Налет на лагерь в Плавске: неосуществленная операция
- 05.02.2025 16:43
- Фото: Сергей КИРЕЕВ
Наше издание продолжает знакомить читателей с неизвестными широкой общественности документами из Государственного архива Тульской области (ГАТО), в которых идет речь о партизанском отряде №16-Т под командованием Николая Есипова.
Мины, шипы и борьба с мотоциклистами
4 декабря 1941 года замначальника Управления НКВД по Тульской области старший лейтенант госбезопасности Кирюшин ознакомил Есипова с совершенно секретным приказом, где, в частности, говорилось: «С получением настоящего приказа вам надлежит совместно со своим партизанским отрядом изменить место дислокации и занять новый район». Перед есиповцами чекисты поставили несколько задач. Первое, что от них требовалось, – обосноваться в Плавском районе, взять под контроль участок шоссейной дороги Чернь – Плавск – Щекино и немедленно приступить к уничтожению машин и обозов вермахта, подвозящих на фронт топливо, боеприпасы, продовольствие. «В целях успешного выполнения поставленной задачи вы должны весь отряд разбить на группы по 2-3 человека, закрепив за каждой группой участок дороги, – рекомендовал Кирюшин. – Вывод из строя автотранспорта противника будете производить выданными для этой цели минами и шипами для прокола шин. По остановке или выводу из строя вражеской машины обязаны горючее, боеприпасы, продукты питания и т.д. уничтожать, а документы сопровождающих забирать». Следующая задача – группы отряда Есипова обязали вести борьбу с немецкими мотоциклистами и уничтожать линии связи врага. А третья задача оказалась, пожалуй, наиболее сложной и ответственной. Партизаны должны были тщательно изучить обстановку «на месте», чтобы «ночью совершить налет на лагерь военнопленных в Плавске, перебить охрану, а всех содержащихся в лагере военнопленных и местных жителей распустить, проведя с ними короткую разъяснительную беседу». Четвертая задача – полученными взрывчатыми веществами произвести взрывы железнодорожного и шоссейного мостов на участке дороги Плавск – Горбачево. «Взрывом мостов вы нарушите важнейшую магистраль врага и прекратите на некоторый период времени снабжение войск. Взрыв мостов и налет на лагерь произведете одновременно 7-8 декабря, после чего, разбив отряд на группы, начнете действовать на основной вражеской коммуникации Чернь – Плавск – Щекино. Подвод отряда к месту боевых действий произведете мелкими группами», – разъяснял старший лейтенант ГБ (насколько известно, эти грандиозные планы реализовать в Плавске партизанам не удалось). Далее Кирюшин указал: от Есипова станут ждать получения доклада о выполнении приказа, поэтому 9-10 декабря в районе населенного пункта (название не указано) с 18:00 до 21:00 командир отряда или кто-то из его подчиненных должен будет встретиться с представителем УНКВД. «Наш курьер, прибыв к месту встречи, будет иметь забинтованную левую руку и условный пароль: «Скажите, как пройти во Мценск», вы должны ответить: «Я дороги во Мценск – Орел не знаю». Обменявшись паролем, устно передадите курьеру связи доклад о выполнении приказа. Лично для доклада прибудете к нам 18/XII-41 года», – сообщал в конце Кирюшин. «Приказ принят к исполнению 4.12.41 г.», – расписался Есипов.
Пленили летчиков с Железными Крестами
О том, как воевали есиповцы и как их готовили к заброске в немецкий тыл, говорится в справке об участии организаций Осоавиахима (общество содействия обороне, авиационному и химическому строительству) в партизанском движении в Тульской области, подготовленной все тем же Кирюшиным, но уже в звании капитана ГБ. «Со времени начала оккупации Тульской области по мобилизации обкома ВКП(б) из работников Осоавиахима 10 товарищей были направлены в школу учебного центра Западного фронта, из которых потом были сформированы две диверсионные группы (боевой деятельности эти группы не проявили), – информировал замначальника УНКВД. – 29 октября (1941 года. – Прим. авт.) председатель Тульского облОсо (областного Осоавиахима. – Прим. авт.) Есипов с группой товарищей в 10 человек ушел в лес, организовал там базу. Свыше месяца эта группа занималась разведывательной деятельностью, уничтожила двух предателей: Жуковского и Гусева». 4 октября, говорится в документе, Есипов областным Управлением НКВД и обкомом партии был назначен командиром соединенного партизанского отряда, состоявшего из трех групп: одна группа из 8 осоавиахимовцев, вторая группа Музалевского от Зареченского района из 12 человек и третья группа Соцкова – 12 человек из работников НКВД. Правда, соединенный отряд задачу не выполнил и распался, а оставшиеся наиболее смелые партизаны (14 человек с Есиповым) провели одну боевую операцию, разгромив немецкий обоз из 40 подвод. «В этой операции приняли участие все 8 осоавиахимовцев, из которых наиболее отличившимся отмечаем О. М. Сенина».
17 декабря 1941-го Есипов с отрядом из 25 человек вновь выступил в поход – в Черепетский, Дубенский, Белевский районы. Отряд в Дубне был разделен на две группы по 13 человек в каждой. «В проведенных операциях было уничтожено до 20 фашистов, расстреляно 2 старост, взяты в плен 2 летчика, награжденные Железными Крестами, и начальник полицейской жандармской группы в Черепети, – приводил Кирюшин успешные эпизоды боевой работы есиповцев. – В освобожденных частями Красной Армии населенных пунктах проводилась работа по мобилизации мужского населения призывного возраста, по задержанию отправки предназначенного для немецкой армии скота. В этих операциях из числа осоавиахимовцев принимали участие 5 человек. В конце января и в начале февраля 1942 г. Есипов командовал отрядом численностью 16 человек, направленным на Белевский участок фронта, в числе которых осоавиахимовцев было 5 человек. Отряд в тыл противника не перешел, а вместе с частями Красной Армии принимал участие в обороне на передовых позициях. Совместно с отрядом Тетерчева была проведена разведка сил противника, разогнали разведку противника и захватили «языка». Наиболее отличившимися в партизанской борьбе считаем Есипова, Шишова и Сенина». В итоге Есипов был удостоен ордена «Знак Почета», а Шишова наградили орденом Красной Звезды. Кирюшин пишет, что Шишов попал в плен, сумел сбежать от фашистов, оказался в глубоком тылу в родной деревне, где узнал: в колхозной риге в деревне Миленино Дедиловского (ныне Киреевского) района находятся 22 германских автомобиля с боеприпасами. «Шишов подготовил и осуществил поджог этой риги. В пламени пожара погибли все автомашины и боеприпасы противника». 19 февраля 1942 г. Есипов от командования партизанским отрядом, направляемым на Белевский фронт, почему-то отказался.
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.
Подготовил Сергей МИТРОФАНОВ
Плавск в наши дни – здесь держали советских военнопленных и мирных жителей
Реконструкция боев с участием партизан в Тульской области в 1941 году