Главное
Андрей Дубровский предложил использовать опыт Тульской области по трудоустройству участников СВО
Дмитрий Миляев и Ольга Любимова осмотрели культурные объекты в Туле
Дмитрий Миляев провел встречу с Министром культуры РФ Ольгой Любимовой
Мы в соцсетях:
  • Новости
  • Статьи
  • Фоторепортажи
  • Победа-80
  • Рубрики
    • Здоровье
    • Общество
    • Образование
    • Регион
    • Культура
    • События
    • Новости компаний
    • СвоихНеБросаем
  • Контакты
Logo
Logo
  1. Главная
  2. Здоровье
  3. Зима и дети: Как арсеньевцам избежать травм и сохранить здоровье

Зима и дети: Как арсеньевцам избежать травм и сохранить здоровье

  • 13.02.2025 16:22
Зима и дети: Как арсеньевцам избежать травм и сохранить здоровье
фото: ИА "Регион 71"

 

Уважаемые взрослые! Многих серьезных травм можно избежать, если вы будете внимательно следить за своими детьми и заботиться о том, чтобы их окружение было безопасным!

Снова снег, морозы, лед. Зима полна веселья и приключений, особенно для детей. Ведь дети активны в любое время года и всегда находят для себя развлечения несмотря на морозы. Детям полезно играть на свежем воздухе в любую погоду, кроме самых экстремальных морозов и метели. Ежедневные прогулки для детей полезны, активность - залог здоровья. Главное, чтобы детям было тепло, а развлечения были безопасны для их жизни и здоровья.

Порой, к большому сожалению, взрослые даже не задумываются, что причиной получения травмы ребёнком могут быть сами!

Детский травматизм неизбежен, но управляем!

В зимний период причинный фактор получения травмы меняет свой характер. Многие дети не сразу перестраиваются в своём поведении при смене "Лета на Зиму". Появляются новые виды развлечений: ледянки, "ватрушки", санки, коньки, лыжи. Да и транспортная опасность тоже усугубляется. Необходимо понимать, что внимание и ответственность взрослых – родителей, основной фактор для своевременной помощи и профилактики опасных последствий в жизни детей!

Прежде чем допустить ребёнка к использованию любых средств развлечения в зимний период, надо объяснить ему о возможной опасности получения травмы и как этого избежать. В компетенции каждого родителя выбор места, где ребёнок будет кататься и на сколько оно безопасно.

Одевайте ребенка по погоде, с учетом предполагаемой активности. Дети не всегда контролируют температуру своего тела, холодно им или тепло, как взрослые, поэтому они могут быстро замерзнуть или перегреться. Лучше надеть на ребенка несколько слоев свободной легкой одежды и во время прогулки снять лишний, если станет жарко. Ребенку нужна шапка, шарф и варежки или перчатки (лучше варежки) для защиты от обморожения. Время от времени трогайте руки и нос ребенка, проверяйте, чтобы ему было тепло и сухо. Шапка ребенку нужна обязательно, потому что большая часть тепла у детей уходит через голову. Одевайте детей в теплую непромокаемую обувь, в которой достаточно места, чтобы ребенок мог шевелить пальцами ног. Если ноги промокли, ребенок должен знать, что нужно немедленно идти домой переобуваться. Не надевайте ребенку на прогулку шапки на завязках, длинные шарфы, чтобы предотвратить удушение, например при катании с горки (шарф может зацепиться за санки). При падении на льду, катании на горках, коньках, санках, ватрушках и во время других зимних развлечений дети получают травмы головы, растяжения, переломы голеностопных суставов, разрывы связок, порезы, травмы запястья и кисти.

Обязательно нужно использовать защитное снаряжение - наколенники, шлем (чтобы хорошо прилегал), качественное оборудование (санки, тюбинг). Коньки нужно подобрать по размеру (ни в коем случае не на вырост), с хорошей поддержкой лодыжки, застегнуты должны быть крепко. Научите ребенка правильно падать: при падении быстро встать (сначала на колени, поднять одно колено и оттолкнуться руками ото льда или коленом, чтобы встать).

При ударе коленом, локтем, спиной, копчиком нужно обязательно обратиться к врачу, чтобы исключить серьезную травму.

Желательно отдать предпочтение общественному крытому или открытому катку, поскольку там лед ровный, залит и выровнен с помощью специализированной техники.

Если такой возможности нет, помните, что лед на озере, на реке — это не каток. Нужно убедиться, что толщина льда на озере не менее 10 см. На замерзшей реке вообще лучше не кататься, лед, образующийся на движущейся воде, такой как реки и ручьи, будет разной толщины и очень непредсказуем.

