Главное
В Арсеньево прошла литературно-музыкальная композиция «Любовь, победившая войну»
Михаил Храпочкин: «Ребята, которые заключили контракт, – настоящие герои»
Арсеньевцы возложили цветы к Вечному огню
Мы в соцсетях:
  • Новости
  • Статьи
  • Фоторепортажи
  • Победа-80
  • Рубрики
    • Здоровье
    • Общество
    • Образование
    • Регион
    • Культура
    • События
    • Новости компаний
    • СвоихНеБросаем
  • Контакты
Logo
Logo
  1. Главная
  2. Статьи
  3. Мир вокруг зависит от нас

Мир вокруг зависит от нас

  • 24.07.2024 16:45
Мир вокруг зависит от нас

 

Мудрые говорят: «Нужно постучать в семь дверей, чтобы одна открылась, и за ней ты найдешь подарок судьбы». А вот Оксане Терешиной посчастливилось открыть сразу три двери и получить три подарка – трех замечательных дочек.

Они появились на свет вопреки всем прогнозам врачей и благодаря упорству и большому желанию самой Оксаны иметь детей.

– В жизни у каждого из нас есть только два пути: смириться с тем, что ты имеешь сегодня, или взять на себя ответственность, не побояться и сделать шаг вперед, и идти, преодолевая трудности, – делится Оксана. – Я всегда хотела иметь много детей, несмотря на то, что в семье была одна. О том, что я, возможно, не смогу больше иметь детей, я узнала сразу после рождения первой дочки Маши. Во время второй беременности врачи предупреждали о возможных рисках для меня и настойчиво рекомендовали ограничиться одним ребенком. Но я решилась и на второго, и на третьего. А сейчас я смотрю на моих девочек и радуюсь, что, несмотря на все трудности, я выдержала, не сдалась. И сегодня старшая дочка Маша окончила школу, получила аттестат, впереди у нее самостоятельная жизнь. Злата, средняя, перешла в седьмой класс, а младшая – Рита – пойдет в первый класс. Время бежит, и как бы мне ни хотелось остановить его, я не могу. Материнство научило меня самому главному — видеть и понимать, что в жизни действительно важно, а что — второстепенно. Я уверена, что дети учат меня не меньше, чем я их. Поскольку материнство — это пожизненная привилегия, то, похоже, учиться мне предстоит всю жизнь.

У Оксаны Григорьевны сильный характер: она привыкла добиваться в жизни всего сама, надеяться только на себя и никогда не падать духом. Мама воспитывала ее одна, всю жизнь проработала агрономом в совхозе, много времени проводила на работе, а Оксана с раннего детства занималась домашними делами. И хотя ей хотелось и на озеро с подругами сбегать, и погулять, она понимала, что, кроме нее, маме помочь некому. В школе Оксана училась хорошо. Любила алгебру, физику и геометрию. Но в старших классах, благодаря молодой учительнице русского языка и литературы, решила, что будет поступать в Тульский педуниверситет на филологический факультет. Училась она с удовольствием, хотя и трудно было в материальном плане: маме было тяжело её обеспечивать одной. Но, как сама Оксана признается, она была упрямая оптимистка, не позволяла себе себя жалеть. Подрабатывала как могла: готовила однокурсников к экзаменам, сама шила себе одежду от платьев до пальто, а летом делала закрутки из овощей на зиму, которые брала с собой в общежитие. У нее была цель – получить профессию, обеспечивать себя и маме помогать. Ей было с кого брать пример – это мамина семья. У мамы было десять братьев и сестер, жили они бедно, но благодаря своему упорству все получили образование и хорошо устроились в жизни. После учебы Оксана вернулась в родную школу уже дипломированным специалистом.

Не бояться идти вперед

– Все, что я ни делаю, какие решения ни принимаю – все делается для детей. С рождением каждого ребенка я становилась сильнее и мудрее. После рождения первой дочери я решила, что надо найти дело, которое приносило бы доход. Взвесив все за и против, я решила заняться выращиванием цветов. Рука у меня легкая, все хорошо приживается, – рассказывает Оксана Георгиевна. – И вот уже много лет разведение цветов занимает все мое свободное время. Это, конечно, большой труд, но и финансовая поддержка. И первые помощницы в этом деле – мои дочки: каждая старается по мере своих сил.

Оксана Григорьевна много работает. Так сложилось в жизни, что сейчас она воспитывает своих девочек одна, с мужем они развелись, а это значит – финансовая нагрузка увеличилась. И когда ей предложили занять должность директора школы, она согласилась, и в этом ее поддержали и мама, и дочки. Старшая Маша взяла на себя домашние дела: готовку и уборку; а Злата водила и забирала из садика самую младшую Риту, которой тогда было три года.

