• ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Поиск

Поиск

О семенах и тракторах, или Трудности посевной – 1944

О семенах и тракторах, или Трудности посевной – 1944

Мы завершаем публикацию стенограммы пленума областного комитета ВКП(б) от 14 февраля 1944 года, выявленной нами в Государственном архиве Тульской области

Напомним, на той встрече шла речь о подготовке арсеньевских аграриев к посевной – о бедах и достижениях докладывал секретарь Арсеньевского райкома ВКП(б) Буренков.

В прошлой публикации мы сообщали, что Буренков, рассказывая о помощи (а иногда и о ее отсутствии) селянам со стороны шефов-заводов, раскритиковал некоего бюрократа Романова. А вот директор другого завода Дюков (каким предприятием он руководил, не указано) «по-партийному отнесся» к нуждам арсеньевцев: «Сразу же после решения обкома партии прислал заместителя партийного бюро, прислал слесаря, токаря, кузнеца, привез полторы тонны железа на своей 3-тонной машине (вероятно, речь идет о грузовике ЗиС-5. – Прим. ред.)». 

Прибывшие шефы обстоятельно изучили состояние МТС (машинно-тракторной станции), выясняя, какая нужна поддержка. «И этот завод оказал максимальную помощь, сейчас токарь и слесарь работают в этой МТС. Мы довольны такой помощью. Почему Романов как шеф не может прислать свой народ посмотреть, как работает МТС. Ведь нам не только нужны сверла». Буренков продолжал ругать Романова, упрекая последнего и в грубости. Так, прибывшая в Тулу председатель Арсеньевского райисполкома Кузьмина 3 часа (!) простояла у ворот завода, директором которого являлся Романов. Но ничего так и не добилась.

– Что за причины, что за преграды, – недоумевал Буренков. – Может быть, завод оборонного значения, но во всяком случае можно было бы договориться и пропустить.

– Правильно, – отреагировал председатель исполнительного комитета Тульского областного Совета Николай Чмутов.

Можем лишь предположить, что огонь критики из уст Буренкова был направлен в адрес Дмитрия Романова, который с сентября 1943 года руководил Тульским оружейным заводом.

Затем Буренков затронул тему подготовки к севу тракторов в совхозах. Так, Первомайский совхоз имел план отремонтировать 12 тракторов, но привел в порядок 10. Пару оставшихся ремонтники обещали довести до ума к 20 февраля 1944 года. «Но в этом совхозе исключительно большая трудность в семенах, – сетовал выступавший. – Недостает 1300 центнеров. Я разговаривал с товарищем Соловьевым, управляющим трестом: «Как будете выходить из положения с семенами?» Они планируют завезти из совхоза чуть ли не из Каменского района – это 130 километров. Если совхоз будет возить на своем тягле, то безусловно он эти семена не вывезет. Мы у себя овса имеем 160 тонн, этого вполне хватит для совхоза».   

Совхоз «Комсомолец», полностью обеспеченный семенами, должен был отремонтировать к посевной 6 тракторов, привел в порядок 4, а к 20 февраля рабочие обещали сдать и остальные. В планах совхоза «Большевик», также обеспеченного семенами, стоял ремонт 6 тракторов (их также обещали сдать в эксплуатацию к 20-у числу). По словам Буренкова, плохо обстояли дела в совхозе «Арсеньево» Плавского свиноводтреста – при плане в 5 тракторов рабочие отремонтировали 3, «но у них семян нет, ни одного зерна нет, нет директора уже на протяжении двух с поливной месяцев, лошади истощены». Совхозу нужно было помочь. Да, там имелся свой управляющий, но нужен был именно директор, хозяин, несущий ответственность. А еще требовалось изыскать семена, спасать поголовье скота, «так как это дело находится под угрозой». Буренков настаивал, чтобы прибыл кто-то из управленцев или коммунистов, но, увы, никто не приехал. Поэтому сказал резко: «Нехорошо относятся». Со слов выступавшего, вопрос своевременного проведения сева и получения высокого урожая зависел от кадров. Поэтому местные власти пропустили через курсы председателей колхозов 70 человек (50 отучились в Туле и 20 на месте). Еще 25 человек послали на 10-дневный семинар. Планировалось пропустить через учебные курсы 30 счетоводов колхозов, а пропустили даже больше – 32. Бригадиров – 90. Заведующих МТМ (машинно-тракторными мастерскими) должны были пропустить 20, а пропустили 33. Учебу проходили звеньевые, конюхи, кузнецы, ветсанитары, трактористы, механики, шофер, токари... Непросто давалась подготовка к посевной – 1944. Но Буренков заверил: «Безусловно Арсеньевский район в этом году при помощи областных организаций, в частности при помощи обкома партии и облисполкома, со всеми работами справится, как справился в 1943 году».

Подготовил Сергей МИТРОФАНОВ

Фото Сергея КИРЕЕВА