Хроника жизни арсеньевских аграриев в годы Великой Отечественной войны: Тыл и фронт едины!
Письма с фронта… Письма - обращения к своим землякам с призывом отдавать все силы на помощь фронту. С рассказами о своей службе, о боевых подвигах своих товарищей. Такие письма вдохновляли крестьян на ратный труд – они понимали, насколько важно выращивать хороший урожай. И им было, что рассказать бойцам. Судите сами:
Борис Петухов обращается к односельчанам колхоза «Малые Голубочки» и призывает их работать самоотверженно, не жалея сил, пока он будет мужественно, до последнего дыхания, биться с ненавистным врагом.
«Дорогие мои односельчане, колхозники и колхозницы колхоза «Малые Голубочки»! Фашистская Германия навязала нам войну, которую всеми мерами советское правительство старалось предотвратить. Разбойник Гитлер, попирая всякие международные права и обычаи, вероломно, по- разбойничьи напал со своими ордами на нашу цветущую родину, имея своей целью поработить русские и другие народы Советского Союза. На борьбу с врагом выступила не только Красная Армия, но и весь советский народ. Мои два брата, воентехник первого ранга Василий и красноармеец Владимир уже сражаются с гитлеровскими разбойниками. Вместе с ними защищать свою землю, свою честь и свободу иду и я. Я добровольно иду на фронт бить фашистских гадов, посягнувших на нашу отчизну».
По - военному работать на уборке урожая! Убрать все до последнего колоса – был ответ на письма с фронта
Пестрят заголовки в газете, рассказывают о тружениках села, бросивших все силы на уборку урожая. В хозяйствах не хватало рабочих рук. На поля вышли и школьники. В статье «В первый день собрали 50кг колосьев» рассказывается о 11 школьниках и детях дошкольного возраста колхоза им. 2-й пятилетки Мокровского сельсовета, которые вышли в поле на сбор колосьев. Под руководством пионеров Кабанова Вани и Муховой Веры в первый день собрали после конных граблей 50 кг и сдали их в кладовую.

Усилим поддержку фронту
- Больше боевых машин и продовольствия для наступающей Красной Армии! – под таким девизом гольтяевские колхозники и колхозницы проводят дополнительный сбор средств на строительство танков и вносят зерно в хлебный фонд. Колхозники сельхозартели «победа» внесли дополнительно 5850 рублей денег и 70 пудов хлеба в хлебный фонд Красной армии. Всего по сельсовету внесено дополнительно 24.000руб. к собранным ранее 10510рублей и 180 пудов хлеба. Большое воодушевление среди колхозников в связи с успешным наступлением наших войск и благодарностью товарища Сталина Тульским колхозникам, внесшим 43млн руб. в фонд Красной Армии. «наша задача еще сильнее крепить тыл, еще самоотверженнее работать в колхозах, чтобы не ослаблять нашу поддержку фронту», записали в решении колхозники колхоза «Победа».
В подарок защитникам Ленинграда
От колхозников Арсеньевского района на 1 февраля 1943 года поступило в подарок ленинградцам 1184 пуда ржи, 112 пудов мяса, 835 пуда картофеля, 222 пуда капусты, 222кг. лука , 527кг. Других овощей (свеклы, огурцов), 252 штуки кур. Сбор продуктов продолжается.