Дело старосты Петрищева: кто и когда расстрелял в Курской области советских активистов

Наше издание, опираясь на материалы архива Управления ФСБ России по Тульской области, продолжает рассказ про немецкого старосту (по другим данным, старшину) деревни Петрищево Черемисиновского района Курской области Федора Николаевича Петрищева.

13 марта 1947 года в указанном населенном пункте оперуполномоченный Черемисиновского РО МВД старший лейтенант милиции допросил в качестве свидетеля Февронью Андреевну Петрищеву – 1899 года рождения, уроженку Петрищево, вдову (а таковой она стала во многом по вине упомянутого коллаборациониста, о чем расскажем ниже), малограмотную, из крестьян-середняков, колхозницу, беспартийную, несудимую.

Женщина пояснила: Федор Николаевич Петрищев в 1941 году был мобилизован в РККА и направлен на фронт, откуда…дезертировал! Когда Петрищево заняли немецкие оккупанты в ноябре 1941-го, вчерашний красноармеец «пришел домой и сразу поступил на должность старшины Петрищевской 2-й управы».

Февронья Андреевна привела следующие факты преступной деятельности односельчанина: коллаборационист отбирал у населения скот. В июле 1942 г. старшина Петрищев «у нас (у семьи Февроньи Андреевны. – Прим. ред.) отобрал корову и передал полицейскому П-му Алексею Максимовичу. Кроме того, отобрал корову у гражданина Петрищева Федора Романовича и ее взял себе». Со слов свидетеля Петрищевой Ф. А., в 1942 году старшина Ф. Н. Петрищев «насильно угнал в Германию советских граждан в количестве 4 человек: Петрищеву Анну Трофимовну, Петрищеву Клавдию Ивановну, Полянскую Прасковью Павловну, Петрищеву Елизавету Ивановну». Женщина привела и такой факт злодеяний в ее родной деревне: 28 июля 1942 г. в Петрищево приехал немецкий карательный отряд, которому старшина Петрищев выдал 4 советских активистов: Петрищева Федора Федоровича (это был как раз муж Февроньи Андреевны Петрищевой, он работал председателем Петрищевского сельсовета), Петрищева Михаила Михайловича (это был член Петрищевского сельсовета, со слов свидетеля Семена Петрищева), Петрищева Николая Ивановича (это был агент снабжения, со слов свидетеля Семена Петрищева), Петрищева Григория Азаровича. Карательный отряд всех этих граждан расстрелял в д. Петрищево. «Старшина Петрищев в 1943 г. вместе с немецкими оккупантами отступил. Больше пояснить ничего не могу», – рассказала женщина.

В тот же день, 13 марта 1947 года, милиционер пообщался в д. Петрищево и со свидетелем Семеном Емельяновичем Петрищевым, 1896 года рождения, уроженцем указанной деревни. Он считался грамотным. Был женат. Из крестьян-середняков. Трудился в колхозе животноводом. Не судим. В партии не состоял. Семен Емельянович хорошо знал коллаборациониста, о котором мы рассказывали выше: Петрищев Ф. Н. до 1941 года проживал в д. Петрищево, а как началась Великая Отечественная война, был Черемисиновским РВК мобилизован в ряды Красной Армии и направлен на фронт. «Петрищев Ф. Н. в декабре 1941 г. с фронта дезертировал, по прибытии в Петрищево немецких оккупантов он пришел домой и сразу поступил на работу на кухню немецкой армии и работал в качестве чернорабочего. 25 декабря 1941 года из Петрищево немецкая армия отступила, – вспоминал Семен Емельянович, – и вместе с немцами отступил Петрищев. 28 июня 1942 г. немецкие оккупанты снова заняли Петрищево. Петрищев Ф. Н. вместе с немецкими оккупантами пришел в Петрищево и сразу заступил на работу в должности старосты Петрищевской 2-й управы. За период своей работы Петрищев Ф. Н. занимался грабежом населения, у меня лично забрал 2 оконные рамы и передал полицейскому Пе-ву Василию Федоровичу. Кроме того, по его распоряжению полицейский Пе-в Филипп Егорович у меня изъял корову и взял себе. Староста Петрищев в июле 1942 г. изъял корову у Петрищева Федора Романовича и забрал себе».

По словам Семена Емельяновича, в Петрищево германский карательный отряд прибыл в августе 1942 г. (заметим, что свидетель Февронья Петрищева говорила, что фашисты нагрянули к ним в июле) – и по указанию старосты Петрищева каратели расстреляли 4 советских активистов, «которые не успели отступить с Красной Армией».

«В сентябре 1942 г. по указанию Петрищева Ф. Н. полицейские избивали Петрищева Константина Лукьяновича. Староста Петрищев угрожал населению расстрелами и говорил: «Немецкая власть сильна и непобедима». В сентябре 1942 г. ставленник Петрищев отобрал у гражданина Петрищева Стефана Захаровича 150 кг ржи.

А в феврале 1943 г. коллаборационист отступил с немецкими войсками.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.