Мост через Упу будут возводить до 270 строителей
В Туле продолжается строительство моста через Упу, которое ведется по поручению губернатора Алексея Дюмина. К возведению приступили еще в прошлом году. Работы по сооружению опор выполнены уже наполовину, а все завершат в сентябре – и после люди возьмутся за пролеты. С последними хотелось бы закончить до зимы, потому что в холода придется прогревать бетон, а это лишние затраты. Трудятся сейчас на объекте около 200 человек – в две смены по 12 часов. Но потом коллектив доведут до 250-270 строителей.
«Разработан план-график. Создан региональный оперативный штаб, куда входят все органы исполнительной власти, которые заинтересованы в реализации проекта, подведомственные учреждения, занимающиеся строительством. Еженедельно проводим совещания штаба, где рассматриваем все проблемные вопросы. Отмечаем, что строительство ведется в графике. С финансированием проекта помогает федеральный центр. Мы подавали заявку. В рамках инфраструктурного бюджетного кредита было выделено порядка 2 миллиардов 700 миллионов рублей. Плюс мы добавили из регионального дорожного фонда чуть более 900 миллионов. Рассчитываем, что в следующем году – скорее всего, в конце третьего квартала – уже откроем движение», – рассказал журналистам министр транспорта и дорожного хозяйства Тульской области Родион Дудник в ходе осмотра стройплощадки.
По словам министра, проект считается сложным и самым капиталоемким по реализации 2022-2024 годов. Есть технические трудности. Наши специалисты, которые занимались проектированием и строительством, иногда меняют техрешения, которые, впрочем, не влияют на сроки возведения и безопасность дорожного полотна. Горадминистрация обратила внимание на то, чтобы с техники, выезжающей со стройплощадки, смывали грязь – дабы грузовики не развозили ее по всему городу.
«Контракт на строительство моста и его проектирование был заключен в апреле 2022-го, срок выполнения работ – 19 с половиной месяцев. Заказчиком выступило управление капитального строительства города Тулы. Исполнитель – надежная компания, имеющая опыт в строительстве мостов. Также мы заключили контракт на стройконтроль, чтобы все этапы проверялись и чтобы все было выполнено правильно. Протяженность – более 1100 метров; такой мост – единственный в Туле. Он даже имеет изогнутую форму – немного у нас в стране такой формы, но для города это было единственное такое техническое решение. Горадминистрация где-то в 2010-2012 годах обменяла участки земли с машзаводом и поэтому была выбрана эта трасса. После возведения моста будет существенно упрощена транспортная доступность для жителей трех районов», – уточнил глава администрации Тулы Илья Беспалов.
Должен быть красивым и удобным для пассажиров и автовладельцев не только мост. Но и прилегающие к нему улицы. Горадминистрация совместно с региональным правительством сейчас рассматривает варианты обустройства Дрейера и Курковой – чтобы проезд был комфортным, а сопряжения – правильными. И чтобы транспорт ездил по ним без остановок. Есть наметки пустить по мосту общественный транспорт. Будущие маршруты пока называть не стали – надо проанализировать транспортные потоки, выслушать мнения горожан.
Сергей Холтобин, руководитель работ на объекте, пояснил: уникальность моста – в сроках строительства, все надо сделать быстро.
«Монолитный мост. Предварительно напряженный железобетон – напряжение производится путем натягивания стальных канатов на всем протяжении моста. Четыре полосы. Две в одну сторону, две в другую. И еще одна особенность – мост находится на кривой: для того чтобы вписаться именно в набережную. Если бы строили, как обычно, по прямому пересечению рек, то понадобилось бы большое пространство на правом берегу для устройства развязки или примыкания к дорожной сети. В нашем случае мы минимизировали работы по примыканиям, а просто плавно уходим на набережную Дрейера. Еще одна особенность – насыщенность коммуникаций у машзавода: вода, газ… Нельзя порвать кабели, чтобы не остановить производство. Поэтому в процессе пришлось где-то двигать сваи, что влекло за собой перепроектирование,
прохождение экспертизы, но это не сказалось на продлении сроков», – рассказал Сергей Холтобин.