• ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Поиск

Поиск

2023-12-22 15:40:24 · Здоровье

Врачи разрешили тулякам есть майонез

Врачи разрешили тулякам есть майонез

Этот французский соус, который готовится из большого количества растительного масла и яиц, многие привычно считают одним из самых вредных продуктов и стараются если не вовсе отказаться от его употребления, то свести к минимуму.
Как выяснилось, такое мнение ошибочно. Телеканалу «Санкт-Петербург» об этом сообщила эндокринолог Татьяна Филиппова.
Когда речь заходит о составлении полезного новогоднего меню, люди первым делом заменяют майонез на сметану или другие, якобы менее вредные соусы. И напрасно, потому что на самом деле известный соус на растительном масле и яйцах не несет серьезной угрозы здоровью, отметила специалист. Главное, во всем знать меру и не переедать этого калорийного продукта.
Чтобы выбрать безопасный, но при этом вкусный майонез, нужно внимательно изучить его состав перед покупкой.
«Майонез может быть с разным составом, а в классическом составе майонеза ничего критичного нет», – убеждена специалист.
По словам эндокринолога, в качественном майонезе всегда будет «элементарный состав». Чем меньше продуктов и добавок указано на этикетке, тем лучше. Первыми обычно перечисляют те ингредиенты, которых в соусе больше всего. Важно следить, чтобы основу составляли натуральные продукты, а не их искусственные заменители.
Если сохраняются сомнения по поводу магазинного майонеза, диетолог предлагает приготовить его самостоятельно – из тех продуктов, которые непременно найдутся дома.
Существует немалое количество рецептов приготовления домашнего майонеза – можно сделать и классический жирный соус, и диетический майонез, и с различными добавками.
На самом деле готовить майонез просто и легко.


Возьмите пару яиц и 400 граммов растительного масла (подсолнечного или в смеси с оливковым), столовую ложку лимонного сока или уксуса (яблочного, винного, виноградного, бальзамического), соль, сахар, перец по вкусу и взбейте все миксером, блендером или обычным венчиком, правда, вручную придется взбивать чуть дольше. Буквально на глазах масса начнет густеть и белеть, останется добавить в нее горчицу (тогда получится провансаль), чеснок, зелень, специи и пряности – по вкусу.
Теперь главное не увлечься и не съесть лишнего.
Можно сделать майонез и без яиц. Берем молоко и лимонный сок, который мгновенно превращает молоко в густую массу. Легкий майонез можно приготовить с творогом и картофельным крахмалом. Половину указанного в рецепте масла лучше заменить овощным бульоном, сваренным с сельдереем, морковью, луком, грибами и корнем петрушки. На бульоне варится кисель, который затем взбивается с маслом, и диетический майонез готов.

Домашний майонез не бывает очень белым, а соус из деревенских яиц приобретает выраженный желтый оттенок.
Можно использовать для приготовления майонеза только желтки, которые в сочетании с маслом быстрее образуют густую эмульсию.
Из перепелиных яиц получается более нежный майонез.
Если соус остается жидким, добавьте в него еще немного лимонного сока, но не переборщите, чтобы он не стал кислым, или поставьте в холодильник – на холоде майонез обычно густеет быстрее.
Слишком вязкий майонез можно разбавить чайной ложкой воды (или чуть больше) – вкус не пострадает!
Домашний майонез лучше долго не хранить, ведь в нем нет промышленных консервантов. Приготовили – съели, лучше так.