Дело Кудрявова: в 1933-м организовал коллективный выход из колхоза, а в 1942-м приговорен к расстрелу

Фото: Сергей КИРЕЕВ
Осень 1941 года, немецкие войска приближаются к Щекинскому району. Колхозники деревни Кривцово обеспокоены: гитлеровцы ведь не сегодня-завтра приберут к своим рукам все колхозное добро, если возьмут деревню; и тогда народ останется без хлеба, а значит, впереди – голод? Крестьяне требуют распределить продовольствие – по трудодням.
Вероятно, по типу – кто сколько отработал, тот столько и должен получить. И тут колхозник Матвей Кудрявов заявляет односельчанам: «Ваши трудодни вождь увез на Урал, по трудодням хлеб делить не будем, а будем делить по едокам, так как трудодни роли не играют». Эти слова потом, через несколько месяцев после оккупации Щекинского района, вместившей в себя так много событий, припомнит свидетель по делу Кудрявова Кузьмин, рассказывая чекистам о поведении своего земляка.
Что же хотел сказать Кудрявов, когда говорил «ваши трудодни вождь увез на Урал»? Что Сталин якобы все бросил на произвол судьбы и подался в эвакуацию? что зерно по большей части уже успели увезти так далеко? что трудодни – вчерашний день и грош им теперь цена? что вот-вот придут немцы и потому хватай все колхозное и тащи, но чтоб хватило всем? Неужто Кудрявов – активист и борец за справедливость, за счастье трудового народа? Посмотрим, почитаем другие материалы о нем из фондов Государственного архива Тульской области.
Дело было возбуждено 03.06.1942 г. А 8 июня 1942 года Матвей Кудрявов «за контрреволюционную деятельность» был арестован и привлечен к уголовной ответственности Щекинским районным отделением Управления НКВД по Тульской области; его отправили в Тульскую тюрьму № 1. В ходе расследования дела всплыли факты, которые явно говорили не в пользу обвиняемого: фигурант – мало того что в прошлом кулак, судим за невыполнение твердого задания, был враждебно настроен к существующему в СССР строю на протяжении ряда лет и вел борьбу против советской власти, так еще и в 1933 году организовал коллективный (!) выход из колхоза. А когда фашисты оккупировали Щекинский район, Кудрявов «занимался предательской деятельностью, оказывал немцам экономическую помощь», «заимев тесную связь с немцами, работал переводчиком, активно выполнял указания немецкого командования».
Из обвинительного заключения к следственному делу № 4063 по обвинению Матвея Кудрявова по ст. ст. 58-1 «а», 58-10 ч. II УК РСФСР следует: в ноябре 1941 года он «выдал немцам партийно-советский актив, вместе с немцами, придя на квартиру к Кондрахину, Федосееву и другим, Кудрявов заявил: «Это вот и являются коммунисты, они должны нести ответственность». После этого гитлеровцы арестовали как заложников Кондрахина, Федосеева, Левчева и других (из показаний свидетелей Кондрахина, Тарасовой, Федосеева). Так мстил советской власти? Так доказывал преданность новой, немецкой? Тогда же, в ноябре 1941-го, по заданию германского командования Кудрявов собрал всех эвакуированных мужчин в немецкий штаб (видимо, речь идет о людях, которые летом-осенью отходили в тыл, но были застигнуты врагом и остались временно жить в Щекинском районе; очевидно, в ком-то из них немцы подозревали партизан, разведчиков), которые были «уведены и взяты в плен» (из показаний свидетелей Кондрахина, Тарасовой, Кузьмина).
ДОСЬЕ
Матвей Иванович Кудрявов. Родился в 1879 году в д. Кривцово Щекинского района, проживал там же. Беспартийный. Судим в 1933 г. по ст. 61 УК РСФСР. Работал рядовым колхозником. Предположительно – участник Первой мировой войны, рядовой 305-го пехотного Лаишевского полка, числился пропавшим без вести в д. Домашицы 2 сентября 1915 года; по другим данным, попал в плен в Пинске и содержался в лагере военнопленных в Хаммерштайне (Германия, Западная Пруссия), указан и другой лагерь – Ван у Кельна, Германия, Рейнская провинция (согласно документам из Российского государственного военно-исторического архива). Там, в плену, он и выучил немецкий язык, если потом, в 1941 году, работал переводчиком?
В ноябре 1941 года Кудрявов «оказывал немецкому командованию помощь в ограблении колхоза и мирного населения деревни Кривцово, возил колхозное сено и сено учителя Власова для снабжения немецких лошадей, которые находились на его дворе (из показаний свидетелей Кондрахина, Кузьмина)».
Кудрявов, допрошенный в качестве обвиняемого, виновным себя признал частично, «но достаточно изобличается показаниями свидетелей Кондрахина, Тарасовой, Кузьмина, Федосеева и очными ставками со свидетелями Кондрахиным и Тарасовой».
Следственное дело по обвинению Кудрявова было решено направить на рассмотрение Особого Совещания при НКВД СССР «с ходатайством о применении к нему высшей меры наказания – расстрела с конфискацией лично принадлежащего ему имущества». Обвинительное заключение было утверждено 25 сентября 1942 года. А 28 октября 1942 г. Матвея Кудрявова осудило Особое Совещание. Приговор – высшая мера наказания.
По материалам ГАТО. Ф. Р-3484. Оп. 3. Д. 56. Л. 209-210.
Подготовил Сергей МИТРОФАНОВ
Фото: Сергей КИРЕЕВ