Наши земляки:Он всегда оставался в душе моряком

Наши земляки:Он всегда оставался в душе моряком

В последнее воскресенье июля Он всегда оставался в душе морякомвся страна отмечает день Военно-Морского флота России. Этот праздник занимает особое место среди многочисленных памятных дат, призванных возродить и укрепить воинские традиции страны. Его значимость определена яркой морской историей, необходимостью сохранения Россией статуса великой морской державы.

 Семья Константиновых: Таисия Федоровна и ее два сына - гордятся своей причастностью к этому празднику. Для ее мужа Анатолия Алексеевича Константинова праздник Военно-морского флота России занимал в душе особое место. Он четыре года с 1962т г по 1966 г служил на Северном флоте на дизель-электрической подводной лодке С-101 в качестве радиометриста в звании старшины первой статьи. У него не получилось связать свою жизнь с морем, но он всегда оставался в душе моряком.

В преддверии праздника мы попросили Таисию Федоровну рассказать о годах службы Анатолия Алексеевича на подводной лодке, так как посчитали, что это будет интересно не только для читателей старшего поколения, которые помнят этого замечательного, талантливого человека, но и для нашей молодежи.

- С Анатолием мы учились в одной школе в Волгоградской области, дружили, и уже тогда он мечтал о море. А окончив школу, попытался поступить в мореходное училище - не получилось. Но с мечтой не расстался, – делится Таисия Федоровна. - Когда по семейным обстоятельствам переехал в Тулу, прошел там трехмесячную подготовку в морском клубе ДОСААФ. Там такие же любители морской романтики изучали теорию морского дела, ходили на катере по реке Упа. А затем в 1962 году началась его служба в Краснознаменном учебном отряде им.С.М Кирова в Ленинграде. Он очень любил море и все, что с ним связано, поэтому его не пугали четыре года службы на подводной лодке. И он отслужил достойно.

 В учебном отряде в радиотехнической школе будущего подводника обучали по специальности «радиометрист».

 Анатолий Константинов уже в учебке отличался смекалкой и настойчивостью. О нем, как о лучшем курсанте, писали в газете Балтийского флота. Он дважды нес службу в почетном карауле на крейсере «Аврора», когда встречали главнокомандующего Балтийским флотом. Об этих минутах он часто вспоминал и рассказывал своим сыновьям.

 Ему, молодому матросу, очень скоро пришлось постичь на практике все, чему учили в учебном отряде и уже в первом походе понять философию подводника: один за всех, все за одного.

Экипаж, в котором служил Анатолий Алексеевич, уходил в море не только на отработку заданий, но и принимал участие во флотских учениях «Север» в Атлантике. За четыре года было немало сложных ситуаций. Подлодка С-101, причисленная к контрразведке, работала в квадратах, где обычно курсировали атомные подводные крейсеры предполагаемого противника. В Баренцевом море случилось ЧП. На глубине 100 метров отказали рули выравнивания, и подлодка под углом 50 градусов пошла вниз. Но люди не оставляли своих постов, делали все для выравнивания лодки. Четыре года настоящих испытаний и ни одной жалобы на трудную службу. Настоящим моряком считается тот моряк, кто хоть раз пересек нулевой меридиан. Старшина первой статьи Константинов бывал на экваторе трижды. С-101 ходила в дальние походы, неизменно возвращаясь на базу в Ура-Губу.

 Анатолия Алексеевича призвали на флот, когда он был уже женат. На гражданке его ждала молодая жена Таисия и маленький сынишка.

- Может для кого- то и покажется странным, но муж всегда с теплотой вспоминал и рассказывал сыновьям о своей службе на флоте. Экипаж численностью более 50 человек, жил как одна дружная семья. Никакого унижения, дедовщины. Была настоящая мужская дружба, основанная на взаимовыручке, уважении и дисциплине. Анатолий, как человек доброжелательный, честный, ответственный, всегда пользовался уважением своих товарищей. Его единогласно избрали секретарем комсомольской организации, а также назначили строевым старшиной. При этом и боевой пост, и командование отделением радиометристов оставались за ним. Он все поручения выполнял добросовестно. Об этом говорят Почетные грамоты, жетон «За дальний поход» и другие награды и значки, которые мы с сыновьями храним до сих пор, - говорит Таисия Федоровна.- В том, что экипаж был дружным, я убедилась сама. Накануне Нового 1965 года я приехала в закрытый военный городок Ура-Габа, постоянное место прописки подводной лодки в гости к мужу. Меня поразили полярные ночи, высокие сугробы. По городку нельзя было свободно перемещаться, и поэтому экипаж Анатолия обеспечил нас тушенкой и другими продуктами. А в качестве гостинца собрали нам полную наволочку шоколада, который им ежедневно выдавали. Я гордилась мужем, который возглавлял лучший боевой пост.

Отслужив четыре года на флоте, Анатолий Алексеевич мечтал продолжить службу, но по состоянию здоровья не смог этого сделать.

Сегодня в семейном архиве Константиновых хранится боевой лист, как свидетельство преданной службы на благо Родины. В нем говорится: «Товарищи! От нас уходит старшина 1 статьи Анатолий Алексеевич Константинович и возвращается к трудовой гражданской жизни. Хороший специалист, отличник боевой и политической подготовки, активно участвовавший в жизни корабля. Служба товарища Константинова должна быть примером добросовестного изучения своей специальности, выполнения учебно-боевых задач и в целом - долга перед Родиной».

Анатолий Алексеевич всегда считал, что самая хорошая школа жизни - это армия. Оба сына с честью прошли ее.

На протяжении нескольких лет Анатолий Алексеевич ездил к себе на родину в село Валуевку, где проходили встречи членов боевого братства «Военно-морской союз Старополтавского района». Для него они были, как воспоминания о молодости и службе на флоте.

 Жители арсеньевского района хорошо знали Анатолия Алексеевича. Получив образование в области сельского хозяйства, он более сорока лет отработал в этой сфере. Был директором совхоза, начальником управления сельского хозяйства Арсеньевского района, партийным работником. Вся его трудовая деятельность связана с людьми. Анатолий Алексеевич встречался с молодежью, рассказывал о своей службе на флоте. Он был талантливым человеком: хорошо играл на гармошке, пел, танцевал, особенно любил исполнять «Яблочко». Занимался резьбой по дереву. много рисовал, зачастую в его картинах отражались морские мотивы, его работы можно было увидеть на районных выставках и сейчас они хранятся в семье Константиновых.

Надежда ТОКМЯННИКОВА