• ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Поиск

Поиск

2024-01-27 16:00:51 · История

Слово бургомистра, или Кольга, Паур и Кувшинов в 1941 году

Слово бургомистра, или Кольга, Паур и Кувшинов в 1941 году

4 ноября 1941 года бургомистр города Щекино Дмитрий Кувшинов в здании немецкой комендатуры, устроенной в первые же дни оккупации в райцентре в типографии на углу улиц Шоссейной и Вокзальной, долго общался с ее руководителем (комендантом) заведующим военным отделом обер-инспектором Пауром и его помощником заведующим гражданским отделом инспектором Кольгой – и в ходе той беседы дал собеседникам согласие «вести работу среди населения по выявлению лиц, ведущих подрывную деятельность против немцев». Фактически, как говорили в ту пору, Кувшинов согласился быть немецким агентом.

 

Они боялись щекинских патриотов

«Вербовал меня в качестве агента и давал задания Паур, а всякие формальности производил Кольга, поскольку последний являлся переводчиком комендатуры», – уточнил бургомистр, добавив, что формальности – это данная им Пауру подписка; Кувшинов написал, что обязуется вести среди населения работу разведывательного порядка в пользу немцев, выполнять все распоряжения военного коменданта. И подписался – Кувшинов. Псевдонима у него не было.

Любопытный момент: подписка была оформлена Кувшиновым на обратной стороне одного из приказов немецкого военного коменданта. А вдруг в архивах сыщется когда-нибудь этот документ? Копию этого приказа Кувшинов получил на руки – им он и должен был руководствоваться в работе. Приказ тот состоял из 10 или 11 пунктов, «согласно ему-то я получил от Паура задания по шпионской работе», шпионские сведения Кувшинов обязан был передавать только Пауру или Кольге в письменной или устной форме. Когда сотрудники госбезопасности спросили Кувшинова в 1945 году, получал ли он еще от кого-то из немцев указания по шпионской работе, бывший ставленник ответил: «Подобных разговоров у меня с немцами ни с кем не было». И заверил, что по этому вопросу до 8-9 ноября 1941 года он фельджандармерию не посещал.

Как он позже (26-28 апреля 1945 года) объяснял чекистам, Щекинский район являлся в 1941-м промышленным, на его территории перед приходом немцев оставалось большое (!) количество рабочих, «среди которых могли находиться и советские патриоты» (и они ведь действительно были, о чем мы говорили прежде в нашем проекте и еще поговорим в будущем). Надо сказать, в 1941 году этот момент в разговоре, связанный с патриотами, крайне волновал немцев, «они были даже удивлены таким явлением, поэтому, касаясь вплотную этого вопроса, комендант Паур через Кольгу как через переводчика мне сказал: «С целью того чтобы обезопасить наш тыл и дать возможность свободно продвигаться нашим воинским частям на восток, а следовательно и быть спокойным от различного рода проявлений, направленных на срыв проводимых нами мероприятий, вам, Кувшинову, вместе с нами надлежит строго следить и выявлять лиц, настроенных против нас, немцев, и ведущих просоветскую агитацию». Кольга и Паур приказали Кувшинову в райцентре или деревнях устанавливать советских ответственных работников и работников НКВД – немцы не исключали возможность их появления в Щекинском районе, а также ставленнику поставили задачи «выявлять среди населения формирование различных группировок, куда могут входить: организация партизанских отрядов и других групп с определенным заданием советского командования; выявлять возможное появление в г. Щекино и его окрестностях партизан». Если мы своевременно вскроем и пресечем, вернее, примем соответствующие меры к таким лицам, втолковывали Паур и Кольга Кувшинову, то этим самым не допустим в городе и деревнях пожары, ночные и дневные обстрелы германских войск, порезку телефонных кабелей и т.п. Вести эту работу, повторился Кувшинов в 1945-м, он и дал согласие.

Стрельба в Станционном и порезанный кабель

…Прошло несколько дней после первого визита бургомистра Кувшинова в щекинскую комендатуру. Дело уже было примерно 8 или 9 ноября 1941 г. Дмитрий Павлович вновь появился в комендатуре по какому-то оргвопросу горуправы. До этого же времени по разведработе он ничего не сделал, поскольку ответственных совработников в райцентре Кувшинов не заметил, «да и к тому же в эти дни я в основном был занят организацией городской управы.

– В Станционном поселке в городе Щекино кто-то из населения обстрелял немецкие патрули, – обратился к визитеру Паур через переводчика Кольгу в ходе посещения бургомистром комендатуры 8 или 9 ноября 1941 г. – Также обнаружено, что порезан кабель. Виновники не найдены.

Возмущенный комендант в строгой форме упрекал Кувшинова: почему ни немцы, ни бургомистр не могли предотвратить ЧП? А потом указал коллаборационисту на его бездеятельность.

– Я один не могу охватить весь город и плюс к нему деревни, – оправдывался перед новыми хозяевами бургомистр. – Поэтому отдельные моменты мне могут быть и неизвестны.

Надо сказать, Паур выслушал довод визави и согласился: да, Кувшинов действительно загружен работой как бургомистр – и один человек не может охватить вниманием весь город, не говоря уже о периферии.

– Подбирайте, привлекайте для контрразведывательной работы новых лиц из населения города и деревень, давайте им указания в разрезе полученного от меня задания, – предложил Паур бургомистру.

Это предложение сам бургомистр посчитал для себя большим подспорьем, а главное возможностью в дальнейшем избежать неприятностей, потому он и ухватился за него.

– Даю вам слово, что и это ваше задание будет выполнено, – заверил Кувшинов.

Мы уже писали, что Кувшинов выполнил задание Паура по подбору людей для разведработы в пользу немцев – до бегства из Щекинского района успел обзавестись 7 осведомителями. Это им лично завербованные Пр-ов, Сем-ев, Петр Васильевич Дав-в, Ро-ев, Михаил Михайлович Пет-ев, Евгений (предположительно) Кру-в и Б-й. Впрочем, по ходу общения с чекистами коллаборационист признался: первых двоих, Пр-ова и Сем-ева, лично Кувшинов не вербовал – эти щекинцы были ему переданы на связь фельджандармерией, располагавшейся в поселке 2-я группа.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.

Подготовил Сергей МИТРОФАНОВ

На фото: реконструкция событий 1941 года