Главное
Полиция, Росгвардия и МЧС следят за безопасностью проведения выборов в Тульской области
Старшеклассники Пристанционной школы отправились в литературный круиз «Река жизни Куприна»
Чего ждать от погоды арсеньевцам?
Мы в соцсетях:
  • Новости
  • Статьи
  • Фоторепортажи
  • Победа-80
  • Рубрики
    • Здоровье
    • Общество
    • Образование
    • Регион
    • Культура
    • События
    • Новости компаний
    • СвоихНеБросаем
  • Контакты
Logo
Logo
  1. Главная
  2. История
  3. Машинисты, учителя, колхозники: их фронт – трудовой

Машинисты, учителя, колхозники: их фронт – трудовой

  • 14.04.2025 10:53
Машинисты, учителя, колхозники: их фронт – трудовой

Спустя месяц после начала Великой Отечественной войны, 22 июля 1941 года, туляки – заводчане, шахтеры, колхозники, служащие и даже детвора – уже твердо знали: чтобы приблизить Победу, надо трудиться больше обычного и ничего не жалеть для фронта, каждый на своем месте поможет Родине одолеть врага.

И это не просто, как говорится, декларация о намерениях. Обратимся к фактам. В Государственном архиве Тульской области (ГАТО) мы обнаружили документ, в котором, в частности, говорится: «На заводе № 66 хорошие образцы производительности труда показывает коллектив мастера Панова. Товарищ Шмелев, проработав 36 часов (!), сдал в срок 6 аварийных (видимо, срочных. – Прим. авт.) заказов. Алексеев-револьверщик выполняет норму на 250%, Евсеев, проработав 24 часа, сдал три аварийных заказа».

 

Уголь – стране, или Из отстающих в передовики

И их было много, передовиков, что и примечательно. Слесарь Дергачев выполнял норму на 250%, фрезеровщица Кутакова – на 230%, ее коллега Борзунова – на 280. Отличились и железнодорожники. Котельщики паровозного депо Песенников, Рогов выполнили норму на 350% каждый, а слесари-вагонщики Панин, Яковлев – на 375! Машинисты Лабузов, Подчищаев, Соколов, Буфетов водили паровозы, обходясь без помощи кочегаров.

На заводе № 187 работницы всех цехов обязались еще выше поднять производительность труда: Вовкотрубова со 101% до 129, а Еремина со 100% до 149. А работницы цеха № 1/5 постановили отработать один выходной день в фонд обороны страны.

А полтора десятка комсомолок, трудившихся на заводе № 38, попросили разрешения 20 июля 1941-го сверхурочно без оплаты поработать с 22 часов до четырех утра.

«Поднятием производительности труда отвечают рабочие предприятий Зареченского района», – говорится далее в документе ГАТО и приводятся примеры: в артели «Наша техника» электросварщица Горячева перевыполняет нормы на 337%, прессовщица Щербакова на 345, красильщица Игнатова на 303, слесарь Филяев на 432, а токарь Ионов и вовсе на 450!

Но это в Туле, а как на периферии? Да так же! В Сталиногорске (ныне Новомосковске) крепильщик шахты № 22 Крылов стал выполнять норму выработки на 200%, а «машинисты электровоза Пендюра и Гришин систематически выполняют нормы на 200-250%». В Товарковском районе большинство шахт перевыполняло госплан угледобычи: коллектив шахты № 59 выполнил производственное задание на 107,5%, хотя до этого шахтеры систематически не справлялись с планом. Вот что значит, острое желание вырваться из отстающих и помочь Родине в трудное для нее время.

