Мэры России учатся в Туле

Мэры России учатся в Туле

Восемьдесят руководителей муниципалитетов из Москвы, Санкт-Петербурга, Владимира, Калуги, Луганска, Адыгеи, Сахалина, Амурской области, Татарстана и других регионов России – участники программы развития муниципального кадрового управленческого резерва «Школа мэров» – собрались сегодня в творческом индустриальном кластере «Октава».
С ними встретился врио губернатора Дмитрий Миляев.


Программа, ставящая целью подготовку специалистов, способных реализовывать проекты развития муниципальных образований для повышения качества жизни населения, была разработана по заданию главы государства Российской академией народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ.
В стране насчитывается порядка 18 тысяч муниципалитетов. Программой запланировано четыре потока обучения по восемьдесят участников, то есть через «Школу мэров» должны окончить 320 человек. Каждый пройдет обучение по шести модулям, причем в разных регионах страны.


Современного мэра разработчики программы характеризуют как лидера, которому доверяют, который заряжен на позитивные изменения, знает жителей и воспринимает их проблемы как свои собственные. У продвинутого мэра должно быть видение развития муниципалитета, он обязан уметь общаться с гражданами на одном языке. Это универсальный управленец, который умеет решать задачи нетипичными способами.
В программу заложено знакомство с лучшими практиками в муниципалитетах страны, выездные мероприятия на предприятия, разработка управленческих решений. Среди партнеров проекта – профильные министерства и компании, а также регионы-лидеры, при посещении которых проводятся очные модули обучения.
В первом модуле – «Современные тренды муниципального управления» - говорится об оптимизации бизнес-процессов, кадровой политике, проектном управлении, реформе контрольно-надзорной деятельности, создании личного бренда руководителя.


Модуль «Операционная и командная эффективность» включает командное взаимодействие, работу с властью, бизнесом, населением, практики регулярного менеджмента, наставничество, обучение мастерству переговоров и искусству публичных выступлений.
В часть «Стратегия и развитие муниципалитетов» вошел рассказ о госполитике и нормативно-правовом регулировании в сфере стратегического и территориального планирования, о вовлечении населения в процесс стратпланирования.
Учеников «Школы мэра» посвящают в тайны муниципальных финансов и налогов, бюджетной политики, управления долгами, антикоррупционной деятельности, учат, как развивать инвестиционную привлекательность, проводить госзакупки, взаимодействовать с местным бизнесом.
Шестой модуль – «Политика, выборы и позиционирование в СМИ» – рассказывает, как общаться с гражданами и бизнесом, эффективно взаимодействовать со средствами массовой информации и сложными аудиториями, о технологиях работы с местными сообществами, цифровой коммуникации, об образе мэра в соцсетях, взаимодействии с центрами управления регионом, о противостоянии манипуляциям. В этом же модуле проходит итоговая защита учащегося.


В «Школе мэров» практикуются встречи с выдающимися людьми, изучение исторического опыта, посещение достопримечательностей и даже практикум по оказанию первой помощи. К практической работе отнесены выездные мероприятия на промышленные и сельскохозяйственные предприятия, погружение в различные профессии – например, в муниципальном транспорте или в сфере ЖКХ.
С 17 по 21 июня в Туле проводится модуль «Хозяйственная деятельность и развитие территорий».
Дмитрий Миляев отметил, что Тульская область всегда готова поделиться своими наработками с коллегами из других регионов.
«Правительство Тульской области и органы местного самоуправления – единая команда. Мы выстраиваем системную работу с нашими муниципалитетами для комплексного развития территорий, повышения качества жизни на тульской земле», – подчеркнул Миляев.


Участники встречи, в свою очередь, задали вопросы о стратегии социально-экономического развития Тульской области, о ключевых направлениях работы регионального правительства и комплексном развитии муниципалитетов.
Врио губернатора рассказал, что Тульская область – исторически промышленный регион, а его руководство ведет ежедневную работу по повышению качества жизни людей. В последние годы у нас активно развивается сельское хозяйство – при довольно небольших территориях неуклонно растет сбор зерновых, а по картофелю мы вообще на втором месте в стране, после Тамбовщины.
Развиваются у нас музейное дело, туризм, культура, сохраняется историческое наследие.
Дмитрий Миляев рассказал, как был создан музейный квартал в Туле – старинные особняки, находившиеся под угрозой разрушения, отдавались в аренду буквально за гроши, но с условием воссоздания их исторического облика и дальнейшего использования для развития бизнеса. Сегодня это любимое горожанами и гостями региона место, где есть музеи и гостиницы, рестораны и кафе.
Конечно, у нас имеются и проблемы, впрочем, присущие и остальным регионам России. И самая серьезная из них, пожалуй, – кадровая. Тульская область ведет активную инвестиционную политику, в экономику вливаются огромные средства, но главное, чтобы были высококвалифицированные специалисты, готовые трудиться и на уже действующих, и на новых производствах.
Дмитрий Миляев рассказал, как региональное правительство поддерживает медиков – строит для них коттеджные поселки, обеспечивает служебными квартирами и оплачивает съемное жилье, как решает кадровую проблему в образовании и военно-промышленном комплексе.