Нина Даниловна Токмянина: В 90 лет – с огоньком в душе и блеском в глазах
- 23.01.2025 18:00
Современное поколение имеет множество достойных образцов для подражания, среди которых наши ветераны – дедушки и бабушки. Удивительно, как им удаётся сохранять молодость духа и бодрость в преклонном возрасте.
В нашем посёлке живёт такой человек, который является примером для многих, – это Нина Даниловна Токмянина. Я не была знакома с Ниной Даниловной, лишь иногда видела её в посёлке. И не могла представить, что этой хрупкой, очень подвижной женщине в январе исполнится девяносто лет!
С первых минут знакомства Нина Даниловна вызвала у меня симпатию. От неё исходила позитивная энергия, рядом с ней было уютно и комфортно. Наш разговор завязался сам собой. Невольно вспомнила о мудрости, гласящей, что чем добрее и отзывчивее человек, чем больше он открыт людям, тем он моложе и привлекательнее выглядит.
Детство началось с войны
Судьба Нины Даниловны – это почти вековая история, полная испытаний и переживаний, которые оставили неизгладимый след в её жизни и жизни её семьи. Её биография – это не просто личная история, а целая хроника, по которой можно изучать историю страны, её взлёты и падения, радости и горести.
Нина Даниловна родилась 27 января 1935 года в деревне Мильчаки Кировской области. Её родители трудились в передовом колхозе, семья жила обеспеченно. В семье было двое детей, родители и бабушка. Великая Отечественная война началась, когда Нине было 6,5 лет. Её отец был призван на фронт 2 августа 1941 года. Ранее он был участником Финской войны, а после возвращения всего лишь год успел побыть с семьёй. Воспоминания о том времени остались в её памяти навсегда.
– Вместе с отцом из нашей деревни ушли сразу семь человек, провожали их всем селом. Никто из них не вернулся, – рассказывает Нина Даниловна. От отца пришло всего три письма. В последнем из них он упоминал, что их часть приближается к Ленинграду, что слышны взрывы и что им приказали готовиться к бою. В декабре того же года пришла похоронка – отец пропал без вести. Спустя пять лет после Победы в соседнюю деревню вернулся солдат, который был в плену вместе с отцом. Он рассказал, что их захватили в первом же бою, и какое-то время они были вместе, но затем их расформировали по разным местам. Однополчанин отметил, что отец был очень смелым и ловким, что у него была возможность сбежать. Эти рассказы давали надежду, особенно бабушке, которая верила, что отец жив. Она даже ходила к гадалкам, которые говорили ей, что её сын вернётся. Много лет спустя я сама пыталась найти хоть какие-то сведения о нем, но ничего не получилось.
Великая Отечественная война оставила огненный след не только на полях сражений. Немало трудностей и лишений выпало и на долю тех, кто находился в тылу. Это был тоже фронт, только трудовой, тяжелый, изнурительный.
– Война… Это слово до сих пор вызывает щемящую боль у меня в груди. Мы с сестрой были еще маленькими, чтобы осознать всю глубину страданий, выпавших на долю нашей матери, которой было всего двадцать девять лет. Ее жизнь превратилась в бесконечный круговорот тяжелого труда. Она работала, можно сказать, круглые сутки. Всегда добровольно бралась за самую трудную работу, которая требовала недюжинной силы: заготавливала дрова, скирдовала сено, пахала землю на быках. Мама появлялась дома лишь поздним вечером, а уходила рано утром на дойку, а потом на работу по наряду. Она никогда не жаловалась, всегда держалась с достоинством. Говорила, что есть люди, которым еще труднее, что идет война и надо терпеть. Благодаря бабушке, которая взвалила на свои хрупкие плечи работу по дому и хозяйству, мы всегда были присмотрены и накормлены. Мужчин в нашей деревне практически не осталось – только четыре старичка. Всю тяжесть работы в деревне взяли на себя женщины и дети. Поэтому нам, детям, пришлось рано повзрослеть. К восьми годам я уже умела доить корову, а это было нелегко. Научилась косить сено, хоть и не так ловко, как взрослые, ходила на прополку льна, на уборку картошки. Память хранит множество эпизодов тех лет. Например, как мы возили навоз на быках на поля. Эти мощные, но упрямые животные, были настоящим испытанием. Они могли запросто зайти в реку, лечь посреди дороги, и сдвинуть их с места было невероятно трудно. Мы, ребятишки, бегали вокруг, плача от бессилия. На поле же нас ждали уже изрядно уставшие старушки. За каждую поездку начислялись трудодни, и мы старались сделать как можно больше. Наш детский труд был вкладом в общее дело, вкладом в Победу, он закалил нас на всю жизнь и сделал сильнее. Сейчас, оглядываясь назад, я понимаю, что детство мое было очень трудным, но оно же и научило меня ценить простые вещи и людей, которые были рядом со мной в самые трудные времена, а также научило преодолевать любые препятствия и беды.
Жизнь прожить – не поле перейти
Воспоминания моей собеседницы о прошлом одно за другим всплывают в сознании, словно кадры старого кинофильма: День Победы, радость и горечь утраты, надежда на возвращение отца, несмотря на полученную похоронку. Жизнь после войны превратилась в долгие годы напряженного труда. После окончания восьми классов Нина мечтала продолжить образование, получить профессию агронома, но бабушка не разрешила, опасаясь отпустить внучку далеко от дома. Девушка осталась работать в колхозе, добросовестно выполняя все поручения. Вскоре ей предложили должность кассира-счетовода, в которой она проработала до замужества.
