Мотор от бургомистра и списки на коммунистов: неизвестные подробности про Щекино в 1941-м

Мотор от бургомистра и списки на коммунистов: неизвестные подробности про Щекино в 1941-м

Как жила щекинская глубинка в то время, когда в районе хозяйничали немцы и их пособники? Как селяне становились при новой германской власти старостами и чем конкретно они занимались? Какие признания они позже давали сотрудникам госбезопасности? Обо всем этом наше издание рассказывает читателям в рамках совместного с архивом Управления ФСБ России по Тульской области проекта, цель которого – осветить неизвестные события 1941 года, чтобы у жителей была более ясная картина всего того, что происходило в районе в Великую Отечественную.

 

Рожь для немцев или для колхозников?

25 декабря 1941-го Управлением НКВД по Тульской области был арестован Максим Фоканов, 1889 года рождения, уроженец и житель деревни Грецовка Щекинского района.

Как следует из архивных материалов, Максим Тимофеевич после того, как Грецовку заняли немецко-фашистские войска, явился к германским властям в город Щекино и «добровольно изъявил согласие работать от имени немецких властей старостой деревни Грецовка». Немецкий комендант выдал Фоканову удостоверение, «в котором излагалось, что Фоканов как староста обязан выполнять все требования и указания немецких властей и заявлять немецким властям о всех лицах, сопротивляющихся немецким властям». Староста Грецовки по заданию оккупационных властей произвел обмолот колхозной ржи, которая предназначалась – кому? – гитлеровским войскам (впрочем, в этой части уже в 1950-е годы у представителей компетентных органов возникли определенные сомнения, о чем расскажем ниже). За то время, что Максим Тимофеевич служил старостой, он четырежды посещал бургомистра, который раздавал Фоканову указания и инструкции. «По содействию бургомистра Фоканов приобрел мотор для молотильной машины и горючее». И это в военное время, когда все являлось дефицитом, порой чуть ли не на вес золота…

Все это в грозную военную пору – серьезное обвинение. По приговору Военного Трибунала войск НКВД Тульской области от 8 января 1942 года с санкции ст. 58-1 «а» УК РСФСР Фоканова осудили к расстрелу, «приговор в исполнение приведен»… Однако прошли годы, что-то в обществе стало меняться, на иных вроде как и пособников теперь взглянули под другим углом. И вот Президиум Тульского областного суда, рассмотрев уголовное дело Максима Фоканова по протесту в порядке надзора прокурора Тульской области, постановлением от 6 октября 1958 года «уголовное дело производством прекратил, отменив приговор Военного Трибунала за недоказанностью обвинения». В постановлении суд указал: Фоканов старостой был назначен по принуждению и активности в этой должности не проявлял, а намолоченную рожь раздал… колхозникам!

Старостой его назначили офицеры вермахта

В поле зрения чекистов в 1941-м попал и Егор Васильевич С-ин, 1895 года рождения, уроженец и житель деревни Ломинцево Щекинского района: он был задержан областным УНКВД 27 декабря, а затем арестован – по обвинению в измене Родине. Его признали виновным в том, что он, проживая на захваченной немцами территории, «являлся старостой д. Ломинцево и выполнял указания оккупационных властей». В ходе следствия С-ин виновным себя признал, пояснив: старостой его назначили вошедшие в деревню немецкие офицеры, дело было 5 ноября 1941 г. «С этого времени и до изгнания немцев он выполнял обязанности старосты». В показаниях старосты проходит Федор Иванович Гор-ев, о котором мы рассказывали в предыдущих публикациях (служил при фашистах в Щекинской городской управе заведующим земельным отделом, он же заместитель бургомистра по сельскому хозяйству); при этом С-ин ошибочно считал немецкого ставленника Гор-ва «головой города Щекино». На допросе 7 января 1942 года Егор С-ин сообщил: Гор-ев дал ему задание «составить списки на коммунистов и комсомольцев деревни Ломинцево и представить их в городскую управу города Щекино. Я составил список на 6 коммунистов, но передать германским властям побоялся, так как думал, что их всех расстреляют, а после эти списки я изорвал».

Ничего другого о Гор-ве С-ин сотрудникам госбезопасности не показал, «так как он поверхностно допрошен о себе, а о других лицах у него конкретно на допросе ничего не выясняли».

По постановлению Особого Совещания при НКВД СССР от 5 апреля 1942 года «за переход на сторону врага» Егор С-ин был расстрелян.

Подготовил Сергей МИТРОФАНОВ совместно с архивом Управления ФСБ России по Тульской области