• ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Поиск

Поиск

2024-01-10 16:35:10 · Здоровье

Не стареть и не толстеть тулякам помогают мандарины

Не стареть и не толстеть тулякам помогают мандарины

Врач-диетолог объяснила, для кого полезны мандарины и сколько можно их есть без вреда для организма.
Всем, наверное, известно, что в мандаринах витамина С практически вдвое меньше, чем в апельсинах и лимонах, поэтому в сезон простуд люди зачастую предпочитают им другие виды цитрусовых – например, пьют чай с лимоном. Однако у главного новогоднего фрукта есть неоспоримое преимущество перед теми же лимонами и апельсинами – это высокое содержание кобальта.
О том, зачем он нам нужен и что еще полезного имеется в мандаринах, aif.ru пишет со слов заведующей консультативно-диагностическим центром «Здоровое и спортивное питание» ФИЦ питания и биотехнологии, врача-терапевта, диетолога, кандидата медицинских наук Екатерины Бурляевой.
Оказывается, мандарины – это кладезь кобальта.


«По содержанию кобальта мандарины существенно превосходят апельсины и лимоны. Это минеральное вещество, которое способствует нормализации работы нервной системы, улучшает проведение импульсов по нервным волокнам, помогает снижать раздражительность и успокаивает. По всем остальным витаминам и минеральным веществам, а их множество в мандарине – это витамины группы В, витамин С, калий, натрий, кремний – отличие от других цитрусовых не столь велико», – рассказала Бурляева.
Стоит также отметить, что в мандаринах есть ксантины. Это антиоксиданты, которые защищают клетки организма от воздействия свободных радикалов. Благодаря ксантинам активизируются энергетические и обменные процессы в клетках. Проще говоря, калории, полученные с пищей, быстрее перерабатываются, не откладываясь в жир, и человек не накапливает лишний вес.


Так что можно с полным правом сказать, что ксантины – и, следовательно, содержащие их мандарины – замедляют старение и помогают нам не толстеть.
Более того, в мандаринах нашли уникальные вещества, помогающие бороться против рака и служащие для укрепления кровеносных сосудов.
Ксантины, о которых было уже рассказано, содержатся в мякоти мандаринов, а вот в белых волокнах, которые мы обычно выкидываем, очищая фрукты, а также в пленочках, содержится другое полезное соединение – гесперидин. Это вещество благотворно влияет на сосудистую стенку, так что совершенно не случайно препараты с гесперидином назначают при венозной недостаточности. А еще оно может способствовать нормализации микроциркуляции крови и приводить к лучшей трофике тканей, то есть обеспечению всеми необходимыми пищевыми веществами.


Также хорошо изучено противоопухолевое действие гесперидина, он обладает способностью препятствовать метастазированию злокачественных новообразований.
Кроме того, в прозрачных пленочках и белых волокнах мандаринов содержатся пектины. Это пищевые волокна, которые способствуют улучшению работы желудочно-кишечного тракта.
Но все сказанное совершенно не означает, что прямо с сегодняшнего дня мандарины следует есть килограммами. Для здорового человека можно рекомендовать 200-250 граммов цитрусовых в сутки. Всех видов.
И особенно осторожными с ними нужно быть весной и летом, если вы подолгу находитесь на солнце, любите загорать. Есть исследования, показывающие, что цитрусовые могут стать провокаторами для возникновения рака кожи – меланомы. Самое время задуматься, насколько очевидна связь привычки начинать каждый день со стакана апельсинового сока, любви к загару и бурного роста этого заболевания в последние десятилетия.
Необходимо не забывать, что мандарины способны вызывать аллергические реакции, особенно при избыточном потреблении. Помните, что если на один мандарин аллергической реакции нет, то на большое количество (если съесть за сутки, скажем, полкилограмма и больше), аллергия может развиться. Поэтому, лакомясь безусловно полезными фруктами, все же лучше соблюдать умеренность.