На катке нужно соблюдать правила безопасности: ехать в направлении движения, упал - быстро встать, чтобы никто не наехал, не перелетел, не произошло несчастного случая при столкновении.

Кататься на льду необходимо только днём или если каток освещен. Кататься на санках, тюбинге нужно тоже в оборудованных для этого местах. Трасса должна быть огорожена, приспособлена для спуска на санках, ватрушках. На пути не должно быть препятствий в виде деревьев, транспорта, дорог. Перед спуском нужно убедиться, что на трассе (горке) нет людей. Положение в санках должно быть строго ногами вперед и сидя. Спуск лежа на животе вперед головой, спиной по ходу движения или на коленях может быть опасным для жизни. Езда с горы подразумевает быстрый набор скорости и практически минимальный контроль за ситуацией со стороны катающегося во время спуска. Только правильное положение во время езды убережет от травм.

Если планируете отправиться кататься на неорганизованную трассу - ищите неглубокие склоны, на которых нет деревьев, заборов, трамплинов и других препятствий. Избегайте катания на санках по переполненным горкам.

Не оставляйте ребенка на горке, льду, во время катания на лыжах без присмотра. Присутствие взрослого - возможность среагировать, остановить ребенка вовремя, помочь зафиксировать коньки, уберечь от опасности и быстро оказать помощь в случае падения.

Не позволяйте ребенку находиться на льду, горке в состоянии усталости, вероятность травм и несчастных случаев при утомлении выше.

Любой зимний досуг ребенка планируйте с учетом того, что у вас будет возможность составить ему компанию. Вместе веселее и безопаснее!

Если вы решили доверить ребенку самостоятельно спуститься с горки на санках, расскажите ему, что:

• спускаться следует только с ровных, пологих горок, без трамплинов, кочек, деревьев или кустов на пути

• перед спуском нужно проверить, свободна ли трасса, не собираются ли ее пересекать с другого склона

• на сани садятся только верхом, держась за веревочку. Ноги не ставят на полозья, держат с боков полусогнутыми

• чтобы повернуть на ходу, достаточно спустить ногу на снег с той стороны, в которую хочешь повернуть сани

• чтобы затормозить, надо опустить на снег ноги и резко поднять передок санок

• научите его падать: в момент падения он должен уметь группироваться, собираться в комочек, так, чтобы ушиб приходился на как можно большую площадь.

Категорически запретите ребенку кататься с горок, выходящих на проезжую часть улицы или железнодорожное полотно, и разъясните, насколько это опасно для жизни.

В последние годы большую популярность приобрели надувные санки. Катание на них — это отдых, который одинаково подходит взрослым и детям. Но, к сожалению, катание на тюбинге — это один из самых травмоопасных видов отдыха. В отличие от обычных санок, «ватрушки» способны развивать большую скорость и даже закручиваться вокруг своей оси во время спуска. При этом они абсолютно неуправляемы и не оборудованы тормозным устройством. Поэтому, чтобы сделать свой отдых приятным, а спуск на «ватрушке» безопасным необходимо:

• кататься только на специально подготовленных трассах со снежной поверхностью

• склон для катания должен быть с уклоном не больше 20 градусов. Внизу склона должно быть достаточно места для торможения. Не следует кататься на тюбингах по склонам, поросшим деревьями

• нельзя кататься с горок с трамплинами - при приземлении ватрушка сильно пружинит

• прежде чем начать спуск по неподготовленной трассе, осмотрите ее на предмет наличия ям, бугров, торчащих кустов, камней, ограждений, представляющих опасность для жизни и здоровья

• санки-ватрушки развивают большую скорость, поэтому на склоне обращайте внимание на других катающихся. Перед началом спуска убедитесь, что перед вами нет никого из катающихся, особенно детей • кататься на санках-ватрушках следует сидя. Не пытайтесь кататься на «ватрушке» стоя или прыгая как на батуте

• нельзя кататься на тюбинге вдвоем с ребенком - невозможно контролировать ситуацию одной рукой удерживая ребенка, а другой, держась за ватрушку

• не привязывайте надувные санки к транспортным средствам: снегокатам, квадроциклам, автомобилям и т.д. Для предупреждения несчастных случаев и травмирования несовершеннолетних в зимний период необходимо помнить, что:

• при выборе инвентаря для катания предпочтение отдавать санкам

• спускаться следует только с ровных, укатанных, пологих горок без трамплинов, кочек, деревьев или кустов на пути, заранее проверив, свободна ли трасса • в критической ситуации лучше перевернуться или завалиться на бок, чем столкнуться с деревом или другими санками

• на коньках лучше всего кататься в специально оборудованных местах или катках

• кататься на тюбингах можно только на специально оборудованных трассах – ровных, с выделенными полосами, с плоским съездом, с уклоном не менее 20–30 градусов, где все катаются строго по очереди

• тюбинг должен быть в меру накачан, сидеть в нем может только один человек, обязательно держась за ручки.

