Закрепляют знания или снижают интерес к учебе: нужно ли отменять домашние задания в школах?

Фото: Пристанционная школа
Накануне нового учебного года снова в топе новостей история с отменой домашних заданий для школьников. Тема учебной нагрузки обсуждается на самом высоком уровне.
Как сообщил в своем Telegram-канале председатель Госдумы Вячеслав Володин, в сентябре Госдума вернется к теме чрезмерной нагрузки на школьников и, в частности, обсудит вопрос об отмене домашних заданий, пишет "Российская газета".
Вопрос становится все более актуальным еще по причине, что у детей появляются новые возможности для формального выполнения домашнего задания - технологии искусственного интеллекта, поиск готовых ответов в интернете и т.д. Тем самым все это порой превращается просто в пустую трату времени", - отметил Володин.
Вячеслав Володин попросил подписчиков ответить на несколько вопросов: насколько эффективно выполнение домашнего задания в текущем виде, по каким предметам оно действительно необходимо и в какой форме и где его нужно делать: в школе после уроков или дома?
Кстати, это не первый такой опрос от официального лица: подобный был еще в ноябре 2024-го. Тогда было получено около 10 тысяч комментариев, и более половины комментаторов подтвердили чрезмерную нагрузку на учеников. Причем одной из основных причин названы именно объем и сложность домашних заданий.
Реальность такова: в среднем наши дети проводят за учебой 8-10 часов в день, каждый третий школьник учится по субботам, 70-80% детей устают от учебного процесса. Как быть: отменять домашку или менять подходы к ней?
- Некоторые считают, что домашние задания необходимы, так как помогают закрепить знания, сформировать самостоятельность, развить мышление и самодисциплину. Однако есть и мнение, что в нынешнем виде домашнее задание изжило себя, - прокомментировала "РГ" ведущий научный сотрудник Института развития, здоровья и адаптации ребенка Татьяна Параничева. - По результатам исследований было выявлено: выполнение домашнего задания положительно влияет на прогресс в обучении детей. Это закрепление пройденного материала. Умение самому использовать и применять новые знания из школы. Большинство преподавателей поддерживают это мнение. Но часть считает, что выполнение домашней работы снижает интерес к учебе. В целом, если верить исследованиям, объем домашнего задания необходимо распределять, опираясь на возраст учеников.
Как рассказала Параничева, максимально эффективный результат от выполнения домашнего задания наблюдается у учеников старших классов. А вот на начальном этапе обучения эффект от домашки очень низкий или даже отрицательный.
Если выполнение домашних заданий занимает более двух часов, возникает дефицит свободного времени
- В первую очередь ученикам начальных классов необходимо привить интерес и любовь к обучению, а большой объем заданий действительно может развить в ребенке неприязнь к учебному процессу, - отметила эксперт. - Хороший эффект в начальных классах приносит чтение, особенно если дети читают вместе с родителями, в уютной обстановке. В средних классах ученики уже имеют развитый навык учебного процесса. На этом этапе выполнение домашней работы показывает положительный результат. В старших классах выполнение домашней работы чаще становится способом закрепить материал, пройденный на уроке.
Однако если выполнение заданий занимает более двух часов, то возникает дефицит свободного времени или другие дела. А это опасно: как показывают опросы, из-за недостатка времени на отдых и большого объема заданий у многих старшеклассников появляются проблемы психологического и физического характера. Другими словами, важен не объем, а качество материала, задаваемого на дом, - подчеркнула Татьяна Параничева. - К сожалению, большинство преподавателей совершают такую ошибку и разрабатывают домашку индивидуально для своего предмета, не задумываясь о других дисциплинах. Итог - школьники перегружены, успеваемость ползет вниз. Учителям необходимо совместно отслеживать количество задаваемого материала для самостоятельного выполнения.
Интересный факт: в концепции четырехлетней начальной школы, на основе которой в конце 80-х - начале 90-х годов прошлого века была создана современная "началка" с 1-го по 4-й класс, была прописана идея о том, что для младших школьников домашние задания нецелесообразны. Тогда считалось, что учебного времени, отведенного на уроки, достаточно, чтобы дети успешно освоили программу.
Справка РГ
С 1 сентября 2025 года согласно приказу Минпросвещения N 704 вводится единое планирование по предметам, установлены нормы контрольных и проверочных работ - не более 10 процентов от общего количества уроков по программе. Особо прописаны и нормы для выполнения домашних заданий для учеников "началки".
Так, суммарный объем домашки по всем предметам не должен превышать: 1 час - для первоклассников, 1,5 часа - для учеников 2-го и 3-го классов, у четвероклассников должно уходить на домашнее задание не более двух часов.
Мнения
Виктория Балаклеец, учитель школы N 1, город Токмак Запорожской области:
- Домашние задания по математике, русскому и иностранным языкам должны быть короткими и направленными на закрепление ключевых навыков: 15-30 минут для тренировки конкретной темы. А вот естественные науки, обществознание, история лучше работают через исследования и проекты: подойдут форматы мини-исследований, коротких эссе, наблюдений. Литература и чтение обязательны. Домашняя работа может быть чтением с краткой рефлексией или обсуждением в классе. Творческие предметы и технология - проекты и портфолио. Если задача развивает мышление, умение планировать, анализировать, то она оправданна. Если только проверяет, кто быстрее списал, - нет.
Анастасия Кощеева, учитель химии лицея N 2, город Пермь:
- Отмена домашних заданий - это, конечно, радикальный шаг, и к нему нужно подходить очень взвешенно. Действительно, использование ИИ и готовых ответов из интернета может превратить "дз" в формальность. Однако нельзя забывать и о том, что домашнее задание, выполненное творчески и с исследовательским подходом, прекрасно развивает критическое мышление, самостоятельность и углубляет понимание предмета. Не надо отменять. Надо менять. Менять отношение к домашнему заданию, менять его суть. Чтобы оно было не бременем, а инструментом роста. Чтобы дети понимали: думать - это важно. Думать - это интересно. Думать - это и есть жизнь.