• ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Поиск

Поиск

2024-01-29 17:45:34 · История

А был ли штаб РККА в доме Черновой в Фалдино, или «Подпись не моя, я малограмотная»

А был ли штаб РККА в доме Черновой в Фалдино, или «Подпись не моя, я малограмотная»

Кто же он был во время Великой Отечественной войны на самом деле: явным врагом советских граждан, отказавшимся от Родины и бодренько заделавшимся немецким пособником – заместителем бургомистра города Щекино по сельхозлинии и начальником сельскохозяйственного отдела Щекинской городской управы (начальником отдела сельхозкомендатуры немцев)? Или тайным патриотом, всеми силами помогавшим Красной Армии разгромить гитлеровцев? Речь в сегодняшней публикации, подготовленной на основе материалов пресс-службы Управления ФСБ России по Тульской области, пойдет о еще одном человеке из окружения бургомистра Дмитрия Кувшинова – об уроженце с. Фалдино Кишкинского сельсовета Тульского района (потом район был переименован) Федоре Ивановиче Гор-ве, 1908 года рождения (по другим данным, 1905 г. р.). Он попал в поле зрения советских спецслужб в 1945 году: постановление на арест составили в Туле 28 мая. Тульским чекистам, чтобы докопаться до истины, нужно было разыскать и опросить людей, так или иначе связанных с Гор-вым.

 

Справка – липа?

В период немецко-фашистской оккупации Тульской области Надежда Чернова проживала в селе Фалдино Косогорского района (затем Ленинского района, ныне Большая Тула) и нигде не работала. Эта женщина 19 августа 1947 года была приглашена для беседы с тульскими чекистами, поскольку упомянутый нами выше Федор Иванович Гор-ев, во время Великой Отечественной перешедший на сторону гитлеровцев, приходился ей не кем-нибудь там, а родным братом – и она его, разумеется, хорошо знала.

ДОСЬЕ

Надежда Ивановна Чернова. Родилась в 1897 году в семье крестьян-середняков в с. Фалдино, проживала там же. Неграмотная (!), за нее подписывались другие. Беспартийная, общественной и политической деятельностью не занималась. Специальности не имела. Колхозница колхоза им. Ворошилова. Правительственными наградами не отмечена. Невоеннообязанная, военного/специального звания не имела. В Великой Отечественной войне участие не принимала, ранений и контузий не получала. В бандах, антисоветских организациях не состояла, в восстаниях не участвовала. Не судима. Сын Василий Александрович Чернов (1917 г. р.) работал на шахте № 6, другой сын Александр Александрович Чернов трудился на заводе в Туле, была у нее и дочь Нина Александровна Чернова.

Федор Гор-ев и сам был родом из с. Фалдино. Там же проживал его отец (и в 1947 году тоже) – Иван Васильевич Гор-ев. Когда Федор Гор-ев был в последний раз в доме у сестры? Этот момент весьма-а-а интересовал чекистов. Со слов Черновой, еще во время оккупации (!) Федор Гор-ев как-то приехал в Фалдино, заглянул к сестре, т.е. к Надежде («приходил ко мне от своего отца»). Был Федор один, без сопровождения – примерно в 14 часов он пришел к Надежде, побыл у нее недолго.

Беседа то ли не строилась. То ли Чернова запамятовала детали разговора, состоявшегося в 1941-м.

– Как ты живешь? – спросил Гор-ев.

– Живу ничего, хорошо, – ответила сестра.

Вот и весь разговор. Неужели не о чем было поговорить, да еще в военное время?..

И примерно через час Федор Гор-ев покинул дом сестры – по поведению Федора было видно: он куда-то торопился идти. А куда он направился от нее, Надежда Ивановна не знала. И потом уже у сестры он не появлялся…

Чекисты спросили Чернову: а ее брат в ту пору, когда Фалдино немцы еще НЕ захватили, принимал участие в эвакуации из села раненых бойцов РККА? «На этот вопрос я ответить не могу, потому что я его (брата. – Прим. ред.) больше не видала, как только он ушел из моего дома». Как видите, женщина, очевидно, даже не поняла, про что ее спрашивают, раз так ответила. Ведь она брата, получается, видела ВО ВРЕМЯ ОККУПАЦИИ, а не ПЕРЕД ПРИХОДОМ НЕМЦЕВ. ПЕРЕД ПРИХОДОМ НЕМЦЕВ сестра и брат не виделись? Вопрос… А спросили женщину ведь не просто так. Надежде Ивановне сотрудники госбезопасности предъявили справку за ее же подписью (!), из которой следовало: Гор-ев ночью 29 октября 1941 года «провожал начальников и командиров штаба дивизии (какой – неизвестно. – Прим. ред.) совместно с бойцами Советской Армии, которые в вашем доме (т.е. Надежды Черновой. – Прим. ред.) были ночью при отступлении их от немцев».

– Так ли это было в действительности? – спросили Чернову сотрудники госбезопасности.

– Нет, этого не было, а во-вторых, подпись не моя, т.к. я совершенно малограмотная, даже расписаться не могу, – заявила она старшему оперуполномоченному Щекинского районного отделения МГБ.

С ее слов, про справку она вообще ничего не знала! Все написанное в ней Чернова не подтвердила и попросила следствие считать предъявленную ей бумагу недействительной: «Потому что Гор-ев у меня ночью не был и никого из командиров Советской Армии не провожал. Никакого у меня штаба Советской Армии в доме до немецкой оккупации не было». Ну и как вам такой поворот?