Запрещено: кататься на тюбинге детям до 6 лет, от 6 до 12 лет — без присмотра взрослых; привязывать тюбинг к транспортным средствам.

Причинами травматизма так же могут быть:

- некачественное состояние уличных покрытий (ямы, выбоины, гололёд и т.п.);

- недостаточная освещенность улиц; - наличие опасных предметов и природных препятствий в местах массовых катаний с горок;

- неисправность конструкций на спортивных и детских площадках; - недостаточность воспитания поведения в общественных местах и невнимательность детей и подростков.

Безответственность взрослых: употребление алкоголя, несоблюдение правил дорожного движения, особенно, скоростного режима, оставление детей без присмотра и контроля – часто стоят детям не только здоровья, но порой и жизни.

Любую травму лучше предотвратить, чем исправлять её последствия!

Читайте также

В России стартовала неделя профилактики аллергических заболеваний

  • 07 июля 2025 14:55

С 7 по 13 июня в России по инициативе Минздрава пройдет неделя профилактики аллергических заболеваний

Читать далее

Александр Черепов:Диспансеризация доступное здравоохранение для жителей села

  • 06 июля 2025 10:00

В рамках национального проекта «Продолжительная и активная жизнь» жителям отдаленных сел и деревень Арсеньевского района предоставлена возможность пройти диспансеризацию и профилактический осмотр на месте

Читать далее

Летний сезон без инфекций: важные правила гигиены для арсеньевцев

  • 25 июня 2025 15:43

Летом риск заболеть острыми кишечными инфекциями (ОКИ) существенно увеличивается из-за ряда факторов. В связи с этим управление Роспотребнадзора по Тульской области представило подробные разъяснения на самые актуальные вопросы, касающиеся этих заболеваний

Читать далее

Лента новостей

Андрей Дубровский предложил использовать опыт Тульской области по трудоустройству участников СВО
  • 20:32
Дмитрий Миляев и Ольга Любимова осмотрели культурные объекты в Туле
  • 18:18
Дмитрий Миляев провел встречу с Министром культуры РФ Ольгой Любимовой
  • 17:31
За сдачу норм ГТО можно оформить налоговый вычет
  • 17:07
Житель региона лишился автомобиля и свободы за езду в нетрезвом виде
  • 16:30
В Бобровском клубе прошла игровая программа «День головоломки»
  • 16:16
77 придомовых территорий благоустроят по программе «Наш район»
  • 15:40
Все новости

Мы в соцсетях

  • Телеграм
  • Одноклассники
  • Вконтакте

Самое читаемое

1.

Патриотическая акция с аквагримом «Российский триколор» в лагере «Берёзка»
  • 13:29 14 июня 2025

2.

Празднование Дня России в Арсеньево в нашем фоторепортаже
  • 15:40 12 июня 2025

3.

Вечная память: в Арсеньево прошла акция «Свеча Памяти»
  • 08:43 22 июня 2025

4.

В поселке Арсеньево, в Комсомольском парке, состоялось торжественное открытие «Маршрута здоровья»
  • 17:38 21 июня 2025

5.

В Голубоченском лагере «Дружба» прошёл тематический час «Родной мой край, жемчужина России»
  • 14:40 14 июня 2025

© 2024 Сетевое издание "Арсеньевские вести Наш район".
Выписка из реестра зарегистрированных средств массовой информации Эл № ФС77-81492 от 15 июля 2021 г. выдана Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Учредитель: ГУТО "Информационное агентство "Регион 71".

301510, Тульская область, Арсеньевский р-н, р.п. Арсеньево, ул. Папанина, д.4

Главный редактор: Анна Александровна Замолотова.

Все права на материалы, опубликованные на сайте ars-news.ru принадлежат ГУ ТО "Информационное агентство "Регион 71" и охраняются в соответствии с законодательством РФ. Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения правообладателя. 12+


яндекс.ћетрика

Страницы

    • О редакции
    • Реклама
    • Подписка
    • Справка
    • Контакты

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов,
Политикой обработки персональных данных пользователей сетевых изданий, входящих в состав ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и обработкой персональных данных Яндекс.Метрикой нажмите здесь.