– В нашей семье мы все делаем вместе, все свои решения я обсуждаю с девочками. Я считаю, что дети должны участвовать в жизни своей семьи. А я стараюсь прислушиваться к их мнению. Если решили сделать ремонт в комнате, каждый высказывает свое мнение, а затем вместе делаем. Если решили испечь пироги, то участвуют все. У нас в семье есть негласные правила, которые нам помогают жить дружно. Одно из них – свобода предполагает ответственность. Например, хочешь пригласить к себе друзей в гости на несколько дней – хорошо, значит, ты отвечаешь за порядок, сама готовишь для гостей еду. Хочешь взять домой животное – значит, сама за ним ухаживаешь. Вообще, надо понимать, что маленькие дети — это ненадолго. Что их нужно отпускать: понемногу, но давать все больше и больше самостоятельности. Одно из главных правил – уважение к родителям, умение учитывать их потребности. Это и детям помогает стать взрослее. Дочки понимают, что у меня мало свободного времени, и стараются дать мне возможность иногда отдохнуть. Всегда помогут бабушке с домашними делами. Но и я стараюсь со своей стороны показывать пример своим дочкам, если что-то пообещала – надо выполнить. Это воспитывает дисциплину. И я никогда не скрываю от детей финансовое положение в семье. Дети знали, что я взяла ипотеку и купила в Москве квартиру. В связи с этим я на год уезжала в Москву, работала там завучем в колледже. И я была уверена, что без меня девочки справятся, да и рядом была бабушка. В Москве зарплата, конечно, в разы выше, но я поняла, что девочкам лучше учиться в сельской школе, и решила вернуться. У меня была возможность сравнить учебный процесс в городской и сельской школе. Здесь более доброжелательная обстановка, учителя дают хорошие знания. Многие ошибочно считают, что чем больше в семье детей, тем меньше остается у родителей времени на каждого. Но я скажу так: где есть искреннее желание — там есть множество возможностей. Несмотря на свою занятость, уделяю личное время каждому ребенку, стараюсь быть не только мамой, но и другом. Уверена, что, если по какой-то причине отношения ребенка и родителя не сложились, ответственность всегда лежит на взрослом. Я точно знаю, что любовь и терпение творят чудеса.

Быть мамой – большое счастье

– Никогда не думала, что моя судьба сложится именно так, но я не хотела бы жить иначе. Не могу сказать, что иду по жизни «с цветком в руке» – руки обычно бывают заняты. Но с уверенностью могу сказать: да, жизнь многодетной семьи нелегка, но нужно находить среди трудностей светлые моменты. Можно научиться радоваться обыденным вещам: порядку в доме, хорошему поведению детей или подарку от них на день рождения – таких моментов много, их просто нужно уметь замечать. А самое главное счастье – смотреть, как взрослеют твои девочки, как добиваются успехов, и радоваться тому, что они растут добрыми, открытыми, позитивными, – говорит Оксана Григорьевна. – У них разные характеры, увлечения, но есть одна общая черта – они любят читать; любовь к книгам у нас – семейное. А еще меня очень радует, что они заботятся друг о друге, хотя, бывает, иногда и ссорятся. Совсем скоро Маша станет студенткой: она с детства видела себя учителем и серьезно готовилась к поступлению в Тульский педагогический университет на исторический факультет. А если поступит, то будет жить в общежитии: я считаю, что надо узнать все прелести студенческой жизни и научиться контактировать с людьми. Маша готова к самостоятельной жизни: любит и умеет вкусно готовить, кулинария – это ее хобби, может планировать свои финансы. Маша понимает, что ее задача – получить высшее образование. Злата перешла в седьмой класс, она любит учиться, ей знания даются легко. Она очень активная девочка: всегда участвует в школьных мероприятиях, ее часто приглашают выступать в местный Дом культуры. Она учится на хореографическом отделении в Арсеньевской школе искусств, и уже есть опыт постановок танцевальных номеров для концертов в своей школе. С будущей профессией Злата пока не может определиться: для души она хотела бы и в дальнейшем заниматься танцами, а для финансового благополучия – стать врачом. Рита пойдет в первый класс. У нее непростой характер – на все есть свое мнение. Она хорошо рисует и очень любит животных. У нас 7 кошек, почти все были «бездомышами», которых подобрали девочки. Мы любим проводить время вместе, и для меня самое главное – не сколько времени мы проводим вместе, а как проводим. Злата любит балет, Маша – театральные постановки, Рита – погулять по парку, и мы стараемся не упускать возможности всем вместе съездить в Тулу. В прошлом году ездили на море. Я сама была за рулем и очень переживала, потому что так далеко еще не ездила на машине, но поездка получилась замечательная. Есть верное наблюдение: Господь всегда даёт намного больше и лучше, чем мы можем у него попросить. Я горжусь своими девочками и благодарна им за то, что они делают счастливым каждый день моей жизни! И хочу сказать тем, кто боится стать многодетной мамой: материнство – бесценный опыт, который меняет жизнь в лучшую сторону и делает каждый день особенным. Это стимул всегда быть здоровой, красивой, успешной.