«Гор-ев никаким народным ополченцем не был»

Там же, в Фалдино, родился и проживал Иван Чернов; при немцах не работал, находился дома. Этот человек тоже хорошо знал Федора Гор-ва –  как односельчанина (отношения между ними были нормальные, личных счетов межу мужчинами не имелось); к тому же Иван Чернов жил по соседству с отцом Федора – Иваном Гор-вым.

ДОСЬЕ

Иван Филиппович Чернов. Родилась в 1894 году в семье крестьян-середняков. Образование 3 класса. В ВКП(б) не состоял, общественной и политической деятельностью не занимался. Рядовой колхозник колхоза им. Ворошилова. Специальности не имел. Правительственных наград нет. Военного/специального звания не имел, с воинского учета был снят. В Великой Отечественной войне участие не принимал, ранений и контузий не имел. В бандах, антисоветских организациях не состоял и в восстаниях не участвовал. Судим в 1940 г. по Указу за невыход на работу, получил 6 месяцев принудительных работ. Был женат на Анне Алексеевне Черновой, 1894 года рождения, колхознице.

– Перед немецкой оккупацией Фалдино и после Гор-ев проживал в Фалдино? – задал вопрос Ивану Чернову 19.08.1947 г. старший оперуполномоченный Щекинского райотделения МГБ.

– Примерно за неделю до оккупации Гор-ев прибыл в Фалдино с семьей (!) к своему отцу Гор-ву Ивану Васильевичу, где проживал до момента изгнания немцев из Фалдино (!), – ответил Иван Филиппович (о как, а сестра-то Федора Гор-ва Надежда Чернова давала другие показания: что брат прибыл В ФАЛДИНО В ПЕРИОД ОККУПАЦИИ И ПОТОМ НЕ ПОЯВЛЯЛСЯ. Вопрос: не появлялся больше конкретно У НЕЕ или в Фалдино ВООБЩЕ?). – Гор-ев в Фалдино ничем не занимался, находился он в доме своего отца.

– Перед оккупацией Фалдино в вашем доме находились раненые бойцы Советской Армии?

– Да, перед оккупацией в моем доме находился один раненый боец, которому жена Гор-ва перевязала раненую ногу, находился он у меня в доме часа два, а впоследствии его отправили на лечение в больницу Лутовиново (сейчас село в Большой Туле. – Прим. ред.). Кто именно раненого бойца отправил из моего дома в больницу, не знаю. Только знаю, <ночью?> отправили его на лошади. Гор-ев не принимал никакого участия в отправке раненого бойца в больницу, даже его в это время в моем доме не было (!).

Интересно, конечно, успел ли тот красноармеец добраться до больницы или был перехвачен по пути наступавшими немцами? Оказали ему помощь в Лутовиново? Выжил? Пока это все вопросы без ответов…

– Гор-ев в Фалдино оказывал Советской Армии помощь в выводе воинской части из окружения немцев, был ли он связистом от Фалдино до Лутовиново и скрывался ли он как подозреваемый в партизанстве от немцев?

– Гор-ев в Фалдино никакой помощи Советской Армии в части вывода воинской части из окружения немцами не оказывал, и как таковая воинская часть у нас в окружении не находилась. Гор-ев не был никаким связистом и не скрывался он от немцев как подозреваемый в партизанстве.

Вместе с тем Чернов уточнил: перед оккупацией Фалдино в селе была воинская часть. Когда она отступала, ее командир просил указать дорогу до села Лутовиново. В это время Гор-ев пришел в дом Чернова и предложил Чернову идти с бойцами, чтобы указать путь до Лутовиново. Однако Чернов отказался («из-за плохого зрения») и передал Гор-ву, чтобы тот взял Федора Михайловича Чернова – в итоге Федор Гор-ев и Федор Чернов проводили воинскую часть до Лутовиново. А сами потом вернулись.

После этого чекисты показали Ивану Чернову справку за его же подписью, согласно которой Федор Гор-ев во время оккупации Фалдино скрывался как окруженец народного ополчения, подозревался в причастности к партизанам и «всемерно помогал Советской Армии в переправлении раненых бойцов через линию фронта».

– Нет, этого в действительности не было, потому что Гор-ев никаким народным ополченцем не был и никакой помощи в переправлении раненых бойцов через линию фронта не оказывал и как таковых не было, а также и никакого окружения не было, – отреагировал на услышанное Иван Чернов и добавил: все написанное не в одной, а аж в двух (!) справках за его, Чернова, подписью он не подтверждает; мол, все в них неправдоподобно. Но откуда-то же взялась его подпись? Чернов не скрывал – да, подпись оставлял, но при каких обстоятельствах! «Точно число сейчас я не помню, примерно в конце 1945 (!) года ко мне в дом приходил Чернов Василий Дмитриевич, т.е. сын сестры Гор-ва, который обратился ко мне и попросил подписаться в двух справках о том, что Гор-ев, будучи в Фалдино, оказывал помощь Советской Армии. Я содержание справок не читал, подписался».

Иван Чернов сообщил, что сын сестры Гор-ва В. Д. Чернов в период оккупации Фалдино проживал у отца Гор-ва – Ивана Васильевича Гор-ва вместе со своим отцом Дмитрием Васильевичем Черновым. В 1947 году Д. В. Чернов проживал в пос. Косая Гора и работал в коммунальном отделе Косогорского района, а его сын В. Д. Чернов учился в Москве.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.

Подготовил Сергей МИТРОФАНОВ

На фото:

Заместитель бургомистра города Щекино Федор Гор-ев

 

г. Щекино в наши дни