• ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Поиск

Поиск

2024-01-17 17:20:46 · История

Щекинец по прозвищу Зверь, почему психовал завторговым отделом, или корова и Коровкин

Щекинец по прозвищу Зверь, почему психовал завторговым отделом, или корова и Коровкин

Наше издание, опираясь на материалы пресс-службы Управления ФСБ России по Тульской области, продолжает рассказ о том, как жили щекинцы в 1941 году. Читатели интересовались: как в ту пору строилась работа городской управы, кто входил в ее состав, что творилось в деревнях? И ответы на эти вопросы у нас уже есть.

 «Вся работа горуправы была поставлена исключительно на помощь немецкому командованию»

По делу щекинского бургомистра Дмитрия Кувшинова проходило множество человек. Среди них – Александра Сергеевна Е-на. Понятное дело, что щекинская горуправа при немцах – это не один и не два человека, а большой аппарат. Вот о нем-то многое Александра Сергеевна и поведала чекистам 31 января 1942 года. Во-первых, она перечислила работников горуправы, уточнив, что работа в этой структуре «непосредственно осуществлялась под руководством трех личностей: Кувшинова, Тр-ко и Ов-ва, последний своим характером особенно отличался среди населения г. Щекино. Его часто жители называли зверем за его отношение». Е-на говорила, что управа разделялась на отделы: торговый, полиция (она же внутренняя охрана), биржа труда… Итак, вот что в описании Е-ной представляла собой Щекинская горуправа.

К-хов – заведующий торговым отделом.

Ку-ов – заведующий биржей труда (он руководил ею, подбирал людей на работу – и все это осуществлял непосредственно по указанию Кувшинова и Тр-ко).

Ф-ин – начальник внутренней охраны (полиции). Он, как и все другие ответственные лица горуправы, получал указания непосредственно от Кувшинова. Были случаи, когда по указанию Ф-на высылались охранники отбирать имущество и продукты у населения; «все это делалось с разрешения Кувшинова».

Аг-в – статистик (заведующий статистическим отделом), в его обязанности входила перепись всего населения г. Щекино. Со слов щекинцев, сдававших свои паспорта для записи, все списки после того, как была произведена перепись, поступали в распоряжение штаба немецкой армии (так слышала Е-на «от публики»).

Ив-ов – заведующий конным двором.

«Все перечисленные лица были непосредственно связаны по своей работе и указания получали только от Кувшинова, Тр-ко и Ов-ва. Вся работа городской управы была поставлена исключительно на помощь немецкому командованию, – указала Е-на и потом повторила. – Все члены горуправы г. Щекино были связаны между собой по работе в городской управе и их совместная работа была поставлена исключительно на помощь немецкому командованию в его борьбе с советской властью. Кувшинов часто говорил всем членам управы, что хозяева – немцы и мы им должны помогать. Более же активен в помощи немцам был Тр-ко, который часто говорил обратившимся к нему членам управы, а также и другим лицам: «Вы не понимаете. Свое, личное, будет позже. Главное у нас теперь – помощь немцам, дабы не проиграть войны». Все это может служить фактом того, что вся работа горуправы была поставлена исключительно на службу немецко-фашистским захватчикам».

«Не допускать того, чтобы убивались отдельные немецкие солдаты»

Как-то во время оккупации Щекинского района – примерно в середине ноября 1941 года – Е-на присутствовала на одном из совещаний горуправы. Е-на мало кого знала из приглашенных по фамилии, но припомнила, что на том совещании были все завотделами и ответственные лица городской управы. Речь держал Тр-ко, который разглагольствовал: «Нам сейчас всем необходимо усилить охрану города, не допускать того, чтобы убивались отдельные немецкие солдаты». Как вспоминала Е-на, Тр-ко на том совещании «упор держал главным образом на организованную охрану в лице начальника охраны Ф-на. Кроме того, им же (Т-ко. – Прим. ред.) отмечалось и то, чтобы не попали в г. Щекино партизаны и при первом замечании (так в тексте. – Прим. ред.) таковых немедленно сообщайте в городскую управу. На этом совещании также особенно ярко ставился вопрос об открытии частной торговли, ответственным за которую был назначен завторговым отделом К-хов».

– Особо предупреждаю всех присутствующих членов горуправы о том, чтобы вы были ответственны за свои посты, – напирал Тр-ко. – Вы должны работу поставить на своих участках так, за что можно бы было сказать спасибо.

Вот именно такое совещание было вроде как одно, утверждала Е-на, а вот утренние совещания, проводимые Кувшиновым, проходили очень часто – на них присутствовали главным образом Ф-ин, Ку-ов, Ов-в и другие «ответственные личности». «Кроме того, были и такие случаи, когда на совещания собирались и вечером, где также были главным образом Ф-ин, Ку-ов, К-хов, Аг-в и другие».

Как сообщила Е-на, К-хову была поручена организация торговли в Щекино – главным образом частной (К-хову подобрать людей для организации частной торговли приказал Тр-ко – такой разговор слышала Е-на). Он же, К-хов, занимался при немцах ремонтом помещений, их оборудованием, подбором. Е-на часто видела, как К-хов приходил в горуправу и обращался с какими-то вопросами к Кувшинову, но бургомистр отмахивался: «Мне сейчас некогда, зайдите немного позже» – и тогда К-хов, конечно же, являлся позже, но слышал от бургомистра все тот же ответ про попозже.

– Вот и попробуй организуй торговлю, – со злобой бросал раздосадованный «завтраками» заведующий торговым отделом (а это как раз услышала Е-на), – когда какую-нибудь бумажку подписать, и то надо ходить несколько раз.

Е-на 31 января 1942 года в разговоре с сотрудниками госбезопасности рассказала: во время оккупации Щекино в городе производились аресты (чекисты как раз спросили ее, были ли при немцах аресты коммунистов и партизан) – в частности, был арестован ее знакомый Антон Николаевич Семин, Грачев и другие граждане. «Аресты производились охранниками из охраны Ф-на, но кто посылал их, мне неизвестно».

Староста деревни Каменка: не виноват

Но это все происходило в райцентре, а какой была обстановка на периферии? Когда немцы пришли в деревню Каменка, селяне примерно 5 декабря 1941 года на общем собрании избрали старостой уроженца и жителя этого населенного пункта Андриана Викторовича Коровкина – 1890 года рождения. Тот – по принуждению оккупантов – выделил 3 подводы с возчиками, выдал 3 мешка колхозного картофеля, участвовал в изъятии коровы у односельчанина. Поэтому мужчина 30 октября 1942 (!) года был арестован областным Управлением НКВД по обвинению в измене Родины – ведь проживал на оккупированной немцами территории Крапивенского (Щекинского) района, был избран старостой, выполнял указания оккупационных властей. Сам же Коровкин на допросе в день ареста сокрушался, признавая себя виновным в переходе на сторону врага в период оккупации – «под натиском со стороны немецкого представителя Яг-на дал согласие работать старостой Каменки». Вместе с тем было установлено, что все тот же Андриан Коровкин «оказывал активное содействие советским военнослужащим, выходившим из окружения немцев»! В итоге постановлением областного УНКВД от 31.12.1942 г. уголовное дело по обвинению Коровкина было прекращено. А самого мужчину из-под стражи освободили.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.

Подготовил Сергей МИТРОФАНОВ

На фото из личного архива автора: жителя щекинской деревни Каменка Андриана Коровкина обвиняли в том, что он при немцах участвовал в изъятии коровы у односельчанина