Надежда ТОКМЯННИКОВА

 

 

 

 

 

Читайте также

В Арсеньево состоялась Всероссийская ярмарка трудоустройства «Работа России. Время возможностей»

  • 21 апреля 2025 10:15

Мероприятие, прошедшее в кадровом центре «Работа России», предоставило жителям района уникальную возможность найти работу и открыть новые перспективы в профессиональной сфере

Читать далее

Движение Первых: п. Славный выбирает активных и креативных лидеров

  • 16 апреля 2025 13:05

Сегодня всё больше активных и увлечённых ребят можно увидеть в рядах Движения Первых. И не мудрено, ведь там можно проявить свои творческие способности, направить энтузиазм в нужное русло и примкнуть к людям, радеющим за сохранение культурного наследия и семейных ценностей страны. О том, чем сейчас живёт молодёжь поселка Славный, рассказала специалист по организации работы Анастасия Филимонова

Читать далее

Социальная работа на новом уровне: участковый принцип в реабилитации семей в Арсеньевском районе

  • 16 апреля 2025 11:29

Формирование неблагополучной семьи – это не мгновенное событие, а постепенный и зачастую незаметный процесс скатывания в кризис. Причины такого явления многогранны и зачастую переплетаются между собой, создавая сложный клубок социальных, экономических и психологических проблем

Читать далее

Лента новостей

В Арсеньево прошла литературно-музыкальная композиция «Любовь, победившая войну»
  • 15:25
Михаил Храпочкин: «Ребята, которые заключили контракт, – настоящие герои»
  • 14:21
Арсеньевцы возложили цветы к Вечному огню
  • 13:40
В Манаенском центре культуры состоялся концерт, посвященный 80-летию Победы
  • 13:06
В Арсеньево прошел торжественный митинг в честь 80-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне
  • 12:50
Для арсеньевских школьников прошел мастер-класс «Изготовление броши ко Дню Победы»
  • 12:41
РУВИКИ представила уникальную базу героев страны и обошла Википедию по количеству материалов
  • 12:35
Все новости

Мы в соцсетях

  • Телеграм
  • Одноклассники
  • Вконтакте

Самое читаемое

1.

Память в стихах: арсеньевские школьники приняли участие в конкурсе «Весна Победы»
  • 14:22 11 апреля 2025

2.

Сотрудники Белоколодезской школы вышли на субботник
  • 10:07 14 апреля 2025

3.

Единовременная выплата для граждан Арсеньевского района: кто может получить помощь
  • 17:25 15 апреля 2025

4.

Движение Первых: п. Славный выбирает активных и креативных лидеров
  • 13:05 16 апреля 2025

5.

Социальная работа на новом уровне: участковый принцип в реабилитации семей в Арсеньевском районе
  • 11:29 16 апреля 2025

© 2024 Сетевое издание "Арсеньевские вести Наш район".
Выписка из реестра зарегистрированных средств массовой информации Эл № ФС77-81492 от 15 июля 2021 г. выдана Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Учредитель: ГУТО "Информационное агентство "Регион 71".

301510, Тульская область, Арсеньевский р-н, р.п. Арсеньево, ул. Папанина, д.4

Главный редактор: Анна Александровна Замолотова.

Все права на материалы, опубликованные на сайте ars-news.ru принадлежат ГУ ТО "Информационное агентство "Регион 71" и охраняются в соответствии с законодательством РФ. Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения правообладателя. 12+


яндекс.ћетрика

Страницы

    • О редакции
    • Реклама
    • Подписка
    • Справка
    • Контакты

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов,
Политикой обработки персональных данных пользователей сетевых изданий, входящих в состав ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и обработкой персональных данных Яндекс.Метрикой нажмите здесь.