Дмитрий Миляев обсудил перспективы реализации новой региональной программы «Активное долголетие»

Дмитрий Миляев обсудил перспективы реализации новой региональной программы «Активное долголетие»

10 января на оперативном совещании под председательством губернатора Дмитрия Миляева были подведены итоги проекта «Тульское долголетие» и обсуждены перспективы реализации новой региональной программы «Активное долголетие».

Тульская область стала одним из первых регионов, в 2021 году внедривших программу «Тульское долголетие». Эта программа стала частью пилотного проекта по созданию системы долговременного ухода за пожилыми людьми и инвалидами.

Основные направления программы «Тульское долголетие» включают в себя:
* культурные, образовательные и просветительские мероприятия;
* ежегодное медицинское обследование;
* занятия физической культурой и спортом;
* создание условий для занятости и трудоустройства пожилых людей.

Результаты проекта показали, что ожидаемая продолжительность жизни в регионе увеличилась с 70,7 лет в 2020 году до 72,3 лет в 2024 году. В мероприятиях программы приняли участие более 300 тысяч человек.

С 2019 года в Тульской области действует система долговременного ухода для людей, утративших способность к самообслуживанию. Ежегодно такие услуги получают около 6 тысяч человек.

Татьяна Абросимова, министр труда и социальной защиты Тульской области, отметила, что система долговременного ухода является уникальным проектом региона. Она координируется региональным координационным центром, где врачи и специалисты социальной сферы ежедневно обмениваются данными о состоянии здоровья жителей.

Жители положительно отозвались о проекте «Тульское долголетие», и было много обращений с просьбами о его продлении. С 2025 года активное долголетие и система долговременного ухода стали частью национального проекта «Семья».

Правительство региона утвердило новую программу «Активное долголетие» на период до 2030 года. Ежегодно в проекте должны участвовать более 140 тысяч человек. Ожидаемая продолжительность жизни в регионе к 2030 году должна составить 78 лет.

Губернатор Дмитрий Миляев подчеркнул, что то, что раньше реализовывалось в Тульской области как пилотный проект, теперь стало частью национального проекта «Семья». Поэтому, с одной стороны, эта работа понятна, но, с другой стороны, необходимо проанализировать рекомендации Министерства труда России, в которых содержатся конкретные требования к региональным программам.

В программу «Активное долголетие» включены занятия физической культурой и спортом, участие пожилых людей в культурно-досуговых мероприятиях, образовательных проектах и волонтёрском движении. Впервые особое внимание уделяется благоустройству общественных территорий с учётом потребностей пожилых людей. Вся территория региона должна быть доступной для пожилых людей. В 2025 году планируется открытие Центра досуга и общения для пожилых людей на базе Регионального центра «Развитие».

Дмитрий Миляев поручил заместителю председателя правительства Дмитрию Маркову совместно с профильными министерствами систематизировать требования и ожидаемые результаты программы «Активное долголетие» и определить ответственных по всем направлениям. Также губернатор поручил профильным ведомствам и муниципалитетам подготовить предложения по награждению серебряных волонтёров, которые активно помогают участникам специальной военной операции.