Не захотели отдыхать на каникулах

Там же, в Товарковском районе, в условиях, когда многие мужчины ушли воевать, а кому-то нужно было заниматься сельским хозяйством, вышли из положения следующим образом: «В работе на колхозных полях участвовало 245 учителей и 1898 учащихся, прополото 747 га различных сельхозкультур». И это на каникулах. Похожая ситуация была и в Тепло-Огаревском районе: «Проведены кустовые совещания с сельской интеллигенцией, главным образом учителями, с вопросом о личном участии интеллигенции в производственной работе в колхозах. Учительство горячо откликнулось на призыв и почти все работает в колхозах и не только выполняет, но и перевыполняет нормы выработки. Учитель Успенской средней школы А. С. Комаров в колхозе им. Буденного отремонтировал 3 жатки и сейчас работает на сеноуборке, норму перевыполняет в два раза. На полях работают 3 500 подростков. Пионеры и школьники так же, как и взрослые, показывают образцы высокой производительности труда». Между прочим, слово «плантации» вошло в лексикон наших соотечественников совсем не с показом телесериала «Рабыня Изаура», а именно тогда, в далекие сороковые! В документе сказано, что на теплоогаревской плантации кок-сагыза школьница Н. Телкова собрала 10 кг 850 г пушка, перекрыв норму в шесть раз! А учащаяся Г. Звягина 9 июля набрала этого самого пушка 8 кг 250 г.

В подарок Красной Армии

В Донском районе тем временем принялись собирать металлолом: стране он был остро необходим, в том числе, для изготовления военной техники, оружия, боеприпасов… Дончане по состоянию на 22.07.1941 г. собрали 500 т чермета и 920 кг цветного металла. Колхозники Арсеньевского района решили порадовать бойцов – в подарок РККА передали 23,7 тонны молока, 8 444 яйца, 12,7 центнера мяса. И в Октябрьском районе продолжались «поступления от колхозников, рабочих и служащих в помощь армии. На заготовительные пункты, помимо выполнения гособязательств, поступило от  колхозников более 120 голов разного вида скота и птицы, около 4 000 литров молока, а также большое количество других продуктов (яйца, масло и т.д.), и от рабочих и служащих поступило в Госбанк 3 523 рубля». Завсектором информации оргинструкторского отдела обкома партии Иванова так охарактеризовала обстановку в Октябрьском районе: «Трудовая дисциплина среди колхозников все более укрепляется. Женщины выполняют работы за своих ушедших <на фронт> мужей: в колхозе «Путь к социализму» Дубровского сельсовета И. М. Волкова на сенокосе вместо нормы 0,50 га выкашивает 0,65. В колхозе «Красивая Меча» Хомяковского сельсовета на уборке сена работает звено женщин – 10 человек, которые ежедневно выполняют нормы».   

ДОСЬЕ

Факты производственного подъема и помощи туляков по состоянию на 31.07.1941 г.

Машинисты Тульского депо Гольтяков, Лукьянов, Карпов, Диков в ночь на 28 июля провели поезда со скоростью на 8 км/ч выше нормы, сэкономили 2 134 кг угля.

Путейские рабочие Чибин, Бирюков выполнили норму на 230% каждый.

Токарь Дубенского труболитейного завода К. Я. Туляков выполнил норму на 199%, его коллега Н. Я. Туляков на 142, а слесарь Дерюгин на 160.

В Донском районе 27 июля провели второй массовый субботник рабочих местных предприятий, учреждений для помощи колхозам в сеноуборке, силосовании; участвовало 700 человек, ими было «скошено сенокоса 25 га, прополото 17, засилосовано 20».

61-летний член колхоза им. Буденного Рахмановского сельсовета А. Ф. Зайцев (Плавский район), сын которого находился в РККА, явился в комитет заготовок и попросил принять у него 3 овец «для усиления питания бойцов Красной Армии».

Представители колхозов «Путь Ленина», «Красный Холм» Краснохолмского сельсовета Плавского района для подарка красноармейцам собрали свыше 800 яиц, несколько сот килограммов мяса и несколько сот литров молока.

В Чернском районе колхозники сельхозартели «1040 МТС» Дьяковского сельсовета М. М. Кретов, Е. В. Кретова, В. М. Кретов сдали сверх плана 150 л молока в подарок воинам. Члены колхоза «За власть Советов» Хитровского сельсовета на собрании решили сдать часть мясных продуктов в подарок РККА, 22.07.1941 г. красноармейцам сдали 136 кг мяса; колхоз «Снежедь № 1» передал для солдат 126 кг мяса.