– Говорят, судьба найдет и на печке – вот это как раз про меня, – с юмором замечает Нина Даниловна. – Были у меня и ухажеры, и даже сваты, но я отказывала. А тут увидел меня парень из соседней деревни и пришел свататься. Я знала его бабушку, а его самого раньше не видела. Сватали по всем старинным обычаям: поставили самовар, жених выпил три чашки чая, что означало согласие взять меня в жены. Я была настроена против, но, сама того не заметив, согласилась. Отгуляли свадьбу, повенчались, а это значит –вместе на всю жизнь.
Муж Алексей Васильевич оказался человеком спокойным и трудолюбивым. За годы совместной жизни он ни разу не обидел её. Жили они у его матери, оба работали в колхозе. Один за другим родились три сына и дочь. Для них это была большая радость и счастье. Так бы и жили, работали, детей растили.
Но колхоз стал разваливаться, работы не стало, люди уезжали. И они решили поискать счастья в других местах. Выбор пал на Тульскую область, посёлок Арсеньево. Там уже жили их земляки – две семьи из их колхоза. В 1976 году семья Токмяниных переехала жить в Арсеньево.
Жизнь на новом месте
– Переезд на новое место оказался для нас удачным. Мы трудоустроились в колхоз «Красный богатырь». Я стала работать дояркой, а мой муж – трактористом. Председатель колхоза Виктор Васильевич Назаров сразу дал нам трехкомнатную квартиру со всеми удобствами, школа рядом, больница. Впоследствии сюда перевезли и маму. Колхоз был крепким и процветающим, на работу нас возили на тракторе. И хотя труд доярки был очень тяжёлым, я вспоминаю эти времена с особой теплотой и удовольствием.
Любая корова не просто животное, а мыслящее существо, с которым надо уметь ладить. Мой рабочий день начинался в 3 утра, а то и раньше, а заканчивался в полночь. Однако я, привыкшая к труду, быстро адаптировалась и стала добиваться высоких производственных показателей. Тогда еще доярки назывались доярками, хотя уже и доили аппаратами. Позже, после прохождения аттестации, в моей трудовой книжке появилась запись «оператор машинного доения первого квалификационного разряда». Работа от записи не становилась легче. Обслуживали по 65 голов скота. В нашем коллективе женщины были боевыми, жизнерадостными: умели не только хорошо работать, но и хорошо проводить досуг. Со многими из них я дружу до сих пор: мы живём по соседству и часто вспоминаем годы работы в колхозе. Наше поколение, как говорили раньше, было, наверное, двужильным. Мы не только добросовестно трудились в колхозе, но и вели собственное подсобное хозяйство: держали корову, трёх свиноматок с поросятами, до 50 уток, а также большой огород. Справлялись со всеми трудностями и не роптали на тяжёлую жизнь. Были дружными, помогали друг другу. Многие из нас всю жизнь отдали работе в сельском хозяйстве, животноводству, и сейчас нам очень обидно: мы не имеем права на надбавку за стаж работы в сельской местности. Мы обращались во всевозможные инстанции, а сейчас я пишу письмо Президенту Путину с просьбой доработать этот закон.
Нина Даниловна проработала в животноводстве более 19 лет, ее общий стаж – 45 лет. Она всегда добросовестно исполняла свои обязанности, что было отмечено руководством. Когда одна из зоотехников-селекционеров уволилась, ей предложили занять эту должность. Она не отказалась и принялась за работу с полной отдачей, обслуживая 1600 голов животных. Её избирали председателем ревизионной комиссии. Неоднократно её труд поощрялся памятными подарками и путевками в санаторий. Ее наградили медалью «Ударник коммунистического труда», она имеет звание ветерана труда. Всю свою жизнь она отдала работе и детям. И не сразу ушла на пенсию, отработала еще пять лет в колхозе.
Секрет ее долголетия
В течение своей долгой жизни Нина Даниловна столкнулась со многими испытаниями и потерями. Её детство пришлось на военные годы, а затем ей выпало вырастить ребёнка-инвалида – задача, сопряжённая с трудностями и душевной болью. Смерть мужа и сына, а затем и внучки стали тяжелым ударом, но не сломили её волю.
Несмотря на возраст, Нина Даниловна сохраняет бодрость духа, оптимизм и жизнелюбие. Она остаётся гостеприимным и общительным человеком, активно участвует в жизни своих детей и внуков, всегда готова оказать помощь. И они ей отвечают любовью и заботой.
Независимо от времени года Нина Даниловна находит себе занятия. Летом она ухаживает за своим огородом, где выращивает фрукты и овощи, которые осенью консервирует – аж 400 банок! Зимой она убирается в доме, много гуляет, шьёт на швейной машинке. И телевизор не забывает посмотреть, считая, что нужно быть в курсе мировых событий, а еще – не пропускает свою любимую передачу «Дом-2».
Родные, соседи и друзья знают Нину Даниловну как трудолюбивого, общительного, жизнерадостного и интересного человека. Люди тянутся к её душевному свету, который она сохранила вопреки всему, несмотря ни на что.
В завершение нашей беседы я попросила Нину Даниловну раскрыть секрет ее долголетия.
– Жизнестойкость, трудолюбие и оптимизм, – ответила Нина Даниловна.
Надежда ТОКМЯННИКОВА