• ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Поиск

Поиск

2023-12-26 13:24:53 · История

Стояли ли финские солдаты в Тульской области, или Кто работал в Щекинской горуправе?

По делу щекинского бургомистра Дмитрия Кувшинова и других коллаборационистов, о деятельности которых мы узнаем из материалов пресс-службы Управления ФСБ России по Тульской области, проходил Михаил Е-в, уроженец деревни Ягодное Щекинского района.

Этот человек был судим в 1942 году по ст. 58 п. 1 «а» УК РСФСР, его приговорили к 10 годам исправительно-трудовых лагерей (срок он отбыл). Е-в в 1941-м находился на территории оккупированного немцами Щекинского района и знал Федора Ивановича Г-а – начальника сельскохозяйственного отдела Щекинской городской управы (старшего агронома горуправы, начальника земельного отдела горуправы), заместителя бургомистра, агронома.

В октябре 1966 года сотрудники госбезопасности пообщались с Е-м – их интересовало, что он помнит о Г-е. Е-в пояснил: Г-а он знал примерно с 1939 года – в ту пору Г-в работал агрономом в Щекинском райзо (районном земельном отделе), а сам Е-в с 1933 года трудился участковым агротехником/участковым агрономом при Щекинской МТС (машинно-тракторной станции). Г-в до войны иногда собирал совещания агрономов и других работников сельского хозяйства по вопросам борьбы с сорняками, ухода за овощами и сохранности. Отношения между ними были нормальные – они не ссорились, никаких личных счетов. По-другому все стало складываться, когда в район пришли гитлеровцы…

ДОСЬЕ

Михаил Иванович Е-в родился в 1913 году. Окончил 6 классов. Беспартийный. Семейный. Каменщик Щекинского 4-го стройуправления (г. Щекино). Проживал в д. Гремячий Колодезь Щекинского района до, во время и после Великой Отечественной войны. Проживая в указанной деревне и при немцах, по 25 ноября 1941 года ничем не занимался.

Когда осенью 1941-го гитлеровцы заняли Щекинский район, Е-в находился в деревне Гремячий Колодезь – его жена была беременна, она, кстати, и родила в период оккупации. Кроме того, у Е-а было двое малолетних детей, поэтому, с его слов, он не стал эвакуироваться, «о чем, видимо, знал Г-в Ф. И.» – 25 ноября 1941 года Г-в по повестке вызвал Михаила Ивановича к себе в Щекинскую горуправу в земельный отдел, «где он работал уже заместителем бургомистра, и сразу сделал мне упрек, почему я не являлся к нему на предыдущие его вызовы, на что я ответил ему, что до этого вызовов его не получал – это было именно так».

– Предлагаю вам приступить к работе на прежнем месте участковым агротехником/агрономом в земельном отделе Щекинской городской управы, – обратился Г-в к Е-у.

Е-в вроде как начал отказываться от предложения («от работы на немцев»), но тогда Г-в стал угрожать визави «расправой со стороны немецких властей».

– А ты ведь еще и участник войны с белофиннами, – припомнил Г-в, давая понять, что ждет Е-а в случае отказа работать в пользу новой власти (а Е-в в разговоре с сотрудниками госбезопасности в 1966 году подчеркнул: «А в то время недалеко от нашей местности расквартированы были финские солдаты», что, скорее всего, является домыслом).

Е-в говорил сотрудникам КГБ, что тогда, в период оккупации, он испугался расправы. Потому и дал согласие Г-у работать участковым агротехником. Г-в тут же отдал распоряжения Е-у: пройти по колхозам, организовать обмолот и засыпку хлеба, готовить сельскохозяйственный инвентарь (немцы думали, что они останутся навсегда) – и составить отчет о проделанной работе. В итоге Е-в прошел по трем колхозам, «составил заниженные данные о хлебе и эти сведения передал Г-у». Кстати, Е-в на допросе от 17 сентября 1942 года уверял чекистов, что жалования он как участковый агроном земотдела горуправы не получал и даже не интересовался, сколько ему будут платить; объяснял, что на эту должность был назначен приказом горуправы; тогда же он озвучил подробности того, чем занимался при немцах. Говорил, что заданий от начальника земельного отдела городской управы получил два.

1) Начальник земельного отдела через старосту д. Гремячий Колодезь Ивана Ефимовича С-а (впоследствии староста был арестован органами НКВД) передал Е-у, чтобы Е-в собрал по колхозам участка, обслуживаемого Е-м, весь сельхозинвентарь и имеющуюся живую тягловую силу (проще говоря, лошадей) – и нужно это было доставить на колхозные дворы.

2) Начальник земельного отдела горуправы поручил Е-у произвести обмолот и засыпку семян. Со слов Е-а, оба распоряжения он не выполнил.

17 сентября 1942 года сотрудник Щекинского районного отделения областного Управления НКВД сказал Е-у, что у следствия есть данные: Е-в работал в Щекинской горуправе не участковым агрономом земельного отдела, а заместителем начальника земотдела. «Когда я был вызван 25 ноября 1941 года в горуправу начальником земельного отдела Г-м, то он мне там предложил должность замначальника земотдела горуправы, на что я ему на назначение меня его заместителем согласия не давал, но когда он начал мне угрожать, то я ему заявил: «Хорошо, я об этом подумаю дома». После чего мне он заявил: «Думай не думай, а я тебя провожу приказом, ты будешь у нас работать, а сейчас можешь ехать домой, а распоряжения я тебе пришлю в письменном виде через старшину или старосту», после чего я ему дал согласие и ушел домой», – объяснял Е-в в сентябре 1942-го.

«Заданий предательского характера о выявлении коммунистов и партизан я от Г-а Ф. И. не получал, – добавил Е-в уже в 1966-м. – О патриотической деятельности Г-а в пользу советского народа и советской власти мне ничего неизвестно, все его поведение, его деятельность были направлены на активное пособничество немецким оккупантам».

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.

Подготовил Сергей МИТРОФАНОВ