За счет колхозов и колхозников, имеющих излишки зерна, в Сафоновском районе организовали фонд (150 центнеров), из которого зерно выдавалось семьям мобилизованных в Красную Армию.

P.S. В архивном документе указано: «С огромной любовью и заботой относится население к бойцам, это подтверждается тем, когда части Красной Армии проходят через селения Сафоновского района, женщины выносят молоко, творог, хлеб и другие виды продуктов для угощения бойцов». Что тут еще добавить?

Сергей МИТРОФАНОВ

Фото автора  

Читайте также

15 бодрых и веселых поросят: особенности арсеньевского свиноводства

  • 23 июля 2025 16:16

Существовали когда-то в Арсеньевском районе и свиносовхозы, и политотделы при них. А какие письма там готовили и по каким адресам рассылали! В Государственном архиве Тульской области (ГАТО) мы обнаружили любопытный документ, составленный 5 декабря 1933 года начальником политотдела Первомайского свиносовхоза Туртыгиным

Читать далее

Контрпартизанские операции Ивана Босича

  • 08 июля 2025 17:17

Полицейский сельуправы с 1941 по 1943 год. Еще недавно этот человек являлся представителем оккупационной власти. Имел определенные полномочия. Мог пустить в ход оружие. Дело было в Носовском районе Черниговской области

Читать далее

«Часть хлеба сдал немцам», или Загадки в деле старосты

  • 23 июня 2025 11:57

Сегодня поговорим о судьбе Ильи К-а, который 29 июня 1942 года был арестован Арсеньевским РО (районным отделением) Управления НКВД по Тульской области и привлечен к уголовной ответственности – «за пособническую деятельность немецким захватчикам»

Читать далее

Лента новостей

Полиция, Росгвардия и МЧС следят за безопасностью проведения выборов в Тульской области
  • 09:55
Старшеклассники Пристанционной школы отправились в литературный круиз «Река жизни Куприна»
  • 09:40
Чего ждать от погоды арсеньевцам?
  • 09:09
День Тульской области отметили в учреждениях культуры региона
  • 08:35
В Тульской области начался третий день голосования
  • 08:02
В Тульской области явка избирателей по итогам первых двух дней - 24,78%
  • 20:31
Наблюдатели: Выборы в Тульской области проходят организованно
  • 20:04
Все новости

Мы в соцсетях

  • Телеграм
  • Одноклассники
  • Вконтакте

Самое читаемое

1.

В Арсеньево прошел час подвига и славы «Огненная дуга»
  • 17:08 21 августа 2025

2.

В Арсеньевской библиотеки юбилейный вечер «В кругу друзей» объединил традиции и поздравления
  • 13:07 21 августа 2025

3.

В Арсеньевской библиотеке прошли фольклорные посиделки
  • 10:40 20 августа 2025

4.

В Арсеньево наградили педагогов
  • 16:45 26 августа 2025

5.

Ясенковские школьники сделали закладку «Капсулы времени»
  • 17:21 03 сентября 2025

       

© 2024 Сетевое издание "Арсеньевские вести Наш район".
Выписка из реестра зарегистрированных средств массовой информации Эл № ФС77-81492 от 15 июля 2021 г. выдана Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Учредитель: ГУТО "Информационное агентство "Регион 71".

301510, Тульская область, Арсеньевский р-н, р.п. Арсеньево, ул. Папанина, д.4

Главный редактор: Анна Александровна Замолотова.

Все права на материалы, опубликованные на сайте ars-news.ru принадлежат ГУ ТО "Информационное агентство "Регион 71" и охраняются в соответствии с законодательством РФ. Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения правообладателя. 12+


яндекс.ћетрика

Страницы

    • О редакции
    • Реклама
    • Подписка
    • Справка
    • Контакты

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов,
Политикой обработки персональных данных пользователей сетевых изданий, входящих в состав ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и обработкой персональных данных Яндекс.Метрикой нажмите здесь.