Пролетая над горящей Ясной Поляной, или Пират Геринга, сбитый где-то в Киреевском районе

Фото: Геннадий ПОЛЯКОВ
Глубокой осенью 1941-го они вылетали на разведку, бомбардировку и, конечно, вступали в воздушные схватки с пилотами люфтваффе – от Тулы до Фатежа! Увы, очень мало мы об этом знаем. Однако в год празднования 80-летия Победы пробелы в знаниях любителей военной истории решил восполнить исследователь из Новомосковска Александр Яковлев, который любезно поделился с нашими читателями очередными любопытными архивными находками.
Так, в Центральном архиве Министерства обороны РФ ему удалось обнаружить разведсводку № 23 штаба 6-й резервной авиационной группы (РАГ), составленную в Ряжске (город в Рязанской области) 5 ноября 1941 года к 19 часам и подписанную начальником штаба 6-й РАГ полковником Кузнецовым, военным комиссаром штаба батальонным комиссаром Ивашкевичем и начальником разведки 6-й РАГ капитаном Лемешко.
В ней несколько разделов. Например, «боевыми действиями установлено». Говорится, что в 08:20-09:45 по шоссе Тула – Серпухов наблюдалось движение отдельных автомашин в оба направления. Чей это был транспорт: немецкий? советский? Автомобили эти были грузовые или легковые? Почему-то не указано. Не посчитали нужным летчики вдаваться в такие подробности? Не всё успели разглядеть на большой скорости и, видимо, такой же высоте (иначе собьют)? Не все данные авианачальство включило в сводку? В это же время «из района Крутое (такая деревня есть в Киреевском районе Тульской области. – Прим. авт.) артиллерия противника ведет огонь в сторону Дедилово (село в Киреевском районе Тульской области. – Прим. авт.). Дедилово горит».
А в 11:52 советские военные авиаторы на юго-восточной опушке леса у Панино (село в Киреевском районе) рассмотрели окопы. О чем и доложили. Но снова загадка – кто отрыл их, солдаты вермахта или РККА? Тульским краеведам и поисковикам, пожалуй, будет над чем поломать голову, вдумчиво, серьезно изучая военную историю нашего региона (каждый ее эпизод!), опираясь на документы. А еще летчики констатировали: Ясная Поляна (деревня в Щекинском районе), Крутое, Кишкино (деревня в Ленинском районе Тульской области), Болохово (город в Киреевском районе), Узловая – горят…
В 14:21 в лесу в 2 км западнее Ослоново (деревня в Киреевском районе) летчик 6-й РАГ засек «скопление автомашин, количество не установлено» (вероятно, транспорт врага. – Прим. авт.). В этом же районе наш самолет был атакован пятью (!) вражескими двухмоторными тяжелыми истребителями многоцелевого назначения Ме-110 (Messerschmitt Bf 110). В результате воздушного боя один самолет Ме-110 оказался сбитым! Кто его завалил? В каком месте он упал и нашли ли его потом поисковики? Кто входил в состав вражеского экипажа и уцелел ли он? Вышли потом авиаторы люфтваффе к своим или были убиты в перестрелке с красноармейцами? Вопросы, вопросы… Известно лишь, что «самолет загорелся в воздухе и упал горящим».
Следующий раздел авиаразведсводки – «по данным воздушной разведки 61-й авиационной дивизии». Далеко же забирались сталинские соколы, рискуя оказаться сбитыми немецкими зенитчиками или истребителями! Но нужны были свежие разведданные! Вот что сообщали летчики: в 09:00-09:30 они заметили на центральной улице Плавска «до 80 автомашин на месте», а также передали, что «деревянный мост через реку Плава у Плавска взорван». На дороге Мценск – Тула «движения не обнаружено». «Афанасьево, Титово, Павшино и по дорогам в данном районе противника не обнаружено». В лесу у Ясной Поляны воздушные разведчики засекли скопление автомашин и танков – правда, количество техники установить не сумели. «Район леса прикрывается сильным огнем ЗА (зенитной артиллерии. – Прим. авт.) и ЗП (зенитных пулеметов. – Прим. авт.)», – констатировали авиаторы. Да, дорогую цену могли заплатить наши летчики за такие сведения…
Кроме того, они долетали аж до Курска (в 08:10 зафиксировали в этом городе несколько очагов пожара), до г. Фатежа (там наблюдали скопление автомашин и пехоты, но установить, сколько их там, не смогли). Авиаторы отметили: из Фатежа на Кромы (поселок в Орловской области) «вытягивалась колонна до полка пехоты. Фатеж прикрывается огнем ЗА. На железнодорожном участке Орел – Поныри два железнодорожных эшелона по 12-15 крытых вагонов в движении на Поныри».
По материалам ЦАМО РФ. Ф. 405. Оп. 9769. Д. 8. Л. 218.
P.S. А может быть, и сейчас живы еще люди, которые детьми видели краснозвездные авиамашины, пролетавшие над хатами, полями, лесами в ноябре 1941-го…Этим очевидцам уже за девяносто…
Подготовил Сергей МИТРОФАНОВ