• ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Поиск

Поиск

2024-01-13 14:14:05 · История

Кто и как во время оккупации считал щекинцев, или Михаил П-ев: «Родине своей не изменял»

Кто и как во время оккупации считал щекинцев, или Михаил П-ев: «Родине своей не изменял»

Статистик Щекинской городской управы – дело было, конечно же, в 1941 году, в период гитлеровской оккупации, раз вы увидели в нашем проекте про бургомистра Кувшинова и его команду это уже ставшее привычным читателям словосочетание – «городская управа». Да, и такая вот должность появилась при немцах, убежденных, что пришли они в Тульскую область навсегда. А занимал ее, эту должность, Сергей Савельевич А-в; устроили же его в горуправу не с бухты-барахты, а по рекомендации Александра Григорьевича Вл-ва – то был начальник финансового отдела упомянутой управы.

Мы уже не первый год публикуем рассекреченные материалы о судьбе щекинского бургомистра Кувшинова и его окружения, предоставленные нашей редакции пресс-службой Управления ФСБ России по Тульской области. И после каждой публикации удивленные читатели просят нас еще больше и чаще рассказывать о том лихом времени, ведь многие уникальные факты, зачастую неизвестные события и трагедии находят сегодня где-то полное, где-то частичное отражение только в архивных документах. А очевидцев, заставших Кувшинова и тех, кто был рядом с ним, пожалуй, уже и нет в живых. Потому, говорят нам те же краеведы, так важна сейчас любая деталь про Щекино в 1941-м, вот мы и расскажем сегодня о еще одном человеке, который работал на немцев, а после освобождения района от фашистов попал в поле зрения тульских чекистов…

Итак, перенесемся в 1941-й, где Сергей А-в – кандидат в статистики горуправы; именно упомянутый выше Вл-в и рекомендовал А-ва Кувшинову на соответствующий пост в управе. Почему же Вл-в остановил свой выбор на А-ве? Да все просто. Вл-в, оказывается, хорошо знал А-ва по совместной работе в тресте «Щекинуголь» – там Вл-в работал главным бухгалтером, а А-в – старшим ревизором. «Кроме того, статистика входила в финансовый отдел, а также и потому, что проведенная мною перепись населения г. Щекино удовлетворила все требования бургомистра Кувшинова, отсюда они во мне чувствовали хорошего помощника в их работе», – объяснял чекистам А-в 21 января 1942 года причину того, почему Вл-в решил устроить его на работу в управу. Кстати, предложение устроиться статистиком Сергей Савельевич принял вполне охотно. Официально он стал таковым примерно 3-4 декабря 1941 года и проработал по 15 декабря, но, правда, ранее – с 8 ноября – А-в уже работал на новую власть: по заданию Кувшинова занимался переписью населения. Получается, был А-в не просто сотрудником горуправы в должности тихого статистика, а находился на службе у германского командования... Управа-то, как говорил сам же А-в, была организована как раз по инициативе немецкого командования, а возглавлял ее Кувшинов, «также ставленник немецкого командования», как пояснял А-в. Как ни крути, а все-таки помощь врагу, так считали в то время… Основная работа А-ва при немцах –  регистрация или перепись населения г. Щекино, для чего город был разбит на участки. Всем тем, кто производил эту самую перепись, Кувшинов так обозначил цель мероприятия: вроде как для организации выдачи хлеба для населения и для выявления жилья, пострадавшего в результате военных действий (бомбежки) и требующего мелкого и капитального ремонта. «Списки для регистрации населения были разбиты на следующие графы: №№ по порядку, фамилия, имя, отчество, пол, национальность, год рождения, отношение к главе семьи, место работы, домашний адрес», – вспоминал А-в, добавив, что, кроме переписи щекинцев, никакой другой работы в горуправе он не исполнял. Чекистам Сергей Савельевич признался: его работа статистиком в горуправе – «поступок не как гражданина Советского Союза», «я своей работой помогал врагу вести борьбу с советской властью, а этим самым перешел на сторону врага».

А-в хорошо знал еще одного немецкого ставленника – Андрея Федоровича Т-ко. Это был его хороший знакомый, даже больше – хороший друг, как признавался сам А-в; Т-ко неоднократно посещал квартиру А-ва, да и сам А-в бывал у Т-ко дома; оба трудились в тресте «Щекинуголь». Вместе с тем Т-ко содействия в поступлении А-ва на работу в горуправу статистиком никакого не оказал, уверял А-в. О Т-ко мы еще поговорим в наших следующих публикациях, а пока расскажем о поведении некоторых других щекинцев, с которыми общались чекисты после изгнания немцев из Щекинского района.

В тот же день, 21 января 1942 года, чекисты побеседовали с Михаилом Михайловичем П-вым. У следствия были данные, что этот человек являлся тайным агентом полиции при Щекинской горуправе и по заданию немецкого командования «проводил предательскую работу».

– Нет, тайным агентом я никогда не был, – протестовал П-ев, – а также на службе в городской управе я никогда не состоял, а отсюда я и не проводил предательской работы.

Правда, вот гражданка Г-а на очной ставке утверждала: П-ев – служащий горуправы. Но ее показания П-ев назвал «неправильными» и повторно заявил: служащим горуправы никогда не являлся. Тогда сотрудники госбезопасности предъявили П-ву показания свидетеля Л-на, который говорил, что П-ев состоял на службе в гестапо в должности тайного агента и «проводил предательскую работу в деревне Озерки».

– Показания свидетеля Л-на я также считаю ложными, никакой предательской работы я не проводил, – упорствовал П-ев.

Вместе с тем показания Л-на подтверждал своими показаниями еще один свидетель – А. С. П-ев.

– Да я и сейчас отрицаю все показания свидетелей, а также показания Г-вой на проведенной очной ставке, – твердил П-ев.

Следствие между тем было убеждено: показания свидетелей говорили в пользу того, что П-в является «изменником и предателем Родины», что он «своей работой в городской управе помогал врагу вести борьбу против советской власти» и что он «перешел в лагерь врага и изменил своей Родине». Но П-ев в какой уже раз ответил: все показания свидетелей против него считает ложными: «Родине я своей не изменял и на сторону врага не переходил».

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.

Подготовил Сергей МИТРОФАНОВ

На фото: город Щекино в наши дни