерна. Продолжается уборка рапса и картофеля.